Груши как на юге!

Груши как на юге!

Заветная мечта моего детства – выращивать на даче сладкие южные плоды, которые в то время можно было купить на рынке только за большие деньги: груши, абрикосы, персики, черешню. Но, увы, север Псковской области для деревьев-южан не подходит. Лишь у некоторых соседей росли груши мичуринских сортов. Это были высокие деревья, дававшие мелкие, кислые, серо-зеленые плоды без всякого аромата.

ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА

В конце 1990-х годов в специальной литературе стали появляться сообщения о новых сортах, выведенных для Московской области. Покупать их на рынках мы боялись, зная о частых мошенничествах с подменой сортов. Но когда саженцы новых груш появились в близлежащих питомниках, мы немедленно приобрели два деревца.

Продавец порекомендовал нам два сорта разных сроков созревания: раннюю Ладу и позднелетнюю Чижовскую. Эти сорта являются отличными опылителями друг для друга, так что их совместная посадка – один из залогов хорошего урожая.

Место для груш мы выбрали в юго-восточном углу сада, чтобы солнце хорошо прогревало и освещало кроны, а с севера и востока теплолюбивые деревья были прикрыты яблонями и постройками. Суглинистая почва хорошо подходит для груши, но на участке близко стоят подпочвенные воды. Поэтому сажали не в глубокую яму, а в холмик на месте бывшей грядки. Земля там была рыхлая, это облегчило деревьям формирование корневой системы.

ВНИМАНИЕ: ЗАЙЦЫ!

Деревца хорошо прижились, перезимовали и дали приросты, но следующей зимой нас постигла беда – в сад наведались зайцы. От деревьев остались два прутика около 30 см высотой. Весной они дали поросль, но мы не были уверены, выше или ниже находилось место прививки. Однако в дальнейшем выяснилось, что сортовые свойства груш сохранились. Только крона оказалась сформированной без нашего участия, и деревья почти не имеют штамба.

Сейчас, спустя 10 лет, это два пышных деревца высотой около 4 м. Крона Чижовской пирамидальная. Лада больше похожа на густой раскидистый куст (хотя, конечно, посредством обрезки можно сформировать одноштамбовое дерево). Приствольные круги содержим задерненными, траву скашиваем триммером и оставляем под деревьями. С северной стороны груш расположена компостная куча, которая служит постоянным источником подкормки для деревьев. Дополнительно рассыпаем под грушами золу и небольшое количество минеральных удобрений.

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

Первые плоды мы попробовали через 5 лет после посадки (если бы не зайцы, это произошло бы раньше). А последние годы уже наслаждаемся массовым урожаем. Деревья цветут так пышно, что не видно ветвей. Особенно радует Лада. Весной она обильно цветет, а ее плоды созревают в середине августа, когда у детей еще не закончились каникулы. Плоды у Лады крупные, желтые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без каменистых подкожных клеток. Вкус и аромат – как у южных сортов. Единственный недостаток: спелые плоды Лады совершенно не хранятся, а снятые слегка зеленоватыми – не дозревают. Упавший с дерева плод разбивается, поэтому снимать их нужно очень аккуратно.

Время созревания растянуто примерно на 10 дней. В этот период около дерева мы ставим плодосъемник, и каждый проходящий мимо непременно снимает самую спелую грушу и съедает ее на месте. В дни массового созревания варим из груш варенье и консервируем ломтики в сиропе. Заготовки сохраняют аромат и зимой пользуются большим успехом.

Плоды Чижовской мельче, более узкие, с ярким румянцем. Созревают в начале сентября, снятыми хранятся неделю, годны к перевозке. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью.

Все соседи были поражены, что на Северо-Западе можно вырастить груши, не уступающие по вкусу южным. Теперь и в других садах нашего дачного поселка стали появляться грушевые саженцы с нарядными глянцевыми листьями.

Татьяна ИВАНОВА, Псковская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Груша |