К сведению любителей кофе

К сведению любителей кофе

По свидетельству французского журнала «Пивовар», для наилучшего приготовления кофе его надлежит за­варивать не обыкновенной, а дистил­лированной водой. Приготовленный по последнему способу кофе гораздо приятнее на вкус и отличается значи­тельно более тонким и высшим буке­том. Причина тому та, что минераль­ные вещества, содержащиеся в обык­новенной (речной и в особенности ключевой) воде, разрушают некоторое количество танина кофе, с которым они образуют нерастворимое соедине­ние, тогда как в дистиллированной воде танин не подвергается никаким изменениям, и кофе вполне сохраняет свои столь укрепляюще действующие на желудок танические свойства.

«Сельское хозяйство и домоводство» (1889, № 11)

Водка разных цветов

Для стола и для гостей очень инте­ресно, если на каком-нибудь вечере бу­дет красоваться несколько графинов с водкой, но различных цветов. Секрет окраски водки очень прост. Он не пор­тит вкус водки и вместе с тем дает ил­люзию. Настой васильков дает голубой цвет, черники — красный, подсолнеч­ные семена — фиолетовый, скорлупа кедровых орехов и чай — коричневый; густота окраски зависит от количества положенных веществ.

«Сельское хозяйство и домоводство» (1904, №> 10)

Уничтожение накипи в самоварах

Накипь в самоварах уничтожается следующим способом: когда вода в са­моваре вскипит, бросают в нее горсть или две сахарного песку. В случае зна­чительного накопления накипи проде­лывают то же самое два-три раза, и са­мовар становится совершенно чистым. Сахар можно заменить каким-либо растением, содержащим сахар в избыт­ке. Некоторые, например, применяют с успехом свекольный раствор.

«Сельскохозяйственная жизнь» (1914, № 8)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |