Из истории настоек

Из истории настоек

Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов.

Пытаясь усилить их эффект, еще древние египтяне открыли способ вымачивания в спирту лекарственных растений.

Технология совершенствовалась греками, римлянами, однако резкий скачок в развитии был сделан средневековыми монахами и аптекарями. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горькими, и поэтому в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров. Многие монахи годами экспериментировали с различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюцию напитка также немал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца – дикорастущего сорта апельсинов, одного из основных компонентов тех времен.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь европейской элите общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |