И веет древними поверьями растений пряный аромат

И веет древними поверьями растений пряный аромат

Сто лет назад в России употребляли в пищу намного больше овощных культур, чем сейчас! Из любопытства я заглянула в «Энциклопедию 1903 года», думая, что увижу в статье об овощах обычный набор — репу, брюкву, картофель, горох, морковь, капусту, томаты, огурцы, хрен. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила в перечне наиболее употребляемых и «важнейших» овощных культур «редкости», которые с большим трудом внедряются в культуру сейчас. Оказалось, что в конце XIX века овощи выращивались как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, повсеместно использовались севооборот и сидераты. «Колыбелью огородничества» были Ярославская и Ростовская области, где многие культуры выращивались в промышленных масштабах. Только капусты было известно восемь видов! Выращивались кочанная, кольраби, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная, сердцевинная (с толстым стеблем) и листовая (грюнколь) капуста. В еду, помимо обычных, привычных нам овощей, употребляли большое количество разнообразных корнеплодов: корневой сельдерей, сладкий корень (скорцонера), овсяный корень, пастернак, семь сортов редиса, разные редьки и даже неизвестные сейчас черную зимнюю редиску и зеленую морковь. Повсеместно выращивали лук-порей, шпинат, спаржу, стручковый перец, баклажаны и артишоки (кардон). В промышленных объемах производили анис, мяту, тимьян, укроп, чабер, шалфей, эстрагон.

Неожиданно обнаружилась в огородничестве той поры интереснейшая группа зеленных и пряных растений. Если названия цикорий, одуванчик, портулак овощной, водяной кресс нам знакомы, то каждый ли читатель слышал про рапунцель (валерианеллу), курчавый эндивий, ложечную траву, катран, бораго, окопник, бутень ароматный и поручейник? Распространен был и стахис.

И все это щедро рождалось на российских просторах без использования промышленных неорганических удобрений, без ядохимикатов. А сейчас стоит больших трудов вырастить, например, экологически чистую капусту…

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |