Три тысячи лет назад наши предки обратили внимание на «универсальное лекарство» — так переводится слово «имбирь» с литературного языка Древней Индии. Впервые имбирь стали культивировать именно там. Торговцы использовали имбирь в качестве денежной единицы, и только намного позже попробовали «деньги» на вкус. Вот так имбирь стал очень дорогой и ценной пряностью во многих странах Средиземноморья.
Чуть позднее с ним познакомились жители Древнего Египта. Свойства имбиря изучали естествоиспытатель Плиний и греческий доктор Диоскорид, который восхвалял возможности имбиря в своей знаменитой книге «О врачебной материи». Настои и другие снадобья из имбиря назначались больным с кишечно-желудочными болезнями, особенно при переедании и расстройствах пищеварения. «Таблетка» выглядела привлекательно: корень имбиря мелко нарезали и заворачивали в хлебную лепешку. И полезно, и приятно.
В страны Западной Африки имбирь завезли купцы, а спустя еще тысячелетие имбирь появился и в Китае. Имбирь упоминается в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция. А в Восточной Азии имбирь считали чуть ли не волшебником – его использовали для продления молодости.
Как только не использовали имбирь! Китайцы улучшали имбирем память, англичане вовсю использовали имбирь в кулинарии, а китайские моряки не выходили в плавание без корня имбиря — он уменьшал симптомы укачивания. Стоимость чудо-корня была очень высокой, но несмотря на это слава о его чудо-свойствах разносилась по свету с каждым годом.
Слухи о корне имбиря дошли и до английской королевы Елизаветы I – ей очень пришелся по вкусу имбирный хлеб. А в Европе имбирь был настолько популярным, что его именем называли улицы.
Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, считал имбирь противочумным лекарством.
В России имбирь стал известен в XV-XVI веках — книга «Домострой» рекомендовала хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». Кроме того, имбирь добавляли в сбитни, меды, сдобные булочки, квасы, наливки, браги и куличи.
В 1911 году Н.Ф. Золотницкий писал: «Знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
Сегодня без этой пряности невозможно представить кухни Азии, Бразилии, Австралии, Китая, Шри-Ланки и др.
Имбирь используется в кулинарии как овощ и как приправа, в косметологии, в фармацевтике.