Июньские заботы в винограднике

Июньские заботы в винограднике

Июнь для винограда — очень ответственная пора. Наступает период цветения и завязывания ягод. В это время наибольшую опасность для будущего урожая представляют болезни и вредители. Но обработка пестицидами в июне крайне нежелательна. Поэтому перед цветением обязательно обработайте виноград 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями с добавлением серы. В отношении винограда чрезвычайно верно утверждение, что предупредить появление болезней и вредителей легче, чем избавиться от них. Так что уделяем внимание профилактике…

В начале месяца заканчиваем подготовку зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке в открытый грунт. Поскольку зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в стеклянных теплицах, не приспособлены к условиям открытого грунта, перед высадкой их нужно закалить. Так растения смогут постепенно приспособиться к более жестким условиям, которые ожидают их в саду. Закаливание проводим на открытом воздухе. Сначала в течение 4—6 дней растения держим в тени, под навесом, а потом 8—10 дней — под прямыми солнечными лучами. Для вегетирующих саженцев, которые росли в помещении с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличиваем в 1,5 раза. Такие саженцы очень изнежены, у них побеги вытянутые, со светло-зелеными листьями.

Если вегетирующие саженцы высадить в грунт без закалки, они сгорят от прямого солнечного света. Вот почему при покупке зеленых саженцев обязательно поинтересуйтесь, закалены они или нет, можно ли их сразу высаживать на постоянное место или нужна акклиматизация. Нужно учесть и то обстоятельство, что зеленые саженцы, не прошедшие полного цикла закаливания, при высадке в ранние сроки (конец апреля—начало мая) без микропарников могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. В таком случае они начнут готовиться к зиме: их рост останавливается, прирост начинает одревесневать и вызревать. Пусть это вас не пугает. Как правило, в середине — конце июня, а для сортов раннего срока созревания еще раньше, саженцы снова трогаются в рост. В период остановки роста и вызревания побега корневая система растений, у которой нет периода покоя, продолжает развиваться. Поэтому при возобновлении роста надземной части побеги у таких саженцев растут очень мощно за счет опережающего развития корневой системы. В это время они нуждаются в достаточном увлажнении. Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в конце июля — начале августа провести прищипывание всех побегов, включая пасынки. Прищипывание поможет приостановить рост побегов, чтобы улучшить их вызревание.

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Очень важно не перегружать кусты. Дело в том, что это затягивает созревание плодов, снижает накопление в них сахара, ухудшает закладку будущего урожая. При перегрузке кустов ухудшается рост побегов, их вызревание, ягоды и грозди становятся мелкими, снижается устойчивость растений к болезням и морозам. Такие кусты в следующем после перегрузки году, как правило, плохо плодоносят. Поэтому урожай следует нормировать, то есть проводить учет гроздей и при необходимости удалять лишние. При этом исходят из следующих соображений: урожай текущего года должен быть равным урожаю предыдущего года или превосходить его на 15—20%. Этого условия придерживаются для стабильно плодоносящих кустов. Для молодых кустов, урожайность которых должна увеличиваться из года в год до полного освоения отведенной им площади, придерживаются следующей нормы: хорошо развитый побег длиной 1,5—1,8 м обеспечивает достаточное питание 600—800 г плодов. При перегрузке на побегах с двумя гроздьями срезают верхнюю (ту, что помельче). Обрезают также грозди на побегах замещения и на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

В это же время проводят пасынкование — частичное или полное удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов. Сильнорослые пасынки прищипывают над вторым-третьим листком, слабые — над первым-вторым. При полном их удалении ухудшается питание зимующих почек, что ведет к снижению урожая в будущем году. Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество плодов. На кустах с недостаточной листовой поверхностью удалять и прищипывать пасынки не надо, они помогут восстановить недостающую листовую площадь. У некоторых сортов пасынкование провоцирует пробуждение основных почек, которые формируются для урожая будущего года.

По мере нарастания побеги следует подвязывать к шпалерной проволоке. Как только ягоды достигнут размера горошины, обязательно обработайте их фунгицидами (бордоская жидкость или ее заменители с добавлением серы), причем не пропускайте и устойчивые сорта. Сделайте подкормку и вегетационный полив виноградных кустов. Ведь в последующий период роста и наливания ягод виноград наиболее интенсивно использует влагу, макро- и микроэлементы, органические удобрения. Целесообразно совмещать вегетационные поливы с подкормками минеральными удобрениями. Для этого жидкий концентрированный раствор удобрений можно вносить в воду для полива. Нужно строго следить за тем, чтобы суммарная концентрация удобрений не превышала 25—30 г на 10 л воды.

В период горошения ягод проведите полив с подкормкой. Если вы сделаете это своевременно, урожайность виноградника повысится в 1,5—2 раза, а качество ягод и их внешний вид значительно улучшатся. А еще это способствует лучшей закладке и дифференциации плодовых почек под урожай будущего года.

До конца июня зелеными побегами можно перепривить ранее срезанные на «черную голову», вымерзшие кусты, а также малопродуктивные, мелкоягодные и неустойчивые.

Сухие однолетние или зеленые вегетирующие саженцы, высаженные на постоянное место, нуждаются в постоянном уходе. К осени они могут дать хороший прирост диаметром более 6—7 мм и длиной более 1 м. Это позволит придать саженцу определенную форму (наиболее пригодную для данной местности, возделываемых сортов) и даже получить первый небольшой урожай. Если вы не преследуете цель получить на будущий год 1—3 средних по массе грозди, все равно будет интересно узнать, какие плоды у посаженного нового сорта — по размеру, цвету, вкусу, сроку созревания.

Виктор ПЕТРЕНКО

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник, Календарь |