Горох

Горох

Когда говорят: «Это было при царе Горохе» – имеют в виду события глубокой древности. Потому как известен он еще с тех времен, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки и томатов.

Мы с удовольствием употребляем зеленый горошек в свежем и консервированном виде, а из сушеного гороха варим суп. Выделяют два основных вида гороха: горох посевной и горох полевой. Посевной горох насчитывает множество сортов, имеет шаровидные горошины.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Особенно любили горох в Германии. А во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавался и к столу богача, и к столу простого горожанина. В Испании лакомым народным кушаньем считалась гороховая похлебка с ветчиной. К сожалению, большинство рецептов старинных блюд из гороха утрачено, и мы, наверное, так и не отведаем горохового сыра или гороховой лапши, о которых можно прочесть в старинном «Домострое».

Существует версия, что родиной посевного гороха являются Иран, Туркменистан, где выращивают его мелкосеменные виды. Крупносеменной горох с давних времен (по 4-6 тыс. лет до н.э.) выращивали на землях современной Украины, что доказано археологическими находками. По другим данным, горох известен в культуре с 4 века до нашей эры. На Украине начали культивировать в 6-7 веках. Как бы там ни было – в 8 веке его выращивали повсеместно. Родиной культивируемого гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию, где сосредоточены все его дикорастущие виды. Один из вторичных центров формирования культуры гороха находится в районе Средиземного моря, где возникли крупносеменные формы зернового и овощного направления, другой расположен в Эфиопии, где сформировался абиссинский подвид гороха посевного.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Горох принадлежит к роду Pisum, в состав которого входят 6-7 видов. Из них горох красивый (P. formosum (Stev.) Alex.) – многолетний вид, произрастающий на щебенистых осыпях в альпийской зоне Кавказского хребта. Горох красно-желтый (P. fulvum Sibth. et Smith) – однолетний, распространен в горных районах Малой Азии.

Горох сибирский (P. syriacum (Berger) Lehm), произрастает на щебнистых склонах гор юга Армении, Ирана и Восточного Средиземноморья; горох посевной (Р. sativum L.) и ряд других, которые иногда встречаются в коллекциях исследовательских институтов, откуда попадают к любителям.

А наш самый обычный – горох посевной, тоже не так прост. Он имеет три подвида: высокий, абиссинский и обыкновенный. Высокий (subsp. elatius) встречается на Кавказе (кроме южного Закавказья) в диком виде. Имеет длинный стебель (до 1,5-2 м) и крупные бобы с мелкими семенами. Абиссинский горох (subsp. Abyssini cum) произрастает в горных районах Эфиопии и на юге Аравийского полуострова в диком виде и культивируется. Это невысокое (до 40-70 см) растение, бобы – мелкие, с 5-6 семенами. Имеет короткий вегетационный период. А все культивируемые формы с белыми и окрашенными цветками как зернового, так и овощного гороха – это уже и есть горох обыкновенный (subsp. Vulgaris).

На корнях гороха, так же, как и у других бобовых, формируются многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минерального азота, и таким образом огородник избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на эту площадь. Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.

СОРТА

Сортов гороха посевного много. В зависимости от строения стручка гороха его разделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха створки боба с внутренней стороны имеют жесткий слой (пергаментный). Такой горох содержит большое количество крахмала, подходит для приготовления первых блюд и пюре.

Лущильный горох представляет собой высокую питательную ценность в рационе человека.

У сахарного гороха в створках боба отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок бобов, с возрастом они мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Бобы их крупные, сахарные створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Такой горох преимущественно используют в сыром виде или для консервации. В пищу можно использовать молоденькие стручки-лопатки. Сахарный горошек обладает высокой сочностью и отличными вкусовыми качествами.

Зеленый горошек лущильных сортов (бывают как с мозговыми, так и с гладкими семенами) – нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из боба, так как створки имеют пергаментный слой. Зеленый горошек этих сортов в домашнем обиходе используют так же, как и сахарных, в условиях производства он идет для консервирования и замораживания (именно его покупаем в супермаркетах).

Все сорта посевного гороха делятся на консервные (недозрелые семена используют для консервов «Зеленый горошек»), столовые (для вторых блюд) и универсальные (употребляются как зелеными, так и сухими).

