Грустные уроки истории

Грустные уроки истории

В дни празднования 70-летия со дня прорыва блокады Ленинграда я с грустью думала, что мои родственники — большая профессорская семья, истинные горожане, проживавшие в Петроградском районе, – не знали и не хотели знать, что их спасение было в растениях.

В самых простых травах, растущих вдоль Карповки, на Крестовском острове и по берегу залива — до войны в городе и на окраинах растительность еще можно было употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Только пережив ужас голода, с весны 1942 года люди стали собирать лебеду и крапиву. Но, опять же, далеко не все!

Потому что не было культуры употребления в пищу разных растений, тем более диких. А ведь после того как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в эти же дни немецкой авиацией были уничтожены продуктовые Бадаевские склады, голод в городе стал быстро набирать обороты. Морозы в тот год пришли рано, в начале октября, но еще можно было успеть накопать корней лопуха и иван-чая, собрать осеннюю крапиву, лебеду, сныть, купырь лесной и все это посушить. Вдоль берега на сырых участках парка нащипать отросшие розетки дикого щавеля и сохранить его в банках отваренным с солью. Собрать желуди и корни одуванчика, все это обжарить и использовать как суррогат кофе. А листья земляники, молодые побеги иван-чая, плоды розы собачьей, боярышника и диких кислых яблонь, что растут в парках, посушить для чая. И не было бы цинги. А вода с горстью муки, заправленная крапивой и лебедой, с корешками лопуха — это уже питательный суп!

Увы, у истории нет сослагательного наклонения, и мужчины в семье умерли от голода, как и тысячи других горожан, в феврале-марте 1942 года, в самые страшные месяцы блокады…

Вот и получается, что знания о растительном разнообразии как пище – это стратегические знания. И не обязательно быть убежденным вегетарианцем!

Что касается вегетарианства, то оно бурно завоевывало себе сторонников в России в начале XX века, и многие великие деятели культуры и науки, такие как писатели Л. Толстой и Н. Лесков, художники И. Репин и Н. Ге, хирург А. Зеленков, ботаник А. Бекетов, стали его адептами. Однако с приходом советской власти вегетарианство (а вместе с ним и широкие знания о растениях) было отнесено к вредным, буржуазным идеям и оказалось под запретом. В Большой советской энциклопедии утверждалось, что «вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Только в последние десятилетия прошлого века возобновился в России интерес к вегетарианству.

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», — писал А. Эйнштейн. Утверждение справедливо хотя бы потому, что именно интенсивное развитие животноводства является причиной ежегодной вырубки тропических лесов и одним из основных источников загрязнения окружающей среды. При этом исчезает до 1000 видов растений в год!

Заблуждением является мнение, что благодаря развитию животноводства можно будет накормить население мира, которое уже сейчас трудно кормить. Последние расчеты ученых показывают, что с участка земли, равного 10 гектарам, на мясе прокормятся 2 человека, на зерне — 24 человека, на сое — 61 человек. Подсчитано, что человек, перешедший на вегетарианство, каждый год спасает 4 гектара леса.

Посмотрите, что творится с погодой на планете и какой непредсказуемой из-за этого стала жизнь самого человека! Любителям природы здесь есть о чем задуматься…

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Разное |