Изучив «характер» огурцов получим хороший урожай!

Изучив «характер» огурцов получим хороший урожай!

Я не большая мастерица сада и огорода, но в этом году из-за экстремальной ситуации всю себя, можно сказать, положила на садово-огородный алтарь по принципу — мы в ответе за тех, кого приручит.

Огурцы наиболее подвержены опасности при такой жаре. Вообще, сажаю их уже который год на одном месте под неосуществленной мечтой бывшего мужа – каркасом теплицы. Установлены трубы, удобно к ним привешивать плети. Да еще купила сетку, натянула ее на две трубы, на 3-х еще натянула проволоку, к ней привязываю на шпагате. Поливаю под корень из шланга, бросаю на землю и занимаюсь другими делами. Да, собственно, поливаю вручную все, что можно. Полив через емкость, вода по возможности согревается. Огурцы не любят холодную воду.

А еще в помощь не очень трудолюбивым, и вообще, может пригодиться. Рыхлить почву нужно, но когда плети разрослись, тогда нужно мульчировать почву хотя бы. Я просто закладываю дорожки между шпалерами огурцов травой. Слежу, чтобы она не была обсеменена, иначе в будущем году пропадешь от сорняков.

У меня поневоле разросся кирказон растение декоративное, мне совершенно не нужное, но от прежних хозяев остался и заполонил почву под деревьями. В принципе, он там и не мешает, только не очень аккуратно выглядит местность, хоть и декоративной травой, но зарастает.

Так вот этот кирказон я дергаю и укладываю под огурцы. Еще неплох тысячелистник, он горечью своей тлю отпугивает. Собственно говоря, тысячелистник предлагается запарить в ведре, настоять сутки и брызгать настоем растения, подвергшиеся нашествию тли, а тысячелистник из ведра, запаренный, я укладываю под огурцы.

Но тьфу-тьфу-тьфу, в том году и тле, видимо, плохо.

Тогда я просто выдергала тысячелистник и уложила в огуречник. Сейчас терзаюсь – нужно было пропарить цветы, ведь они успели переродиться в семена.

Что дает закладка травы? Почва не перегревается, влага дольше остается, да и ходить по траве удобнее, чем по чернозему мокрому.

Посадила огурцы тесновато боялась, что не взойдут. Потом растаскивала по огороду, есть еще 3 маленькие грядочки приткнуты, где можно. На одну хватило дуг проволочных, что не нашли воры на участке, между дугами шпагат натянула, на это сооружение подняла плети, не на земле все-таки.

На двух просто колышки вбила, опять шпагат натянула. Вообще, от привычного выращивания на земле давно ушла – не любят плети огурца перекладывания, да и затаптываются. На шпалерах удобно и растить, и обрабатывать, и поливать, и собирать.

Сосед поворчал, поворчал и тоже привязал – который год не нарадуется. Но у него в том году беда – медведка подъедала куст за кустом. Справиться не получалось. Вот все, наверное, что я умею, чему научилась многими годами работы на участке.

Э. Саенко

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |