Горсть ягод — витаминов на год

Горсть ягод — витаминов на год, — такую поговорку сложили про актини­дию. Ведь по содержанию витамина С она — рекордсмен, уступает только не­которым сортам шиповника. И как декоративное растение актинидия пред­ставляет интерес. Эта древовидная лиа­на, обвивающая опору (в направлении, противоположном движению часовой стрелки), прекрасно оформляет бесед­ки и дает хорошую тень. В июне она особенно красива. Незадолго до цвете­ния листья становятся пестрыми. Вна­чале у некоторых из них белеют кончи­ки, иногда — половина и даже почти вся его пластинка. У отдельных листь­ев побеление идет 1—2 дня, затем, спустя дней 8—9, краснеют и эти аль-биносные и новые зеленые листья. И те и другие становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев не­которое время остается серебристо-ма­линовыми. Очень красивы срезанные ветви в вазе. И цветки актинидии (а цветет она поздно, во второй декаде июня, когда минуют весенние замороз­ки) красивы и ароматны, по запаху на­поминают жасмин. Но от поздних июньских заморозков растения страда­ют. Для защиты их окуриваю дымовы­ми шашками.

Актинидию я вырастил из семян, присланных мне из Днепропетровска, Мичуринска (сорта Ананасная, Мичу­рина и Клара Цеткин) и Ленинграда (ВИР-1). Подготовил (стратифициро­вал) семена по способу А.А. Титляно-ва. Четыре дня замачивал их в сменяе­мой снеговой воде при комнатной тем­пературе, затем завернул в капроновую тряпочку и поместил во влажный песок в баночку. Ее, в свою очередь, вложил в полиэтиленовый мешочек и завязал его. Два месяца баночка находилась при температуре 17—20 °С. Каждые 10—15 дней семена проветривал и пе­ремешивал. Затем баночку с семенами положил на нижнюю полку в холо­дильнике и держал ее там два месяца при температуре 4—7 °С. Полиэтиле­новый мешочек позволил реже увлаж­нять песок. Так я подготовил семена к посеву.

Позже овладел разными способами размножения актинидии. На один из них меня натолкнул случай. В конце июня —г начале июля я обычно выка­пываю тюльпаны, замульчированные один год торфом, на следующий — опилками. И однажды обнаружил не­сколько хорошо укорененных тонких побегов актинидии. Поэтому теперь нарезанные черенки актинидии длиной 30 см я храню во влажных опилках при температуре 7—8 °С до 15 декабря, а потом при температуре 2—3 °С в поме­щении для хранения плодов и картофе­ля. Там же проходят подготовку тюль­паны и нарциссы на выгонку. К весне почти на всех черенках образуется хо­роший каллюс. После оттаивания поч­вы черенки высаживаю.(

Ягоды (в среднем по 4 кг с куста) со­зревают в августе — сентябре в тече­ние 16—20 дней. Созревшие ягоды осыпаются и разбиваются о твердую поверхность. Многие садоводы подкла-дывают крафт-бумагу, подвешивают марлевые полотнища, но это не всегда удается сделать, особенно если лианы выращиваются в виде вертикальной стенки. Поэтому я поступаю так.

Через неделю после начала созрева­ния плодов снимаю весь урожай и до­зариваю в тени 2—5 дней. Опавшие ягоды собираю и отжимаю сок на соко­варке. «Улучшаю» его, добавляя сок китайского лимонника.

Созревая, ягоды становятся более темно-зелеными или слегка желтова­тыми, а некоторые — настолько полу­прозрачными, что просвечивают, и ста­новятся видимыми мелкие семена (у сорта Клара Цеткин). Но должен ска­зать, что при дозаривании несколько теряется аромат, присущий плодам ак­тинидии, и даже вкус. Самые вкусные ягоды те, что упали сами с лиан. Нико­гда не дозариваю и не сушу на солнце вымытые ягоды, они непременно «сва­рятся», пожелтеют, станут невкусны­ми. Нельзя их дозаривать и в помеще­нии с резким посторонним запахом — актинидия легко его впитывает.

Недялков Стефан Федорович («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Актинидия |