Изучение и подбор сортов винограда (где, как и какой выбрать)

Изучение и подбор сортов винограда (где, как и какой выбрать)

Любителями выращивается и размножается порядка 400 сортов и гибридных форм винограда.

Для новичков: гибридные формы винограда – это новинки, не прошедшие испытания и комиссию на государственном уровне, что для любительской селекции является непреодолимой задачей. Но, к слову, замечу, что многие любительские новинки (г.ф.) сегодня преобладают на приусадебных виноградниках и признаны всеми любителями.

Нет недостатка и в предложениях приобрести саженцы. С ними можно ознакомиться в различных СМИ, где размещено множество объявлений по продаже саженцев винограда. Стоит отправить конверт с обратным адресом, и вам пришлют каталог предлагаемых саженцев и условия их приобретения. Второй источник информации по приобретению саженцев винограда – это интернет, где информация подается в виде каталогов с краткими характеристиками сортов винограда, с фотографией и названием сорта или просто перечислением продаваемых сортов винограда. Третий источник, где можно получить информацию о сортах винограда, – это встреча с продавцом саженцев на рынке или у него дома. И четвертый вариант подобрать себе сорт – это в сезон распродажи урожая присматриваться к продаваемым сортам и записывать названия понравившихся. Заодно можете договориться с продавцом о посещении его виноградника. Вы ознакомитесь со всей его коллекцией сортов винограда и закажете нужные вам саженцы на осень или весну. «Смотрины» – посещение виноградника в сезон массового созревания ягод – самый верный способ правильно подобрать сорта по своему вкусу и взглядам. Приведу такой пример. Молодой парень, решивший заложить виноградник, в течение трех лет посещал мой виноградник в августе и намечал, что из сортов приобрести осенью. Через пять лет сортимент его виноградника превосходил мой. И это понятно – он отбирал лучшее из моих сортов, плюс подбирал новинки и у других любителей. Но возможность посещать виноградники имеется не у каждого любителя по разным причинам.

Всякие советы не приобретать саженцы на рынке из-за подмены сорта, а только в специализированных учреждениях, абсурдны. Я таковых не знаю, разве что в Новочеркасске Институт им. Потапенко, но поехать и приобрести там саженцы -сегодня это не реально. Всякие питомники – это частное предпринимательство, они то же самое, что и любители, но в большем масштабе. Из своих наблюдений замечу, что виноградарь вывозит не один год саженцы на рынок своего города или района, где его знают, и он дорожит своей репутацией.

Для любителей винограда, проживающих в отдаленных районах или в районе, где любительское виноградарство развито слабо, единственная возможность приобрести саженцы – это заказать их по почте. Для этого требуется заказать каталог и выбрать понравившиеся вам сорта.

Как подобрать сорта, на что обратить внимание в каталоге, как правильно его читать? Давайте в этом и разберемся.

В таблице 1 приведено примерное содержание каталога, где может быть 50-100 и более наименований сортов винограда. Примерно все каталоги имеют одинаковое содержание. Разберем каждый столбец каталога более подробно.

Название сорта – ни о чем вам может не говорить, если вы с ними раньше не сталкивались. Да и какое вам дело до их названия? Опытные виноградари ищут в каталоге интересующие их новые сорта, о которых уже наслышаны. Кроме того, если вы имеете каталоги 5-7-летней давности нескольких виноградарей и сравните их с сортиментом этого года, можете увидеть, от каких сортов отказались, какие новинки приобретены, и сделать соответствующие выводы.

Срок созревания – значительная величина в характеристике сорта и имеет большой диапазон, от 80-90 дней до 140-150. Данная величина может указываться как в днях, так и в сроках созревания.

Выбор сорта по срокам созревания зависит от зоны выращивания винограда, суммы активных температур в данной зоне, предназначения урожая, рельефа местности и т. п. Не следует отказываться от среднепоздних и поздних сортов винограда, большинство из которых обладает хорошей сохранностью до декабря – марта.

Вес грозди для столовых сортов винограда особого значения не имеет, так как почти у всех сортов они приличного размера – от 0,5 до 2-х кг и более. Для рынка считаются самыми востребованными в пределах 0,6-1,0 кг. Конечно, интересно вырастить гроздь в несколько килограммов, но это для удивления знакомых. В таблице специально приведен сорт ВЕЛИКА, у которого гроздь может быть весом 0,4 кг. Но из-за внушительной длины ягоды в целом гроздь очень привлекательно выглядит.

Плотность грозди – величина, указывающая, насколько плотно располагаются ягоды по отношению друг к другу в грозди. Этот показатель играет роль в вызревании ягод внутри грозди, ее товарности и растрескивании ягод при созревании. Поэтому сорта с очень плотными ягодами в грозди желательно избегать. Нежелательны сорта и со слишком изреженными ягодами в гроздях – теряется красота и ее товарность.

Вес и размер ягоды. Эти величины показывают и ее форму, но в общих чертах (овальная, округлая, удлиненная и т.п.). По указанному размеру нельзя точно определить, удлиненная или цилиндрическая форма ягоды, с острым, закругленным или изогнутым кончиком, с перехватом или нет посередине и другие тонкости в форме ягоды. Сегодня для любителей сорта винограда с весом ягоды в 8-10 г – явление обычное и их множество. Многие любители переходят на разведение сортов с ягодами весом в 15 и более граммов. Такие сорта вне конкуренции на рынке и по более высокой цене.

Цвет ягоды. В каталоге дается общее понятие окраски ягоды, но нет возможности передать всю палитру оттенков, которые имеют ягоды. Под понятием розовый или красный цвет ягоды можно подразумевать от светлой до насыщенной окраски. Но у каждого сорта ягода имеет свою отличительную окраску, будь она белого, янтарного, красного или синего цвета.

