Из саженцев кусты винограда будут лучше

Из саженцев кусты винограда будут лучше

В предыдущем выпуске «Виноградника» мы вели разговор о сортах виноградной лозы, а сегодня по многочисленным просьбам наших читателей поговорим о том, какой посадочный материал лучше: черенки, саженцы, корневые отводки и т. д.

Урожай, как известно, начинается с закладки виноградника. Чаще всего его формируют однолетними, двухлетними, корнесобственными или привитыми саженцами, реже – окорененными отводками или черенками. При этом растения могут быть как вегетирующими, так и невегетирующими.

Конечно (и это вам скажет каждый виноградник), лучше всего использовать саженцы – в плодоношение такие кусты вступают на год-два раньше. Не нужно также забывать и о том, что приживаемость черенков при посадке на постоянное место составляет 30-70%, а саженцев – 70-98%. Если у вас возникнет проблема, какие саженцы лучше всего покупать – однолетки или двухлетки, советуем остановиться на однолетних, так как они легче переносят пересадку и лучше приживаются на постоянном месте.

Все, наверное, знают, поговорку, что от хорошего семени будет и хорошее племя. В полной мере это относится и к винограду: урожайность и развитие взрослых кустов напрямую зависят от качества саженцев. Поэтому очень важно, приобретая посадочный материал винограда, уметь определить его качество.

Начнем с того, что однолетние корнесобственные саженцы от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега должны быть длиной не менее 40 см, а в идеале – 50-55 см. Все саженцы короче этих размеров относятся к второсортным и не должны поступать в продажу или по крайней мере должны реализовываться в два раза дешевле стандартных.

Однолетний прирост должен быть коричневого цвета любого оттенка, от светлого до темного, без пятен и трещин, не менее чем с 4-5 хорошо вызревшими глазками и диаметром побега у основания не менее 5 мм. А при двух побегах их общий диаметр допускается не менее 8 мм. Корней на пятке должно быть не менее трех, толщиной 1,5-2 мм. Лучше, если корней больше и они развиты равномерно по кругу, а не смотрят все в одну сторону. На корнях не должно быть вздутий, утолщений, желваков и явных следов поражений какими-либо вредителями.

Стандартный вегетирующий саженец имеет прирост 20-25 см толщиной не менее 4-5 мм и, как минимум, 4-6 хорошо развитых листочков ярко-зеленого цвета.

Вегетирующие саженцы обязательно должны пройти стадию световой и температурной закалки (например, как рассада томатов). Светло-зеленая окраска, желтизна, пятна на листьях, скрученные листовые пластинки указывают на то, что саженец нездоровый, выращен не по технологии, при избытке или недостатке минеральных веществ либо при неправильном поливе, переизбытке влаги. Такие саженцы не жильцы, после высадки на постоянное место они практически все гибнут.

На пятке вегетирующего саженца должно быть, как минимум, 2-4 корешка, которые можно увидеть через стенку полиэтиленового пакета или основание бумажного стаканчика. Убедитесь, что у вегетирующих саженцев винограда, выращенных в непрозрачных (торфяных, картонных и др.) горшочках, имеется корневая система.

А вообще хочется предостеречь начинающих виноградарей от покупки вегетирующих саженцев: часто в стаканчики-горшочки высаживают самые слабые, некондиционные растения, продать которые продавцу трудно, а выкинуть жалко. Такие саженцы, скорее всего, не приживутся. Никакой критики не выдерживает и продажа под видом вегетирующих саженцев черенков без корней в стаканчиках. Без корней, даже если зеленый прирост здоровый и отвечает требованиям стандарта, такие саженцы не надо покупать ни в коем случае – они не вырастут!

На постоянное место в открытый грунт качественные вегетирующие саженцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Многие садоводы (если не сказать, подавляющее большинство) до сих пор покупают саженцы на рынке. А там царят перекупщики, в арсенале которых и пересортица, и ложные характеристики сортов, одним словом, полный обман. Ситуация, когда вместо одного сорта на рынке заведомо продают другой, к сожалению, нынче не редкость. Перекупщики, как правило, приобретают на юге по бросовой цене растения технических сортов, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями. Поэтому не уповайте на честность продавцов, будьте готовы к тому, что если купите саженец на рынке, то никакой гарантии сортности не получите.

Какой же выход из этой тупиковой ситуации? Старайтесь покупать саженцы у людей, которые сами выращивают виноград долгие годы, т. е. у настоящих виноградарей, дорожащих своим именем и торговой маркой. Такие люди тоже выходят на рынок, из года в год бывают на одном и том же месте, дают грамотные консультации по сортам и агротехнике и, скорее всего, не откажутся сообщить вам номер своего телефона или сайта, домашний адрес – им просто нечего скрывать и бояться. Если сами знаете таких виноградарей – хорошо, не знаете – поспрашивайте у знакомых садоводов. Обращайтесь также в специализированные магазины и питомники при институтах, так будете лучше знать, кому в случае пересортицы или других проблем предъявить претензии.

К сожалению, большинство фермеров выращивают саженцы технических (винных) сортов для винодельческих хозяйств, поэтому искать у них столовые сорта (особенно новые) не стоит. Более того, именно у таких фермеров чаще всего и приобретают крупные партии технических сортов, чтобы на рынках других регионов продать их, выдав за хорошие столовые сорта.

И еще несколько практических советов. Не покупайте саженцы, если видите, что корни растений находятся на открытом воздухе в солнечную сухую погоду. Жизнеспособность подсушенных корней никаким последующим вымачиванием, даже в «чудодейственных» препаратах, восстановить не удастся.

Никогда не покупайте осенью одревесневшие саженцы с листьями – через них выкопанное растение быстро теряет влагу и запас питательных веществ и потом может высохнуть.

Не стоит покупать саженцы раньше сезона массовых распродаж, потому что созревание лозы можно ускорить различными хитрыми методами, но такие саженцы будут вызревшими только снаружи, а запаса питательных веществ в них очень мало, растения плохо хранятся и еще хуже приживаются.

А вот совет, как распознать изначально мертвый саженец. Возьмите секатор или нож и срежьте 3-5 мм от макушки саженца. Лоза должна быть сочного, а не тускло-зеленого цвета. Можно немного поскоблить кору – у живого саженца она зеленая и сырая. И самое главное – при покупке немного укоротите корешки: срез должен быть белым или молочным, влажным, похожим на срез только что выкопанного клубня картошки. Если срез бурый, черный, сухой – корни мертвы. Живой саженец при легком сгибании должен гнуться с небольшим потрескиванием, сухой же будет ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться.

При покупке привитого методом настольной прививки саженца винограда проверьте срастание привоя с подвоем. Возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно отгибайте верхушку привитого саженца вправо-влево, место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем («зевоты»). Вы должны увидеть полное круговое срастание привоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой – он должен быть гибким, если же в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь провести проверку сами – попросите сделать это продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не откажется продемонстрировать это. Если продавец не соглашается на такую операцию, уходите от него без сожаления – такой посадочный материал не годится.

С. И. КРАСОХИНА

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |