Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Горох посевной

2355
Горох посевной
Горох посевной

Пожалуй, горох – самое популярное растение из семейства бобовых. Когда говорят: «Это было при царе Горохе» – имеют в виду события глубокой древности. Потому как известен он еще с тех времен, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.

Мы с удовольствием употребляем зеленый горошек в свежем и консервированном виде, а из сушеного гороха варим суп. Выделяют два основных вида гороха: горох посевной и горох полевой. Посевной горох насчитывает множество сортов, имеет шаровидные горошины.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Горох известен с незапамятных времен. Наш горох – тот самый, из которого мы варим гороховый суп, -оказывается, был известен задолго до появления других овощных культур.

Горох посевной
Горох посевной

Особенно любили горох в Германии. А во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавался и к столу богача и к столу простого горожанина. В Испании лакомым народным кушаньем считалась гороховая похлебка с ветчиной. К сожалению, большинство рецептов старинных блюд из гороха утрачено, и мы, наверное, так и не отведаем горохового сыра или гороховой лапши, о которых можно прочесть в старинном «Домострое».

Существует версия, что родиной посевного гороха является Иран, где выращивают его мелкосеменные виды. Крупносеменной горох с давних времен (по IV-VI тысячелетия до н.э.) выращивали на землях современной Украины, что доказано археологическими находками. По другим данным – горох известен в культуре с IV века до нашей эры. В Украине начали культивировать в VI-VII веках. Как бы там ни было – в VIII веке его выращивали повсеместно. Родиной культивируемого гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию, где сосредоточены все его дикорастущие виды. Один из вторичных центров формирования культуры гороха находится в районе Средиземного моря, где возникли крупносеменные формы зернового и овощного направления, другой расположен в Эфиопии, где сформировался абиссинский подвид гороха посевного.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Горох принадлежит к роду Pisum, в состав которого входят 6-7 видов. Из них горох красивый (P. formosum (Stev.) Alex.) – многолетний вид, произрастающий на щебневых осыпях в альпийской зоне Кавказского хребта. Горох красно-желтый (Р. fulvum Sibth. et Smith) – однолетний, распространен в горных районах Малой Азии. Горох сибирский (Р. syriacum (Berger) Lehm), произрастает на щебневых склонах гор юга Армении, Ирана и Восточного Средиземноморья; горох посевной (P. sativum L.) и ряд других, которые иногда встречаются в коллекциях исследовательских институтов, откуда попадают к любителям.

А наш самый обычный горох посевной тоже не так прост. Он имеет три подвида: высокий, абиссинский и обыкновенный. Высокий (subsp. elatius) встречается на Кавказе (кроме Южного Закавказья) в диком виде. Имеет длинный стебель (до 1,5-2 м) и крупные бобы с мелкими семенами. Абиссинский горох (subsp. Abyssini cum) произрастает в горных районах Эфиопии и на юге Аравийского полуострова в диком виде и культивируется. Это невысокое (до 40-70 см) растение, бобы – мелкие, с 5-6 семенами. Имеет короткий вегетационный период. А все культивируемые формы с белыми и окрашенными цветками как зернового, так и овощного гороха – это уже и есть горох обыкновенный (subsp. Vulgaris).

На корнях гороха, также, как и у других бобовых, формируются многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минерального азота, и таким образом огородник избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на эту площадь. Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.

СОРТА

Сортов гороха посевного много. В зависимости от строения стручка гороха его разделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха створки боба с внутренней стороны имеют жесткий слой (пергаментный). Такой горох содержит большое количество крахмала, подходят для приготовления первых блюд и пюре. Лущильный горох представляет собой высокую питательную ценность в рационе человека.

У сахарного гороха в створках боба отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок бобов, с возрастом они мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Бобы их крупные, сахарные створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Такой горох преимущественно используют в сыром виде или для консервации. В пищу можно использовать молоденькие стручки-лопатки. Сахарный горошек обладает высокой сочностью и отличными вкусовыми качествами.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Горох относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до минус 2-6°С. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян замедлено и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Для нормального развития гороху требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2-6°С, но оптимальной считается температура 18°С.

Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам. Горох является холодостойким растением, особенно холодостойки гладкосеменные сорта. Они прекрасно выдерживают кратковременные заморозки до минус 4-5″С. Но невзирая на холодостойкость теплая погода во время цветения очень благоприятно сказывается на урожайности.

Горох не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако горох не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни горошка могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить. Горох хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни слишком бедных почв. Но недостаток питания переносит легче, чем избыток азота.

Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (pH 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы, поскольку кислые, переувлажненные для гороха непригодны.

Горох требователен к освещению и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох – лазящее растение, и если его оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня, иначе урожай снижается.

Чтобы горох не повреждался болезнями, его предшественниками должны быть не бобовые культуры: корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Горох не следует сеять рядом с родственными бобовыми культурами, травами (клевер, люцерна, фасоль и пр.) – в этом случае болезни и вредители этих растений быстро перейдут на горох.

АГРОТЕХНИКА

Конечно же, начинать следует с подготовки семян к посеву.

Для посева нужно отобрать несколько сортов гороха разного срока созревания. Высевать следует крупные здоровые семена, желательно не поврежденные зерновкой (с дырочками внутри). Следует отметить, что поврежденные семена все же дают всходы, но очень часто потом подвергаются сильному заражению зерновкой, которая и заносится вместе с ними на грядку. Не забудьте перед посевом испытать семена на всхожесть. Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают.

Когда имеется небольшое количество семян гороха (например, вы приобрели очень ценный сорт), есть смысл использовать рассадный способ посева. Для этого рассаду выращивают в ящиках на окнах и в теплицах. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки обязательно поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.

Горох хорошо растет в междурядьях сада. Здесь он еще и служит сидератом – после уборки бобов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Замечено, что соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай. Лично я также высеваю горох в лунки с картофелем и в междурядьях томатов.

Если позволяет погода, первый ранне-весенний сев гороха следует проводить в первой половине марта. Первым высевают гладкосеменной горох, как более холодостойкий. Сахарные сорта высевают во второй половине марта. Сорта со сморщенными семенами (таков, в частности и сорт Альфа) очень чувствительны к похолоданию, поэтому их можно сеять не ранее середины апреля, так как они прорастают, когда температура почвы поднимается выше 8°С. В принципе, их можно посеять и в конце апреля, но урожай в этом случае будет ниже. Перед севом не забудьте обеззаразить семена. Это существенно повысит устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Завершают посев гороха, как правило, в конце мая – начале июня. В жаркое время он развивается слабо, но когда наступает прохладная погода, его можно пересеять, правда, урожай гороха от весеннего посева намного превосходит летний. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду – 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких – 5-6 см. Норма высева – 15-20 г на 1 кв. м. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют).

СБОР УРОЖАЯ

Для облегчения уборки урожая можно сеять горох «поясами» – по два ряда с междурядьем 25 см, а затем дорожка шириной 50 см.

Горох в период прорастания семян требователен к влаге (не забудьте полить посевы, если в этот период установилась сухая погода!) и весьма светолюбив. Но зато не требует органических удобрений. Его рекомендуется возделывать на второй год после внесения навоза. Очень хорошо развивается горох, если почву мульчировать.

Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см, их следует окучить. Это повысит устойчивость растений к полеганию. При посеве «поясами» окучивают только одну сторону каждого ряда, наклоняя при этом растения так, чтобы они взаимно поддерживали друг друга. Почву, пока растения но сплелись, постоянно рыхлят. До начала цветения горох не нуждается в поливе. Потребность в воде резко возрастает с момента образования завязей. Когда горох наливается, его нужно поливать дважды (20 л воды на 1 кв. м). Орошение перед цветением и во время него продлевает срок цветения и тем самым удлиняет период сбора урожая. Горох обычно навивают на колышки, чтобы растения по ним плелись. Для низкорослых сортов (65-80 см) подпорки не требуются.

Сахарный горох (на зеленый горошек) собирают, когда семена уже полностью сформировались, но еще остаются зелеными и сочными. Не пропустите этот момент, иначе зеленый горошек быстро потеряет качество. В теплую сухую погоду он перезревает за 2-3 дня. В целом уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках -признак того, что горошек перезрел. Лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон, по мере созревания. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв. м.

Бобы нужно снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный – 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать.

При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90-100 дней.

СЕМЕНОВОДСТВО

Биологические требования и экологические условия выращивания гороха овощного на семена наиболее благоприятно складываются в лесостепных и степных районах правобережья Украины.

Урожайность семян современных сортов гороха овощного достигает 2-3 т с 1 га, однако нередко она составляет всего 1,2-1,8 т с 1 га. Особенно большие (20-30%) потери семян бывают при механизированной уборке. Она осложняется тем, что в фазе созревания урожая растения полегают и почти все бобы находятся у самой поверхности почвы на высоте около 10 см. Эту проблему решают двухфазной уборкой урожая: вначале скашивают растения и укладывают в валки, подсушивают до влажности 20%, а затем подбирают, вальцуют и обмолачивают. Длительность скашивания не должна превышать 2-4 суток, дозаривание в валках 1-3 суток. Иначе семена осыпятся.

Для получения собственных семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости.

Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопами и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы вымолачивают и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Чтобы семенной горох не повреждала зерновка, периодически помещайте его на дверцу холодильника.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

В средней полосе горох чаще всего повреждают гусеницы гороховой плодожорки, которые пробираются внутрь боба и объедают горошины. Меры борьбы: протравливание семян, чередование культур, глубокая зяблевая вспашка, ранний посев, прополка сорняков.

Из болезней на горохе чаще появляется аскохитоз – в виде удлиненных пятен с бурой каймой и светлым центром с черными точками. В результате болезни растения прекращают рост, семена не вызревают. Передается болезнь через семена, поэтому их желательно протравливать. Во время болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), которая не только избавляет их от аскохитоза, но и предупреждает заболевание гороха ложной мучнистой росой.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Горох всегда ценился за высокие питательные свойства, как один из самых питательных овощей. В зеленом горошке, горохе зрелом много (5-7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1-3% крахмала, 6-7% жира. В семенах лучших сортов зеленого горошка ссдержится крахмал с 45% и более амилазы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а крахмала увеличивается.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей (в 100 г сырого вещества, мг): калия – 296-900, магния – 33, кальция – 26, железа – 0,7, фосфора – 119, йода – 4,2. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся такие активные липотропные, противосклеротические вещества, как холин (263 мг) и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты. По содержанию лимонной кислоты превосходит картофель.

Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Содержание витаминов в 100 г сырого вещества, мг: каротина – 0,3-0,54, витамина К-0,28, В2-0,15, РР – 2,10, В6 – 0,18, С – 20-50. Характеризуется высокой биологической активностью. В нем витамина В, содержится в 2 раза больше, витамина В2 – в 1,5 раза и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Содержит пурины, незаменимые аминокислоты, мг на 100 г сырой массы: триптофан – 28, треонин – 125, изолейцин – 156, лейцин – 212, лизин – 160, метионин – 27, цистин – 37, фенилаламин – 131, валин – 139, аргинин – 302, гистидин – 55. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек, но при варке оно снижается почти наполовину. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем других овощей и картофеля. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью.

Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.

К.А. Тимирязев в свое время писал, что едва ли обнаружится в истории много открытий, которые были бы такой благотворительностью для людей, как введение бобовых в севооборот, что существенным образом увеличило производительность работы земледельца.

После уборки гороха в грунте остается до 70 кг азота и прочих органических соединений. При отсутствии минеральных удобрений горох остается одним из эффективных средств зеленого удобрения.