Вкус ягоды. В принципе, все столовые сорта при созревшей ягоде имеют превосходный вкус, в чем-то схожий и в то же время отличительный у каждого сорта. Отличие в том, что у каждого сорта процентное соотношение кислотности и сахаристости ягод различно. Одни ягоды могут быть приторно сладкие, другие – умеренно сладкие, третьи – пресноватые и т. п. Описать в каталоге все вкусовые тонкости ягод невозможно и поэтому пишут кратко: вкус гармоничный, нейтральный, травянистый, пресный и другие. Другое дело, если в ягодах винограда присутствует специфический вкус и аромат (мускатный, земляничный, фруктовый, мускатно-фруктовый и др.).

Обуславливается он совокупностью ароматических веществ ягод винограда в комплексе с их основными химическими компонентами. Но опять же он может быть сильнее или слабее выражен, может быть с присутствием фруктовых тонов. Сорта, обладающие мускатным вкусом, везде ценятся более высоко. Правда, некоторым людям таких вкус не нравится, но таковых мало. Присутствием земляничного вкуса обладают некоторые морозостойкие сорта винограда, где с геномом морозостойкости в наследство от родительской пары получили и специфический аромат ягод. Особого признания среди любителей такие сорта не получили и главная причина в том, что при еде мякоть ягоды как бы выдавливается из кожуры, а сама кожура плохо пережевывается.

Некоторые виноградари при покупке определенного сорта интересуются его процентным содержанием сахаристости и кислотности ягод. На такой вопрос продавец саженцев ответить не в состоянии, т. к. эти величины определяются в соответствующих лабораториях. Определяющей величиной вкуса столовых сортов винограда является процентное соотношение кислотности и сахаристости в ягодах, а также, на какой стадии зрелости ягод были срезаны гроздья для реализации. Спеша поскорее продать урожай винограда, многие любители не дожидаются полной зрелости ягод, а следовательно, и всей прелести их вкусовых качеств. Поэтому, определяя вкус ягод винограда, следует учитывать многие факторы.

Устойчивость к болезням. Естественно, каждому виноградарю не хочется обременять себя проведением защитных мероприятий от вредителей и болезней своего виноградника. Но современные сорта винограда столового назначения обладают устойчивостью к болезням на уровне 2,75 -3,5 балла по пятибалльной шкале. А следовательно, без защитных мероприятий не обойтись. Многие любители обходятся двумя обработками своего виноградника за сезон, но при дождливом сезоне потребуется большее количество обработок. Первое опрыскивание, а оно основное, проводят весной (в третьей декаде мая), не дожидаясь развития спор грибных болезней. Второе -после цветения винограда. В сезоны, когда наблюдалось сильное развитие грибных болезней, осенью после обрезки или весной до распускания почек, проводят искореняющее опрыскивание нитрафеном, ДНОКом или железным купоросом.

Так как преобладающее количество сортов винограда имеет незначительную разницу в устойчивости к болезням, то особое внимание при покупке саженца какого-то сорта на уточнение данного показателя обращать не стоит. Готовьтесь к защите виноградника, о чем сказано выше.

Устойчивость к морозам. Современные сорта и г.ф. винограда (за исключением азиатской группы) обладают морозоустойчивостью в пределах -21-24°С, что явно недостаточно практически для всех зон любительского виноградарства на Украине. Разница в 2-3 градуса особой роли здесь не играет. По-любому требуется укрытие кустов в зиму. И к этому виноградарь должен быть готов.

Цена саженца. Разброс в цене одного саженца очень большой – от 20-30 до 200-400 гривен. Для новичков отмечу, что слишком высокие цены – не показатель выдающихся качеств сорта. Это всего лишь очередная новинка любительской селекции и не факт, что она превосходит уже устоявшийся сорт или г.ф. винограда за 20-30 гривен. Необходимо сравнивать размер, вес, форму, окраску и вкус новинки с другими сортами по низкой цене.

О чем умалчивается в каталоге. Характеристика сорта включает порядка 70 показателей, но это для научных работников и специалистов. Мы же, просмотрев и изучив каталог, имеем общее представление о предложенных сортах винограда. Для любителя на первых порах этого достаточно, чтобы решить, приобретать или нет какой-то сорт винограда. Но в каталоге вы никогда не встретите такие важные для любителя показатели сорта, как растрескивание ягод при влажной погоде, их горошение и осыпание при созревании, плохую опыляемость соцветий, транспортабельность гроздей, склонность ягод к поражаемости осами, неразжевывание кожуры при употреблении ягод и т. п. Все эти показатели отрицательно сказываются на урожайности, внешнем виде грозди, их реализации и доставляют много дополнительных и неприятных хлопот виноградарю. Поэтому следует дополнительно интересоваться и нижеперечисленными характеристиками выбранного вами сорта.

Таблица 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

№ п/п Название сорта Срок созревания (дней) Вес грозди (кг) Плотность грозди Ягода Устойчивость к морозам/ болезням
Размер (мм) Вес (гр) Цвет Вкус
1. Аркадия 115-120 0,7-2,0 ср. плотная 32×23 9-11 янтарный гармоничный 22/3,0
2. Рубиновый ранний 0,7-1,3 ср. плотная 33×26 10-13 розовый мускат 23/3,0
3. Велика ранне-средний 0,4-0,8 ср. рыхлая 45×23 15-18 темно-синий гармоничный 20/3,5

Данные для ориентации:

Сверхранние 82-88 дней созревают 20-25 июля
Очень ранние 90-110 25 июля-5 августа
Ранние 110-120 5-15 августа
Среднеранние 120-130 15-25 августа
Средние 130-140 25 августа-10 сентября
Среднепоздние 140-150 10-30 сентября
Поздние свыше 150 дней октябрь

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |