Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачок – индейский овощ

899
Кабачок – индейский овощ
Кабачок – индейский овощ

Кабачок, как и многие другие диковинные для Старого Света растения, прибыл в Европу в XV веке из северной Мексики, где не одно тысячелетие возделывался трудолюбивыми индейцами.

Огороды мексиканских индейцев были совсем не похожи на те, которые мы привыкли видеть сегодня в России, Европе и Азии. Высаживая вместе кукурузу, бобы и кабачки, индейцы создавали условия для весьма удачного и взаимовыгодного содружества растений. Стебли кукурузы служили опорой подрастающим бобам, а кабачки, расположившиеся в нижнем ярусе, не давали распространяться сорнякам. К тому же азотистый обмен веществ в почве между тремя культурами обеспечивал всем им прекрасные условия для роста.

Кстати

На языке индейцев  «кабачок» звучит как «аскутасквош», что означает «незрелый, сырой, зеленый».

А о том, каким образом «незрелый, сырой, зеленый» стал достоянием индейцев, рассказывает красивая легенда.

Было это давным-давно. Жили на берегу Атлантического океана рыбаки, и чтобы прокормить свои семьи, они часто и надолго уходили в океан ловить рыбу, которая служила их основной пищей. Океан не всегда был добр к людям и не всегда возвращал женам их мужей. Боясь за своих мужчин, женщины молились Богу и просили, чтобы тот послал им на пропитание плод. И чтобы мякоть у плода была белой и нежной, как у рыбы, и чтобы вкус у плода был похож на крабовое мясо. И чтобы рос этот плод на земле. Услышал Бог молитвы женщин и послал им в дар кабачок. С тех пор индейские мужчины стали реже уходить в океан за рыбой, а человек получил вкусный и нежный овощ.

Итак, кабачки, как и многое другое, привез из Америки в Европу Христофор Колумб в XV веке, но лишь спустя четыре столетия они вместе с тыквой попали в Россию из Турции и Греции.

Кстати

Тыква по-турецки — это «кабак».

Несмотря на разницу в климате, в России кабачок прижился успешно. И все потому, что он не капризен в выращивании, рано и обильно плодоносит, устойчив к болезням.

Надо сказать, не один десяток лет понадобился европейским кулинарам, чтобы распознать великолепный вкус кабачка. Зато, распробовав, они пустили в ход не только сами овощи, но даже цветки, готовя их в кляре и подавая в качестве горячей закуски. Очень популярны и любимы кабачки в Италии, где изначально стали использовать и белокожие плоды, и разноцветные — зеленые, желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. В России больше прижились белокожие экземпляры, а к темнокожим мы стали привыкать лет 20-30 назад, назвав их одним словом «цукини». Светлые кабачки, имеющие легкий и сладкий вкус, прекрасно подходят для салатов, потому что сочетаются с очень многими «салатными» продуктами, например, с морковью, огурцами, тунцом, фенхелем. Темные кабачки не столь нежны, как светлые, но вкус имеют более ярко выраженный, и потому их предпочтительнее использовать для приготовления горячих блюд.