Известкование и урожай

Известкование и урожай

За последние годы в иностранной литературе, особенно в немецкой, неоднократно отмечается положительное влияние на урожай и качество картофеля внесения извести (в дозе 1,5 т/га) по всходам картофеля перед первым окучиванием. В 1957 г. нами испытывался этот прием при известковании картофеля. На части делянок изучалась эффективность повторного известкования, причем известь вносилась в одном случае под картофель перед нарезкой гребней, а в другом случае по всходам картофеля перед первым окучиванием. Повторное известкование на всех вариантах опыта привело к повышенному урожаю картофеля от 18 до 35 ц/га, причем наибольшие прибавки получены при внесении извести по всходам картофеля — на 10—13 ц/га. Неодинаковым оказалось влияние на качество картофеля различных способов внесения извести. Применение ее до посадки картофеля привело к резкому увеличению зараженности паршой, особенно при повторном известковании на делянках, где раньше вносили большие дозы извести. Известкование же по всходам картофеля не только не повысило поражения его паршой, но и значительно снизило количество клубней с язвами парши. Следовательно, известкование в севообороте с картофелем необходимо, но уменьшенными дозами извести и внесением ее по всходам перед первым окучиванием. Это улучшит питание картофеля кальцием и не допустит распространения лучистого грибка — возбудителя парши, размножение которого усиливается в нейтральной среде.

«Картофель и овощи» (1958, № 6)

Можно ли при осенней перекопке вносить хлористый калий?

Под картофель при осенней перекопке участка собираюсь внести хлористый калий. Слышал, что он значительно повышает урожайность и улучшает качество клубней картофеля… Действительно, картофель — культура, положительно реагирующая на калийные удобрения. Калий повышает устойчивость к фитофторозу, полеганию стеблей в дождливое лето, улучшает качество клубней, повышает содержание в них крахмала. Однако хлористый калий (содержание калия в нем 54—63%) содержит хлор, а картофель плохо реагирует на этот элемент, как и многие другие культуры (огурец, томат). Содержит хлор и другое распространенное калийное удобрение — калийная соль (содержание калия в ней меньше — 30—40%). Поэтому под картофель и другие культуры минеральные удобрения, содержащие хлор, следует вносить только под осеннюю перекопку или вспашку, чтобы к началу вегетации растений хлор из почвы вымылся. Кроме того, хлористый калий и калийная соль подкисляют почву, поэтому при их использовании следует вносить и известь. Есть хорошее, почти бесхлорное калийное удобрение — сернокислый калий (сульфат калия). Содержание калия в нем — 45—48%. Значительное количество калия содержит калийная селитра — 45% и 13,5% азота. Почву подщелачивает. Применять можно под все овощные культуры не только при основном внесении, но и при подкормках. Хорошим калийным удобрением является зола древесных пород и соломы. Она содержит практически все питательные вещества, нужные растению (кроме азота). Благодаря наличию большого количества калия (до 10%) и кальция (до 30%), она может использоваться и для нейтрализации повышенной кислотности, например, при внесении того же хлористого калия. Применять золу можно практически на всех видах почв (кроме солонцеватых) под все овощные культуры и картофель из расчета 50—60 г на 1 кв. м.

Альманах «Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |