Как определить качество саженцев?

Как определить качество саженцев?

А теперь поговорим о том, как выбрать качественный саженец (при условии, что мы не сомневаемся в принадлежности его к определенному сорту).

Прежде всего, не бросайтесь на крупные саженцы более 1,5 м с толстым штамбом. Во-первых, этими акселератами могут быть южные гости – только на теплом солнышке возможны такие приросты, а во-вторых — явный дисбаланс между корневой системой и наземной частью растения не в пользу последней. Высокорослый саженец хуже приживается и его придется подрезать, чтобы как-то уравновесить верхнюю и нижнюю его части. Если этого не сделать, то все равно какие-то ветки засохнут — корни не смогут обеспечить их питанием.

И вообще, хороший саженец не должен быть большим. Самое главное, осмотрите корни — они не должны быть сухими и безжизненными, а также сильно обрезанными. Сам побег выбирайте не толстый и не длинный (до 1,5 м), с чистым стволиком без признаков усыхания (когда кора сморщивается). Весной на нем должны быть живые почки, а осенью не сухие листочки.

Сейчас все чаше продают саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. Вроде бы это удобнее, и многих проблем с последующей приживаемостью можно избежать. Это, конечно, так, но и при покупке саженца с закрытой корневой системой не расслабляйтесь и хорошенько его осмотрите, осторожно потрогайте стволик – не качается ли саженец. Саженец в контейнере стоит гораздо дороже того, что продается с открытой корневой системой, поэтому вы должны быть уверены, что не покупаете саженец, который еще вчера продавали выкопанным, а сегодня посадили в емкость, добавили несколько сотен рублей к его цене и продают вам.

Со мной произошел просто анекдотичный случай. Директор нашей компании решил поехать в питомник растений, чтобы приобрести кое-что для своего большого поместья, заодно и у нас собрали список того, что мы хотели бы приобрести в этом достаточно известном питомнике. Я заказала яблоню раннего срока созревания. Вечером машина с саженцами уже приехала. Меня ждала моя яблонька в большой пластмассовой емкости размером с ведро и где-то 1,5 м высотой. Засунула я свое приобретение в два пакета и понесла к своей машине, а парковаться близко негде было, поэтому 20 минут я тащила ведро земли с саженцем, попутно прикидывая, как мне погрузить его в автомобиль. Решила, что поставлю спереди, разложу сиденье и сам саженец постараюсь аккуратно согнуть.

Когда я наконец-то доползла до машины, то не чувствовала ни рук, ни ног. Стала загружаться. Осторожно засунула сначала верхнюю часть саженца, а потом начала устанавливать контейнер, чтобы он не был на боку, ведь в таком положении будет высыпаться земля, я немного наклонила ствол деревца и поразилась тому, как легко он мне поддался. Погрузка завершилась удачно, и я, счастливая, помчалась на дачу. Выкопала посадочную яму, положила туда перегной, немного удобрений, золы. Сделала все по высшему разряду. Принесла в пакетах контейнер с саженцем, взяла его за ствол, потянула, и у меня в руках оказался некий обрубок. У саженца практически не было мочковатых корней, от обрезанного основного корня торчали еще два обрубка — очевидно, со всей корневой системой яблонька в контейнер не умещалась, вот корешки ей и поотрубали.

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать! Мало того, что я заплатила немалые деньги, а получила саженец, жизнеспособность которого оказалась под очень большим вопросом, так мне еще и землю таскать пришлось — это было обиднее всего. Если бы я знала, что саженец отдельно и контейнер с землей тоже отдельно, то вынула бы саженец еще на работе, положила его в свои пакеты и летящей походкой понесла его к машине и землю даже брать не стала бы. А я, согнувшись в три погибели, тащила как минимум еще килограммов 10 грунта!

В принципе, саженцы с открытой и закрытой корневой системой тоже могут быть разными:

  • саженец с открытой корневой системой без земли,
  • саженец с открытой корневой системой, выкопанный с комом земли,
  • саженец с открытой корневой системой, обработанной глиняным раствором (болтушкой),
  • саженец с закрытой корневой системой, выращенный в контейнере,
  • саженец с закрытой корневой системой, пересаженный в контейнер перед продажей.

В чем могут заключаться риски при покупке саженцев с тем или иным видом корневой системы? Полностью открытая корневая система быстро сохнет, и тоненькие корешки погибают, если их не будут постоянно увлажнять и прикрывать от солнца. Такие саженцы хуже приживаются.

Саженец с закрытой корневой системой, выкопанный с комом земли, более жизнеспособный, но редкие питомники предлагают такой товар.

Когда корни обработаны в глиняной болтанке, риск их усыхания гораздо меньше, но в этом случае есть дополнительные подводные камни. Недобросовестный продавец может так обработать уже практически погибшие саженцы, ведь под слоем глины не видно, как выглядят корни — живые они или уже мертвые, и вы рискуете купить нежизнеспособный саженец. Кстати, при посадке такого саженца надо сначала отмочить корни в воде — как минимум пару часов.

Саженец с закрытой корневой системой, выращенный в контейнере, — это наиболее удачная покупка. Растение при пересадке в сад испытает меньший стресс и быстрее акклиматизируется на новом месте.

Саженец, пересаженный в контейнер перед продажей, может таить разные сюрпризы, о которых я вам только что уже рассказала. Так что, решаясь на покупку, просчитывайте все свои риски, чтобы и деньги не потерять, и саженец не загубить.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |