Как довести запущенную клубнику до плодородия. Чтобы получить хорошие результаты уже к следующему лету, уход за запущенною клубникою надо начать с июля предыдущего года.
Дерн, которым заросли кусты, должен быть кругом вырезан вполне чисто, причем нож обрыхляет землю. Затем все выполотое место поливается жидким удобрением очень обильно: и если возможно, то два или три раза в продолжение месяца. К концу августа трава, опять выросшая за это время, выпалывается, а все промежутки между кустами закладываются густым слоем конского навоза. Позднее, осенью, еще добавляют слой навоза. За два или три месяца после первой полки, еще до осени, кусты успевают значительно оправиться и вызвать новые листья, выше и крупнее прежних.
В следующую весну кусты клубники вырастут уже почти до той вышины, какая им присуща по их сорту, и самые ягоды на них будут достаточно крупны; на второе же лето клубника делается вполне многоплодной и крупноплодной, если за ней ухаживать так, как сказано было мною выше.
Пустоцветность клубники — болезнь неизлечимая, появляющаяся в тех случаях, когда кусты отенены весь день густыми деревьями и вовсе не пользуются солнечными лучами. От недостатка солнечного освещения цветок вырождается в два-три года, в нем пропадают тычинки и остаются только пестики.
Пустоцветность бывает только у бархатистой разновидности, вероятно, вследствие ее живучести и умения приспособиться к наихудшим условиям жизни; вторая же разновидность, попав в постоянно затененное место, вымирает раньше, чем недостаток солнечного света успеет повлиять на перерождение цветов. Бархатистая разновидность, сделавшись пустоцветною, обращает все свои силы на выгонку множества усов, которые в свою очередь разрастаются и тоже бывают непременно пустоцветы, хотя бы их потом перенесли в лучшие условия — на места, освещенные солнцем. Такие пустоцветные кусты надо вырывать из гряды с корнем, потому что они, разрастаясь очень сильно и быстро, в три года могут вытеснить все плодоносящие кусты.
Екатерина Григорьевна Аверкиева, почетный член Русского Общества Пароходства и Торговли («Плодоводство», 1890, № 1—5)