История культуры столовая свекла

История культуры столовая свекла

Вавилонский царь Меродах-Баладана, живший в 722-711 гг. до н.э., решил составить список растений, произрастающих в его царских садах. В этом списке есть листовая свекла! Документ считается одним из первых, в которых упоминается свекла.

Однако, как выяснили позже историки, даже в сады вавилонского царя свекла была завезена из Сирии. Но сколько ни искали, ученые так и не нашли доказательств того, что родиной свеклы является Сирия.

Более того, во многих документах и рукописях периода вавилонского царя листовая свекла вспоминалась как растение, широко применявшееся и в пищу, и как лекарство. Археологи также считают, что листьевую свеклу специально для этих целей и выращивали.

Что касается корнеплодных видов свеклы, считается, что они появились чуть позднее в Средиземноморье и Азии.

Сохранились свидетельства, датированные VI-V вв. до н.э., о появлении корнеплодной свеклы в те времена. А это были времена Аристофана и Гиппократа. Судя по документам тех времен, не только листья, но и корни свеклы уже употребляли в пищу и изготовляли из них лекарственное сырье.

В XVI и XVII вв. начинает развиваться животноводство, растут крупные города, и свекла из дикорастущего целебного растения переходит в разряд ценного корма для домашних животных. Ее начинают возделывать на больших площадях и широко применять в животноводстве и кулинарии. В эпоху Возрождения свекла прочно укоренилась в Западной Европе и постепенно начала свое шествие в другие страны и континенты, в том числе и в Московскую Русь. Однако некоторые ученые все же считают, что, судя по раскопкам древних рукописей, родиной корнеплодного вида являются Арабские халифаты. А далее свекле помогли крестоносцы, они перевезли эту культуру в другие страны и города.

Но, как бы там ни было, если не вдаваться в исторический ракурс, свекла жила и развивалась, доказывая свою нужность и необходимость. И удивительно, но так и произошло! В конце XVIII в. из примитивной корнеплодной свеклы отделилась сахарная свекла, а затем кормовая и столовая. Сорта свеклы уже в начале XIX в. изучались, выводились гибриды. Свекла уверенно продвигалась по всем странам Европы, в России и в дальних уголках земного шара.

Интересно отметить, что в России наши предки больше ценили сахарную, а не столовую свеклу. Она называлась свекловица. Многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники говорят о том, что свекла прочно заняла свое место среди других овощей и корнеплодов, — она выращивалась практически повсеместно. С конца XVIII в. свекла в России считалась «родным» растением, и мало кто знал о ее иностранном происхождении. Историки прекрасно знают, название корнеплода пошло от греческого.

Сейчас выращивание свеклы ведется практически в каждой стране, даже на севере, но лидером по выращиванию корнеплода остается Украина. Но стоит заметить, что листьевым видам свеклы уделяется меньше внимания, чем корнеплодным. И очень зря, так как по своим свойствам она ничуть не уступает корнеплоду.

В истории овощей есть много легенд и преданий, среди которых упоминается и свекла.

Существует предание о том, что свекла спасла Балканы и Восточную Европу от эпидемии чумы в Средние века. Ну, что же, если это хоть часть правды, стоит внимательнее присмотреться к полезным свойствам корнеплода.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |