Как избавиться от луковой мухи

Как избавиться от луковой мухи

Опять все дело испортила эта луковая муха! И золой ее посыпают, и солью, и марганцовкой травят. А ей все это как мертвому припарка. Одного этот вредитель опасается: когда растение здорово, тогда к нему трудно подступиться.

Очень рано в этом году пожелтел лук, расстроилась, вытащила луковицу, а она вся гнилая. И так дело обстояло с половиной грядки. Жалко до слез. Обычно в случае неудачи я делаю работу над ошибками. Стараюсь понять, почему так вышло. На этот раз обвинила жаркое лето. Хотя тут тоже есть вопросы, вообще-то лук требует влаги только весной, во время роста, а летом в особом поливе не нуждается.

Тогда появились две другие основные версии – недостаток азота или луковая муха. Но как определить, кто обидчик?

Подкормить азотосодержащим удобрением во время интенсивного роста я действительно забыла. Обычно лодкармливаю мочевиной (1 ст. л. на 10 л). А тут в июне как зарядили дожди, лук рос зеленый, мощный, я и подумала, что этого достаточно. Но, видимо, витаминов все-таки не хватило. Перья пожелтели буквально за неделю. Вроде лук и не погиб, но и живым его не назовешь.

Ну и вторая версия. Всегда все можно свалить на луковую муху. Но тогда нужно собрать против нее веские обвинения. Тут серьезное доказательство одно: желтеют не только листья, гниет вся луковица. Решила убедиться, выдернула одну заболевшую луковицу и внимательно ее рассмотрела. Луковка уже совсем слабая, выдернулась очень легко.

Так и есть – внутри сидят маленькие белые тонкие червячки. Вот они, личинки луковой мухи. Да и сама она небольшая (длиной около 7 мм). Значит, не усмотрела, теперь поздно руками махать.

Вот так и нашла причину нынешнего лукового горя. Чтобы избавиться от луковой мухи, уничтожила все зараженные растения, глубоко перепахала грядку и посыпала ее золой.

А вообще-то лук у меня всегда хороший. Почву готовлю с осени, чтобы поддержать весной влажность, добавляю органики. Луковки перед посадкой замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, предварительно обрезав верхушки, чтобы лук был гуще. Замачиваю на три-четыре часа. Грядку поливаю сначала простой водой, а потом еще и раствором марганцовки, тем же, где лежали луковицы. Сажаю рядами на расстоянии 15 см друг от друга, в бороздки, на дно каждой кладу перепревший навоз. После этого бороздки прикрываю сеном, а как только лук взойдет, сено убираю.

Если сею лук-чернушку, то обрабатываю его по-другому. Семена окунаю в миску с горячей водой (примерно 50°) на 2-3 мин., а потом сразу же опускаю в холодную воду (примерно 3°) на такое же время. Сею в борозды на расстоянии 5-7 см. В конце июля ставлю над грядкой с луком дуги с пленкой, а в конце августа уже убираю урожай.

А чеснок порадовал

А вот чеснок этим летом хорош! Сейчас как раз убираю и обязательно оставляю несколько стрелок. До конца осени, на них появятся бульбочки (или зубки). Я их просто отшелушиваю и горстями бросаю под яблоню, смородину, вишню. Весной приезжаем, а здесь уже подрос молоденький ароматный чесночок. Я его выкапываю и нарезаю в салаты. Вот вам и первая зелень!

А чтобы посадить чеснок, никогда не жду октября, сейчас – самое время. Через 2-3 дня после уборки чеснока готовлю грядку. Если нет места, иногда использую ту, с которой чеснок только что сняла. Просто вношу туда перепревший навоз (на 1 кв. м 2-3 ведра). Сажаю крупные дольки, не мелочь. Многим не нравится, что рано посаженный чеснок при теплой зиме может взойти. Ну и что? У него сильные корни. Не смерзнет. Быстро весной отрастает. Зато летом у него больше времени на рост. Поэтому головки чеснока у меня всегда очень и очень крупные. Советую: не ждите холодов, выкопали чеснок, есть время – сажайте по новой.

Л.И. НОВОЖИЛОВА, Псковская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |