Грибная пора: сеем вешенку

Грибная пора: сеем вешенку

Все знакомы с полезнейшим грибом — вешенкой. Изучив ее видовые и вкусовые разновидности, переходим к вопросу интенсивных способов выращивания этого гриба, которыми легко можно заняться в домашних условиях.

Все разновидности вешенки с успехом может культивировать даже начинающий грибовод. Например, на грибных блоках — полиэтиленовых пакетах, которые наполнены субстратом, засеянных мицелием. При интенсивном способе выращивания плоды образуются довольно быстро, а урожайность меньше зависит от погодно-климатических условий. Питательной средой для грибов служит субстрат на основе растительных остатков.

Субстрат можно купить готовый (производится в промышленных условиях) или приготовить самому на основе соломы злаковых культур, сухих кукурузных стеблей и початков, шелухи от семечек подсолнечника и гречки. Самостоятельным или дополнительным компонентом субстрата может также служить стружка деревьев лиственных пород. Она должна быть чистой, без признаков плесени, желательно мелкая (4—5 см).

Перед закладкой в полиэтиленовые пакеты субстрат нужно увлажнить и продезинфицировать от плесени, чтобы он стал благоприятной средой для развития грибницы. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермический (горячей водой), ксеротермический (паром сухого субстрата) и путем пастеризации (паром увлажненного субстрата). Наиболее простой — первый способ обработки субстрата. Для этого его кладут в большую емкость, заливают доверху водой и варят 1,5—2 ч. Затем воду сливают и ставят на субстрат гнет, давая ему остыть до 25 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным.

Блоки с субстратом можно разместить в гараже, сарае, погребе или другом помещении, а в весенний или осенний период при благоприятной погоде — в любом затененном месте на открытом воздухе.

Следующий этап — внесение в субстрат грибницы (мицелия). Покупать ее лучше в микологической лаборатории, предлагающей широкий ассортимент коммерческих сортов грибов. Во-первых, тогда можно быть уверенным в высоком качестве мицелия, а во-вторых, это намного дешевле, чем в интернет-магазинах. Для засева одного грибного блока весом 10 кг достаточно 200—250 г импортного мицелия или 350—500 г отечественного (оптимальная масса грибного блока — 7—8 кг).

Мицелий хранится при температуре 1—4 °С не более двух месяцев. Его достают из холодильника за 3—4 ч до посева, чтобы он прогрелся до 20—22 °С, а затем помещают в чистую посуду (продезинфицированную спиртом или кипятком) и хорошо разминают до отдельных зерен. Разминают мицелий обязательно в новых резиновых перчатках. Посев лучше проводить вдвоем: один человек держит чистый полиэтиленовый мешок, а другой — высыпает в него субстрат, добавляя необходимое количество мицелия. Засыпая субстрат и перемешивая его с мицелием, содержимое мешка уплотняют рукой, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка). После посева горловину мешка завязывают шпагатом. Дополнительно можно сделать несколько проколов в нижних углах грибного блока для оттока лишней влаги.

Блоки с субстратом и мицелием укладывают на стеллажи или размещают на поддонах для проращивания в чистом помещении. Сразу или спустя три дня в мешках делают 5—7 отверстий диаметром 5 см или разрезы (крестообразные, продольные, т-образные, v-образные) для образования плодовых тел гриба и оставляют их на 10—14 дней. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18—22 °С. Нужно следить, чтобы пакеты не перегрелись, иначе мицелий погибнет. На данном этапе проветривание и освещение помещения не нужны.

Спустя 10—14 дней гифы мицелия разрастаются по всему объему мешка и приобретают вид грибницы. В помещении появляется приятный грибной запах. В это время температуру воздуха снижают до 10—15 °С для продуктивного плодоношения. Через ранее проделанные отверстия начнут появляться зачатки вешенок. В этот момент нужно постараться приблизить условия в помещении к природным. Для этого включают свет на 10—12 ч в сутки и обеспечивают высокую влажность. Повысить влажность в помещении можно с помощью периодического опрыскивания из мелкодисперсного распылителя пола и стен. Кроме того, нужно аккуратно орошать чистой водой и грибные сростки.

В зависимости от условий выращивания примерно через 14 дней с начала вегетации для вешенки розовой и через 30 дней для вешенки устричной можно начинать сбор урожая. Длительность периода от посева до получения урожая зависит как от вида вешенки, так и от сроков вхождения в репродуктивный период штаммов гриба. Кроме того, существуют так называемые зимние и летние безшоковые штаммы, которые плодоносят при более высокой температуре. Их используют для конвейерного получения грибной продукции.

В период плодоношения грибы выделяют много углекислого газа, поэтому помещение нужно проветривать. Для нормального роста грибов температуру воздуха следует поддерживать на уровне 12—18 °С, обеспечивать хорошее освещение и оптимальную влажность воздуха. Следует учитывать, что чем выше температура воздуха в помещении, тем светлее будет шляпка гриба, однако на вкусовых свойствах это никак не отразится. Окраска шляпки зависит и от освещения: чем больше света, тем она темнее.

Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 м2.

Орошение грибных блоков лучше проводить «всухую», с применением увлажнителей, тогда тело гриба будет плотным, неводянистым. По мере роста грибов можно использовать обычный полив, при этом температура воды должна быть 10—25 °С. Поливают грибы 1—2 раза в день, распределяя воду сверху вниз по шляпкам. На этом этапе помещение хорошо проветривают, чтобы вешенки успели высыхать между поливами, избытка влаги они не переносят.

Через 2—3 недели после снятия первого урожая можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого удаляют остатки ножек и осматривают грибные блоки на предмет поражения плесенью, отбракованные блоки выносят из помещения.

При правильном уходе вешенки могут плодоносить до полугода. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками размером в 1 мм.

Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение для выращивания не должно быть смежным с жилыми комнатами. Работать нужно в респираторах, а тем, кто страдает аллергией, лучше заниматься выращиванием вешенки в условиях открытой местности, например в саду.

Роман МЕЛЬНИК

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Грибы |