Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как довести запущенную клубнику до плодородия

6
Как довести запущенную клубнику до плодородия
Как довести запущенную клубнику до плодородия

Как довести запущенную клубни­ку до плодородия. Чтобы получить хо­рошие результаты уже к следующему лету, уход за запущенною клубникою надо начать с июля предыдущего года.

Дерн, которым заросли кусты, дол­жен быть кругом вырезан вполне чис­то, причем нож обрыхляет землю. За­тем все выполотое место поливается жидким удобрением очень обильно: и если возможно, то два или три раза в продолжение месяца. К концу августа трава, опять выросшая за это время, выпалывается, а все промежутки меж­ду кустами закладываются густым сло­ем конского навоза. Позднее, осенью, еще добавляют слой навоза. За два или три месяца после первой полки, еще до осени, кусты успевают значительно оправиться и вызвать новые листья, выше и крупнее прежних.

В следующую весну кусты клубни­ки вырастут уже почти до той вышины, какая им присуща по их сорту, и самые ягоды на них будут достаточно круп­ны; на второе же лето клубника делает­ся вполне многоплодной и крупно­плодной, если за ней ухаживать так, как сказано было мною выше.

Пустоцветность клубники — бо­лезнь неизлечимая, появляющаяся в тех случаях, когда кусты отенены весь день густыми деревьями и вовсе не пользуются солнечными лучами. От недостатка солнечного освещения цве­ток вырождается в два-три года, в нем пропадают тычинки и остаются только пестики.

Пустоцветность бывает только у бархатистой разновидности, вероятно, вследствие ее живучести и умения при­способиться к наихудшим условиям жизни; вторая же разновидность, попав в постоянно затененное место, вымира­ет раньше, чем недостаток солнечного света успеет повлиять на перерождение цветов. Бархатистая разновидность, сделавшись пустоцветною, обращает все свои силы на выгонку множества усов, которые в свою очередь разраста­ются и тоже бывают непременно пус­тоцветы, хотя бы их потом перенесли в лучшие условия — на места, освещен­ные солнцем. Такие пустоцветные кус­ты надо вырывать из гряды с корнем, потому что они, разрастаясь очень сильно и быстро, в три года могут вы­теснить все плодоносящие кусты.

Екатерина Григорьевна Аверкиева, почетный член Русского Общества Пароходства и Торговли («Плодоводство», 1890, № 1—5)