Имбирь относится к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, отличающиеся своеобразным ароматом. Всего существует около 140 разновидностей рода имбиря.
Некоторые виды культивируются только для использования ароматного корня растения — имбирь аптечный употребляется как всем известная приправа и пряность.
Есть виды имбиря, использующиеся исключительно в фармацевтике — Zingiber zerumbet.
А такие виды, как Zingiber spectabile, Zingiber acuminatum Valeton, известны во флористике.
Имбирь также имеет классификацию по географическому признаку.
- Африканский имбирь имеет камфорный аромат и очень острый вкус. Используется в производстве эфирных масел для косметической и фармацевтической промышленности.
- Австралийский имбирь очень популярен в кулинарии — он незаменим в кондитерских изделиях. Имеет сладкий приятный вкус и нежный легкий аромат.
- Индийский имбирь имеет легкий лимонный оттенок. Его используют как добавку в напитки, как специю для рыбы и мяса, а также добавляют в выпечку и салаты.
- Китайский имбирь обладает настолько разносторонним ароматом и мягким вкусом, что используется практически везде: и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
- Ямайский имбирь используется для придания напиткам необычного оригинального аромата. Его свежесть и тонкий аромат прекрасно дополняют другие специи и добавки.
Переработанный имбирь для длительного хранения классифицируется по способу обработки:
- белый (сушеный без кожуры);
- черный (сушеный с кожурой);
- розовый (консервированный или маринованный имбирь).
Также имбирь различают по размерам, форме, окраске корнеплодов.
Но все виды имбиря имеют единственное сходство — острый жгучий вкус корня после полного вызревания культуры.