Имбирь – классификация культуры и сорта

Имбирь - классификация культуры и сорта

Имбирь относится к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, отличающиеся своеобразным ароматом. Всего существует около 140 разновидностей рода имбиря.

Некоторые виды культивируются только для использования ароматного корня растения — имбирь аптечный употребляется как всем известная приправа и пряность.

Есть виды имбиря, использующиеся исключительно в фармацевтике — Zingiber zerumbet.

А такие виды, как Zingiber spectabile, Zingiber acuminatum Valeton, известны во флористике.

Имбирь также имеет классификацию по географическому признаку.

  • Африканский имбирь имеет камфорный аромат и очень острый вкус. Используется в производстве эфирных масел для косметической и фармацевтической промышленности.
  • Австралийский имбирь очень популярен в кулинарии — он незаменим в кондитерских изделиях. Имеет сладкий приятный вкус и нежный легкий аромат.
  • Индийский имбирь имеет легкий лимонный оттенок. Его используют как добавку в напитки, как специю для рыбы и мяса, а также добавляют в выпечку и салаты.
  • Китайский имбирь обладает настолько разносторонним ароматом и мягким вкусом, что используется практически везде: и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
  • Ямайский имбирь используется для придания напиткам необычного оригинального аромата. Его свежесть и тонкий аромат прекрасно дополняют другие специи и добавки.

Переработанный имбирь для длительного хранения классифицируется по способу обработки:

  • белый (сушеный без кожуры);
  • черный (сушеный с кожурой);
  • розовый (консервированный или маринованный имбирь).

Также имбирь различают по размерам, форме, окраске корнеплодов.

Но все виды имбиря имеют единственное сходство — острый жгучий вкус корня после полного вызревания культуры.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Имбирь |