Как правильно пасынковать томаты?

Как правильно пасынковать томаты?

Существует много различных схем и способов, в которых подчас трудно разобраться. Но умение работать с пасынками приходит не сразу, а без него трудно вырастить хороший урожай. Если не пасынковать томаты сильнорослых индетерминантных сортов, они продолжают ветвиться, образуя очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть в средней зоне России. Если увлечься пасынкованием у супер-детерминантных низкорослых сортов, можно потерять урожай.

Конечно, пасынкование зависит от особенностей сорта, от места его выращивания. Но помните, что индетерми-нантные сорта в теплице формировать проще всего в один стебель, удаляя все пасынки, когда они достигнут 3—5 см, а когда сформируется 10 кистей, прищипните верхушку.

Детерминантные и полудетерми-нантные гибриды формируйте по схеме: до 3—4-й кисти удаляйте все пасынки, а затем над 3—4-й кистью оставляйте один более сильный пасынок. На этом пасынке опять формируются кисти. У низкорослых детерминант-ных сортов удаляйте пасынки из пяти нижних узлов, а затем только те, которые не образуют кисти.

Чтобы растения в теплице хорошо проветривались, надо постепенно удалять листья снизу, начиная с завязывания плодов на первой кисти. Налив плодов на 2—3-й кисти ускоряет снятие плодов в буром состоянии с первой кисти. Благодаря этому приему обеспечивается и лучшее цветение последующих кистей. После первой туманной ночи и появления первых почерневших плодов немедленно снимайте даже зеленые плоды, поместите их на 1—2 мин. в горячую (60°) воду и разложите для просушивания. Это поможет убить инфекцию на поверхности плодов.

«Ваш сад»

P.S. В то же время если сажать помидоры по методу Маслова, то есть лежа, то пасынковать их не нужно. Пасынки дают прибавление к урожаю с куста на 25—30, а то и более процентов.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |