Готовим семена огурцов к посеву

Готовим семена огурцов к посеву

Семена огурца сохраняют всхожесть в среднем 8-10 лет, однако этот период может сократиться из-за неправильных условий хранения, в частности из-за повышенной температуры и влажности воздуха.

Старые семена (6-8-летней давности) можно пробарбатировать (обработать воздухом). Для этого их помещают в марлевый мешочек, опускают его в банку с водой, в которой находится аквариумный процессор. Семена барботируют сутки, после чего сразу же высевают.

Для ускорения прорастания семена, за исключением обработанных (окрашенных), непосредственно перед посевом замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они наклюнулись. Эффективно замачивать семена в растворах биологически активных веществ: Эпина, гуматов и т.д. Покупные, «фирменные» семена проходят термическое обеззараживание, поэтому их не нужно прогревать и замачивать.

Для повышения холодостойкости можно провести предпосевное закаливание, для чего замоченные в воде (но не проросшие!) семена, завернутые во влажную ткань, помещают в холодильник и выдерживают при температуре -2-0 °С в течение двух суток, после чего сразу же высевают. Ткань должна оставаться все время влажной.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы, Семена |