По срокам созревания все сорта гороха делятся на ранние, средние и поздние. У ранних период вегетации (от первых всходов до сбора урожая) длится 1,5-2 месяца, у средних 2 -2,6 месяца, а у поздних – свыше 2,6 месяца.

У посевного гороха, в зависимости от вида семян в сушеном виде, можно выделить морщинистые и гладкозерные виды.

Морщинистый или горошек мозговых сортов. Это сахарные виды гороха и их семена в сушеном виде имеют сморщенную форму. Мозговой горох сладкий и высокоурожайный, но не слишком устойчив к холодам и к вредителям.

Лучшие морщинистые сорта: Alderman, Delikata, Onward, Early onward, Little Marvel, Hurst green shaft, Жегалова-112, Сахарный Бровцына-28, Неистощимый-195, Де Грасс-68-28, Ранний Грибов-ский-11, Томас Лакстон Г-29, Победитель Г-33, Усатый-5.

Из мелкосеменных сортов -Waverex, Фрагмент.

Гладкозерный горох в сушеном виде имеет семена гладкой округлой формы. Сорта этого гороха содержат меньше сахара, но больше крахмала, чем мозговые. Этот горох более морозостойкий, его сорта сверхранние.

Лучшие гладкозерные сорта: Meteor, Feltham first, Суповая ло-паточка-181, Ранний зеленый – 33.

Остановимся подробнее на характеристике наиболее популярных в Украине сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

ГЛАДКОЗЕРНЫЕ СОРТА


Амброзия
. Скороспелый сорт гороха. Период вегетации 54-56 дней. Растения высотой 60-70 см, требуют опоры. Используют в пищу вместе со створками на ранних сроках созревания в качестве сахарного горошка.

Овощное чудо. Среднеспелый овощной сорт. Вегетационный период 60-65 дней. Стручки длиной 10-11 см, семена обладают хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации.

Дакота. Ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням. Горошины крупные, урожай ранний и крупный. Подходит для использования в фермерских хозяйствах.

Динга. Сорт гороха из Германии. Среднеспелый. Боб длиной 10-11 см, слабоизогнутый. В стручке 9-11 семян. Горошек темно-зеленого цвета. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации.

Сомервуд (Сингента). Сорт среднепоздний, крупнозернистый. Боб длиной 8-10 см, содержит 6-10 горошин. Устойчив к болезням и повышенной влажности. Семена крупные, урожайность высокая.

Кельведонское чудо. Сорт раннеспелый, низкорослый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Стручки длинные, содержат по 6-8 семян. Горошины светло-зеленые, с высоким содержанием сахара.

Джоф. Сорт среднепоздний. Период вегетации составляет 101 день. В каждой пазухе образуются 2 боба длиной 8-9 см. Бобы содержат 8-9 семян. Устойчив к болезням. Семена сладкие. Предназначен для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.

Омега. Сорт среднепоздний. Длина бобов до 10 см. Бобы содержат 8-10 семян. Высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

Муцио. Сорт среднепоздний. Высокоурожайный сорт. Растение формирует по 14-15 стручков. Стручок содержит 9 зерен. Устойчив к болезням.

Бинго. Сорт поздних сроков созревания. Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Стручки содержат по 8 семян. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

МОЗГОВЫЕ СОРТА

Альфа. Является, наверное, самым ранним сортом с кустовым, неполегающим побегом, что делает этот сорт очень перспективным для совместных посадок с другими овощами. Это один из самых распространенных сортов, поэтому сразу приобретайте его на развес и используйте для подсадки к другим овощам – и горошек соберете, и удобрите грунт для других растений.

Сорт сверхранний, вегетационный период 55 дней. Селекции крымской опытной станции. Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 46-53 дня. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см, не полегает (сажаю его как уплотнитель других огородных культур), междоузлия укороченные. Боб от слабоизогнутого до саблевидного, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, длиной 7-9 см, шириной 1,2-1,4 см, семян в бобе 5-9, сладкие, нежной структуры, с высоким содержанием витамина С и белка. Семена квадратно сдавленные перпендикулярно рубчику, желто-зеленые. Горошек темнозеленый, выровненный по окраске и по размеру. Вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Товарная урожайность бобов 8,5-20,8 т/га, горошка – 4,8-9,0 т/га. Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.

Адагумский. Сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 65 дней. Боб длиной 7 см, лущильный, слабоизогнутый. Боб содержит 6-7 семян. Мозговой сорт.

Вера. Сорт раннего срока созревания, относится к мозговым сортам. Стручки длиной 6-9 см с пергаментным слоем. Стручок содержит 6-9 горошин. Высокоурожайный сорт. Используется в пищу в свежем виде, для заморозки и консервации.

Телефон. Любительский очень поздний, высокоурожайный сорт гороха. Вегетационный период от всходов до начала сбора урожая 100-110 дней. Стебель высотой 150-300 см. Растения формируют бобы длиной до 11 см, в которых находится по 7-9 сладких семян. Семена крупные, зеленого цвета, мозговые (морщинистые).

При росте требуется высокая опора. Без опоры этот сорт почти не дает урожай, болеет и быстро отмирает. Высевают его рано весной (конец марта – начало апреля) широкорядным способом с междурядьями 30-35 см, а между растениями в ряду не менее 10-15 см. Некоторые овощеводы даже высаживают этот лиановидный сорт рядом с малиной. Считается, что стебли малины не только не мешают гороху, а служат ему опорой.

АГРОТЕХНИКА

Конечно же, начинать следует с подготовки семян к посеву.

Для посева нужно отобрать несколько сортов гороха разного срока созревания. Высевать следует крупные здоровые семена, желательно не поврежденные зерновкой (с дырочками внутри). Следует отметить, что поврежденные семена все же дают всходы, но очень часто потом подвергаются сильному заражению зерновкой, которая и заносится вместе с ними на грядку. Не забудьте перед посевом испытать семена на всхожесть. Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают.

Когда имеется небольшое количество семян гороха (например, вы приобрели очень ценный сорт), есть смысл использовать рассадный способ посева гороха. Для этого рассаду выращивают в ящиках на окнах и в теплицах. Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки обязательно поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.

Горох хорошо растет в междурядьях сада. Здесь он служит еще и сидератом – после уборки бобов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Замечено, что соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай. Лично я также высеваю горох в лунки с картофелем и в междурядьях томатов.

Если позволяет погода, первый ранневесенний сев гороха следует проводить в первой половине марта. Первым высевают гладкосеменной горох, как более холодостойкий. Сахарные сорта высевают со второй половины марта. Сорта со сморщенными семенами (таков, в частности, и сорт Альфа) очень чувствительны к похолоданию, поэтому их можно сеять не ранее середины апреля, так как они прорастают, когда температура почвы поднимается выше 8 градусов. В принципе, их можно посеять и в конце апреля, но урожай в этом случае будет ниже. Перед севом не забудьте обеззаразить семена. Это существенно повысит устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям.

Завершают посев гороха, как правило, в конце мая-начале июня. В жаркое время он развивается слабо, но, когда наступает прохладная погода, его можно пересеять, правда, урожай гороха от весеннего посева намного превосходит летний. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду – 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких – 5-6 см. Норма высева – 15-20 г на 1 кв. м. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют).

СБОР УРОЖАЯ

Для облегчения уборки урожая можно сеять горох «поясами» – по два ряда с междурядьем 25 см, а затем дорожка шириной 50 см.

Горох в период прорастания семян требователен к влаге (не забудьте полить посевы, если в этот период установилась сухая погода!) и весьма светолюбив. Но зато не требует органических удобрений. Его рекомендуется возделывать на второй год после внесения навоза. Очень хорошо развивается горох, если почву мульчировать.

Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см, их следует окучить. Это повысит устойчивость растений от полегания. При посеве «поясами» окучивают только одну сторону каждого ряда, наклоняя при этом растения так, чтобы они взаимно поддерживали друг друга. Почву, пока растения но сплелись, постоянно рыхлят. До начала цветения горох не нуждается в поливе. Потребность в воде резко возрастает с момента образования завязей. Когда горох наливается, его нужно поливать дважды (20 л воды на 1 кв. м). Орошение перед цветением и во время него продляет срок цветения и тем самым удлиняет период сбора урожая. Горох обычно навивают на колышки, чтобы растения по ним плелись. Для низкорослых сортов (65-80 см) подпорки не требуются.

Сахарный горох (на зеленый горошек) собирают, когда семена уже полностью сформировались, но еще остаются зелеными и сочными. Не пропустите этот момент, иначе зеленый горошек быстро потеряет качество. В теплую сухую погоду он перезревает за 2-3 дня. В целом, уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках -признак того, что горошек перезрел. Лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз за сезон, по мере созревания. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв. м.

Бобы нужно снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный – 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать.

При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90-100 дней.

СЕМЕНОВОДСТВО

Биологические требования и экологические условия выращивания гороха овощного на семена наиболее благоприятно складываются в лесостепных и степных районах Правобережья Украины.

Урожайность семян современных сортов гороха овощного достигает 2-3 т с 1 га, однако нередко она составляет всего 1,2-1,8 т с 1 га. Особенно большие (20-30%) потери семян бывают при механизированной уборке. Она осложняется тем, что в фазе созревания урожая растения полегают и почти все бобы находятся у самой поверхности почвы на высоте около 10 см. Эту проблему решают двухфазной уборкой урожая: вначале скашивают растения и укладывают в валки, подсушивают до влажности 20%, а затем подбирают, вальцуют и обмолачивают. Длительность скашивания не должна превышать 2-4 суток, дозаривание в валках 1-3 суток. Иначе семена осыпятся.

Для получения собственных семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости.

Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопами и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы вымолачивают и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Чтобы семенной горох не повреждала зерновка – периодически помещайте его на дверцу холодильника.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Горох всегда ценился за высокие питательные свойства как один из самых питательных овощей. В зеленом горошке, горохе зрелом много (5-7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1-3% крахмала, 6-7% жира. В семенах лучших сортов зеленого горошка содержится крахмал с 45% и более амилазы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а крахмала увеличивается.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей (в 100 г сырого вещества, мг): калия – 296-900, магния – 33, кальция – 26, железа -0,7, фосфора – 119, йода – 4,2. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся такие активные липотропные, противосклеротические вещества, как холин (263 мг) и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты. По содержанию лимонной кислоты превосходит картофель.

Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Содержание витаминов в 100 г сырого вещества, мг: каротина – 0,3-0,54, витамина К – 0,28, В2 – 0,15, РР – 2,10, В6 – 0,18, С – 20-50. Характеризуется высокой биологической активностью. В нем витамина В1 содержится в 2 раза больше, витамина В2 – в 1,5 раза и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Содержит пурины, незаменимые аминокислоты, мг на 100 г сырой массы: триптофан – 28, треонин – 125, изолейцин – 156, лейцин – 212, лизин – 160, метионин – 27, цистин -37, фенилаламин – 131, валин – 139, аргинин – 302, гистидин – 55. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек, но при варке оно снижается почти наполовину. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем других овощей и картофеля. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью.

Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.

К. А. Тимирязев в свое время писал, что едва ли обнаружится в истории много открытий, которые были бы такой благотворительностью для людей, как введение бобовых в севооборот, что существенным образом увеличило производительность работы земледельца.

После уборки гороха в грунте остается до 70 кг азота и прочих органических соединений. При отсутствии минеральных удобрений горох остается одним из эффективных средств зеленого удобрения.

ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ГОРОХОМ

Горох применяется в лекарственных целях, в основном как дополнительное средство. Регулярное употребление гороха благоприятно сказывается на работе сердца, профилактике тромбозов, гипертонии, инфаркта, препятствует накоплению желчи. Горох полезен при туберкулезе, сахарном диабете, витилиго.

Активизация жирового обмена и мягкое мочегонное действие делают полезным горох при похудении. Кроме того, присутствие жиров в горохе благотворно сказывается на состоянии кожи.

Гороховое пюре с добавлением большого количества лука и зелени (петрушки, укропа) полезно для отделения желчи, имеет легкое мочегонное и послабляющее действие, усиливает сексуальное влечение.

Есть данные, что если ежедневно перед едой принимать по 0,5-1 чайной ложке гороховой муки, уменьшатся головные боли, нормализуется уровень сахара в крови, придет в норму обмен веществ и улучшится питание клеток головного мозга.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |