Груши – сочная мякоть, тонкий аромат

Груши - сочная мякоть, тонкий аромат

Груша — очень ценная плодовая культура. После яблони она занимает второе место в структуре плодово-ягодных насаждений Украины. Наличие большого количества сортов груш разных сроков созревания позволяет есть свежие плоды в течение 8—10 месяцев, а при хранении их в холодильнике — целый год.

Особенно ценятся сегодня зимние сорта груш. В советские времена их было очень мало, преобладали летние и осенние сорта, которые не могут долго храниться. Сегодня уже появился выбор сортов груш отечественной и зарубежной селекции, которые отлично хранятся как в обычных условиях, так и в холодильнике. Хочу рассказать о тех, которые достойно проявили себя в моем саду. Надеюсь, эта информация пригодится садоводам, которые планируют заложить новый грушевый сад или обновить старый.

СНЕЖИНКА (RX 12-47)

Раннезимний сорт. Очень скороплодный, высокоурожайный. Съемная спелость плодов наступает в конце октября, потребительская — через две недели после сбора. Плоды массой 300—400 г, некоторые до 1 кг, грушевидной формы. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с тонким ароматом, десертная. Дегустационная оценка — 4,6—4,8 балла. В холодильнике плоды хранятся до лета, в условиях без искусственного охлаждения — 30—45 дней. Сорт зимостойкий. Представляет большой интерес для садоводов-любителей.

ЭРИКА

Новый зимний сорт чешской селекции. Плоды массой 200—300 г, конической формы, зелено-желтые, сочные, сладко-винного вкуса, высокотоварные. Сорт очень скороплодный, урожайный, иммунный, зимостойкий.

ТАЮЩАЯ

Раннезимний сорт селекции Крымского научно-исследовательского центра плодоводства Института садоводства УААН. Неприхотлив кусловиям выращивания, характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плоды очень крупные, массой 370—400 г, самые крупные — до 800 г, широкогрушевидной формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-желтая при полном созревании. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. Вкус насыщенный, гармоничный, сладкий с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,7—4,9 балла. Плоды созревают в конце сентября. Несмотря на большие размеры, они прочно держатся на дереве. В обычных условиях плоды хранятся до конца ноября, в холодильнике при температуре 1—2 °С — до конца января. Товарность и транспортабельность очень высокие (95—97%). Сорт пользуется большой популярностью у садоводов.

ЯБЛУНИВСЬКА

Зимний сорт Приднепровской ОПЫТНОЙ станции садоводства. Автор — В. И. Сайко. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды среднего размера, массой 220—250 г. Кожица тонкая, но прочная, светло-желтая (в потребительской спелости). Мякоть плотная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка — 4,6—4,8 балла. Сьемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в конце ноября — начале декабря. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до марта.

МАРИЯ

Позднезимний сорт селекции Крымского научно-исследовательского центра плодоводства Института садоводства УААН. Очень скороплодный, высокоурожайный, иммунный к болезням, зимостойкий. Плоды очень крупные, одномерные. Средняя масса — 240 г, максимальная — 420 г. Форма плодов грушевидная, поверхность гладкая. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса (4,7—4,8 балла). Хранятся до февраля, в холодильнике — до мая. Среди зимней группы сортов Мария лидирует по урожайности. Это один из самых популярных сортов среди садоводов-любителей.

Плоды груши — ценный продукт питания, они широко используются в народной и нетрадиционной медицине для поддержания нормального функционирования организма, профилактики и лечения различных недугов.

Все сорта груш содержат большое количество сахара (6—16%), органические кислоты (0,1—0,3%), дубильные и пектиновые вещества, клетчатку (до 0,4%), каротин, азотистые вещества, витамины А, В, Р, РР и С. В грушах меньше сахара, чем в яблоках, но они содержат меньше кислоты, поэтому и кажутся слаще.

По сравнению с яблоней и косточковыми породами груша более позднеплодная, это обусловлено ее биологическими особенностями. Чтобы ускорить вступление деревьев груши в плодоношение, я прививаю их на карликовый подвой ВА-29 и применяю агроприемы, влияющие на закладку плодовых образований (отгибание, скручивание и деформация ветвей). Благодаря этому груши в моем саду начинают плодоносить с 3—4-го года после посадки и плодоносят ежегодно.

Обязательно выделите место в своем саду для новых перспективных сортов груш. При правильном подборе сортов и надлежащем уходе за деревьями вы будете наслаждаться вкуснейшими плодами каждый год. Желаю вам садоводческих успехов!

Иван ДЗИГОРА, ученый агроном, с. Оникеево, Кировоградская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Груша |