Испытанный способ сохранять малиновый сок без примеси сахара в продолжение многих лет

Испытанный способ сохранять малиновый сок без примеси сахара в продолжение многих лет

В одном из номеров швейцарской газеты «Ремесла и промыслы» некто Велти предлагает следующий способ к сохранению впрок малинового сока.

«Для приготовления малинового сока, — говорит он, — прежде всего я раздавливаю ягоды и ставлю их в та­ком виде дня на три или четыре в горш­ке на погреб для того, чтобы посред­ством брожения все содержащиеся в них слизистые частицы отделились; от этой переработки получается более сока.

За сим, по выжатии сока из этих раз­давленных ягод, я оставляю его на су­тки в каком-нибудь прохладном месте в том же горшке; по истечении этого времени, процедив сок сквозь фланель, разливаю его в глиняные кувшины или в бутылки толстого стекла. Эти кувши­ны или бутылки, закупоренные слегка пробками, я опускаю в котел, на дно которого кладу предварительно слой соломы и, наполнив его водою так, что­бы сосуды не могли всплыть, ставлю этот котел на огонь и нагреваю воду до кипения. (При этом неизлишним почи­таю заметить, что в предупреждение столкновения бутылок во время кипе­ния воды и чтобы они не могли одна об другую разбиться, не худо перевивать их предварительно соломою.) Кипяче­ние воды надобно продолжать до тех пор, покуда сок в сосудах не начнет ва­риться, и прекращать не прежде того, когда из кувшинов или бутылок начнет выходить около пробок пена; для этого кипячения достаточно не более 15 мин. После того сосуды остается только плотно закупорить, обвязать пробки проволокою и засмолить.

Многократные опыты удостовери­ли меня, что приготовленный таким способом малиновый сок может быть сохраняем в продолжении многих лет, вовсе не подвергаясь брожению; буду­чи вскипячен раз с некоторым количе­ством сахара, он ни в чем не уступает малиновому сиропу, приготовленному из свежих ягод».

«Земледельческая газета» (1844, № 104)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |