Горсть ягод — витаминов на год, — такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С она — рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника. И как декоративное растение актинидия представляет интерес. Эта древовидная лиана, обвивающая опору (в направлении, противоположном движению часовой стрелки), прекрасно оформляет беседки и дает хорошую тень. В июне она особенно красива. Незадолго до цветения листья становятся пестрыми. Вначале у некоторых из них белеют кончики, иногда — половина и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев побеление идет 1—2 дня, затем, спустя дней 8—9, краснеют и эти аль-биносные и новые зеленые листья. И те и другие становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев некоторое время остается серебристо-малиновыми. Очень красивы срезанные ветви в вазе. И цветки актинидии (а цветет она поздно, во второй декаде июня, когда минуют весенние заморозки) красивы и ароматны, по запаху напоминают жасмин. Но от поздних июньских заморозков растения страдают. Для защиты их окуриваю дымовыми шашками.
Актинидию я вырастил из семян, присланных мне из Днепропетровска, Мичуринска (сорта Ананасная, Мичурина и Клара Цеткин) и Ленинграда (ВИР-1). Подготовил (стратифицировал) семена по способу А.А. Титляно-ва. Четыре дня замачивал их в сменяемой снеговой воде при комнатной температуре, затем завернул в капроновую тряпочку и поместил во влажный песок в баночку. Ее, в свою очередь, вложил в полиэтиленовый мешочек и завязал его. Два месяца баночка находилась при температуре 17—20 °С. Каждые 10—15 дней семена проветривал и перемешивал. Затем баночку с семенами положил на нижнюю полку в холодильнике и держал ее там два месяца при температуре 4—7 °С. Полиэтиленовый мешочек позволил реже увлажнять песок. Так я подготовил семена к посеву.
Позже овладел разными способами размножения актинидии. На один из них меня натолкнул случай. В конце июня —г начале июля я обычно выкапываю тюльпаны, замульчированные один год торфом, на следующий — опилками. И однажды обнаружил несколько хорошо укорененных тонких побегов актинидии. Поэтому теперь нарезанные черенки актинидии длиной 30 см я храню во влажных опилках при температуре 7—8 °С до 15 декабря, а потом при температуре 2—3 °С в помещении для хранения плодов и картофеля. Там же проходят подготовку тюльпаны и нарциссы на выгонку. К весне почти на всех черенках образуется хороший каллюс. После оттаивания почвы черенки высаживаю.(
Ягоды (в среднем по 4 кг с куста) созревают в августе — сентябре в течение 16—20 дней. Созревшие ягоды осыпаются и разбиваются о твердую поверхность. Многие садоводы подкла-дывают крафт-бумагу, подвешивают марлевые полотнища, но это не всегда удается сделать, особенно если лианы выращиваются в виде вертикальной стенки. Поэтому я поступаю так.
Через неделю после начала созревания плодов снимаю весь урожай и дозариваю в тени 2—5 дней. Опавшие ягоды собираю и отжимаю сок на соковарке. «Улучшаю» его, добавляя сок китайского лимонника.
Созревая, ягоды становятся более темно-зелеными или слегка желтоватыми, а некоторые — настолько полупрозрачными, что просвечивают, и становятся видимыми мелкие семена (у сорта Клара Цеткин). Но должен сказать, что при дозаривании несколько теряется аромат, присущий плодам актинидии, и даже вкус. Самые вкусные ягоды те, что упали сами с лиан. Никогда не дозариваю и не сушу на солнце вымытые ягоды, они непременно «сварятся», пожелтеют, станут невкусными. Нельзя их дозаривать и в помещении с резким посторонним запахом — актинидия легко его впитывает.
Недялков Стефан Федорович («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)