Грустная история с хорошим концом

Грустная история с хорошим концом

Этот год был у нас в Прикамье особенно трудным: то холод, то засуха, то проливные дожди. И все же мы преодолели все эти невзгоды. Хочу с огородниками поделиться своим невольным экспериментом с рассадой.

Месячную рассаду огурца высадила на «горячую» грядку под пленку уже 8 мая, а в ночь с 9 на 10 грянул заморозок —5°. Огурцы и ранняя капуста в открытом грунте, обработанные перед этим эпином, выстояли. Ящики с рассадой томата и перца, которые я держала в пленочном тоннеле, все замерзли. Когда я приехала на дачу 19 мая и увидела эту беду, чуть в обморок не упала, ревела белугой. Очень жалко было мою шикарную рассаду, вынянченную с таким трудом. Потом успокоилась и решила оставить несколько растений рассады разных сортов для эксперимента, не очень веря в его успех.

В пленочный тоннель высадила шести-восьмисантиметровые стебли с отмершими листьями томатов Сибирского великана. Московского деликатеса, Чуда рынка, Апельсина, Костромы и Сосульки, а также перцев Крепыш, Денис и Тритон. Оставшиеся замороженные «столбики» Крепыша, Винни Пуха и Капитошки высадила в открытый грунт в хорошо заправленную перегноем грядку. Поливала еженедельно первое время удобрением «Байкал ЭМ-1», регулярно рыхлила, «столбики» вскоре после посадки дали новые листья и, откликаясь на мою заботу, стали очень бурно развиваться. На Апельсине томаты весили около 400 г, а перцы на Денисе были по 300—450 г и на кусте по 9—10 штук. Я ходила гордая, любуясь растениями, и хвалилась перед соседями, рассказывая историю рассады. Они удивлялись: разве такое бывает? Оказывается, бывает. Поистине нам, огородникам и садоводам, нет преград.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |