Из-за чего гниют яблоки?

Из-за чего гниют яблоки?

Всегда радовали яблони: яблоки сочные, красивые, и нам хватало, и родственников угощали. Но последние два года урожай практически весь сгнивает, не поймем, в чем дело?

З. М. ДМИТРЕНКО. г. Днепр.

Уважаемая Зоя Михайловна! Гнить и растрескиваться, к сожалению, яблоки могут во время формирования урожая по многим причинам. Прежде всего, виной являются грибковые болезни. Так, например, мелкие точечки на плодах говорят о поражении их болезнью мухосед. Монилиальная гниль проявляется появлением на их поверхности больших коричневых пятен с концентрическими серыми кругами. Похоже выглядит и горькая плодовая гниль.

Розовую и сизую гнили легко узнать по обширным коричневым пятнам и образованию на них грибницы. А вот черные большие пятна на плодах свидетельствуют о черной гнили.

Обычно грибковые инфекции сигнализируют о том, что сад нуждается в обрезке. Поэтому внимательно осмотрите деревья и примите разумное решение, чтобы не навредить им. А вообще, важно взять за правило: проводить весной профилактические или искореняющие (дело не в названии) опрыскивания сада, используя для этой цели такие эффективные препараты в виде раствора, как Скор, Топаз, коллоидная сера или медный купорос. Готовить их следует строго по инструкции, а проводить обработки до цветения сада, после него, а затем при необходимости еще пару раз с интервалом в две недели.

Красноватые точки и пятна на кожице яблок бывают в тех случаях, если деревья поражены щитовкой. Если обнаружите гусениц внутри плодов – значит, плодожорки хозяйничают. Бороться с ними в таких случаях уже поздно. Опять-таки, надо было думать о защите урожая весной, во время выдвижения бутонов.

Хорошим средством защиты яблок от вредителей является Фуфанон (1,5 г на 1 л воды) или Децис (по инструкции).

Появление гнилей на фруктах означает также, что деревья неправильно питаются.

Так, если их мякоть становится полупрозрачной на просвет, значит, яблони страдают от недостатка кальция.

Если же кожица плодов трескается, а мякоть выглядит рыхлой, зернистой – это верный признак болезни, называемой пухлостью. Она возникает из-за нехватки кальция, но при перекорме деревьев азотными удобрениями.

Небольшие (2-3 мм) пятнышки, кожура под которыми слегка провалилась, говорят о горькой ямчастости, причина которой тоже в недостатке кальция.

При таких признаках полезно внести под дерево удобрения, содержащие кальций. Это могут быть мел, известь или обработка яблони ближе к сбору урожая 1%-ным раствором хлористого кальция (первый раз за 5 недель, а второй – за 3 недели до сбора урожая).

Отрицательно сказываются на яблоках еще и неблагоприятная погода, а также неправильные условия хранения. Это следует учитывать в практических делах, вовремя пуская урожай на вкусную переработку.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Яблоня |