Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Готовим облепиховое масло

477
Готовим облепиховое масло
Готовим облепиховое масло

В моей аптечке всегда можно найти облепиховое масло, которое спасает всю нашу семью от многих болезней. Благодаря своим антимикробным свойствам оно хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, других заболеваниях носоглотки и слизистых оболочек, очень действенно при ожогах, нарывах, фурункулах и пр.

Облепиховое масло я делаю сама. Ягоды собираю в селе, на деревьях, которые растут вдали от проезжей части, затем тщательно их мою и просушиваю. Чистые и сухие ягодки перекладываю в эмалированную миску и при помощи деревянной толкушки растираю, а полученный сок (из 1 кг ягод выходит приблизительно 0,5 л сока) отжимаю через марлю и выливаю в банку Ставлю ее в прохладное место на 24 часа: масляная пленочка, образовавшаяся на поверхности, — это и есть облепиховое масло. Его нужно очень аккуратно снять (я снимаю деревянной ложечкой), поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Из 0,5 л сока получается около 100 г масла.

Ягоды, из которых сок уже выдавлен, заливаю подогретым растительным маслом и оставляю на 2 недели, а затем аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость, сцеживаю. Концентрация каротина в этом масле меньше, но оно тоже обладает лечебными свойствами.

Для приготовления облепихового масла лучше выбирать яркие сочные сорта ягод.

Л. Н. Назарова, Киев