Глина – очень полезный строительный материал

Глина - очень полезный строительный материал

Бережливые дачники стремятся на своих участках к безотходному производству, где любая ерунда идет в дело. Но если с разной органикой, ветками-щепками-тружками все более-менее понятно, то какую пользу можно извлечь из того, что вообще никому не нужно?.. Стоп. А почему не нужно?

Евгений Лаптев из г. Порхова в заметке «Ненужное богатство» спрашивал, куда деть глину, полученную при устройстве фундамента дачного дома. Снимаю шляпу перед этим дачником, ведь вопрос-то на самом деле совсем не праздный. И не случайно автор назвал глину природным богатством.

Глину можно применить при устройстве глиняных «замков» подвалов и погребов – лучшее решение проблем с гидроизоляцией (кстати, до революции в городах так и строили дома, даже многоквартирные). Но практичнее, на мой взгляд, использовать глину для изготовления необожженного кирпича, который еще называют саманом. Автор заметки сможет получить солидную прибыль. Что я имею в виду? Саман можно использовать тут же, на даче, для строительства хозпостроек (за исключением, разумеется, бани). Сразу оговорюсь, что это хлопотно и достаточно трудоемко. Но, с одной стороны, настоящего дачника работа для своего же блага смущать не должна, а другой – есть неоспоримые плюсы данного предложения:

  • полностью освобождаем участок от глины без привлечения сторонних рук (т.е. без лишних финансовых затрат);
  • получаем добротный строительный материал практически даром (не считая собственного труда и стоимости материала для изготовления необходимого инвентаря).

Здесь для сравнения следует заметить следующее: стоимость одной штуки красного обожженного кирпича варьируется от 29 до 30 рублей (а может, и больше); на 1 кв. м стены толщиной 250 мм (в один кирпич) требуется 100 штук кирпичей, что обойдется в 2,5-3 тыс. руб. При толщине стены 380 мм (полтора кирпича) получается, соответственно, уже до 4,5 тыс. рублей. Надеюсь, мои расчеты звучат убедительно;

  • получаем материал с более высокими теплоизоляционными свойствами, т.е. толщину стены можно уменьшить, а это опять-таки экономия денег.

Итак, готовим кирпич-саман. Что для этого нужно?

  1. Изготовить инвентарь;
    • боек: щит из 25 мм досок размером 1500×1500 мм, обитый кровельным железом;
    • корыто: ящик 1000×1500 мм, высотой 300 мм, обитый кровельным железом;
    • формы для прессовки кирпича на одну или две штуки (рис. 1).
  2. Откорректировать состав глиняной массы в определенных пропорциях: глина плюс «резка» (нарезанная на фрагменты 6-10 см солома и сухая трава), плюс песок (при необходимости), плюс вода (ее количество определяется консистенцией глиняной массы, но в любом случае та должна растекаться).

Глина - очень полезный строительный материал

Изначально глина может быть жирной (ее комок при падении с высоты 1,5 м не должен растрескиваться). В этом случае в глиняную массу добавляется песок. Если при падении комок покрывается трещинами, значит, глина тощая, и песок не нужен. Теперь готовим глиняную массу, используя проверенный дедовский способ:

  • наполняем корыто глиной (предварительно замоченной в течение двух-трех дней) на 2/3 его высоты;
  • заливаем водой (должна полностью покрывать глину);
  • месим ногами, добавляя «резку», до получения однородной массы.

После этого укладываем формы на боек. Для уменьшения сцепления глиняной массы с формой последнюю увлажняем и слегка «опудриваем» цементом. Набиваем формы глиняной массой, максимально уплотняем, излишки удаляем мастерком. Снимаем формы, убедившись в том, что кирпич не теряет геометрические размеры.

Кирпич переносим под навес, где он должен три дня лежать плашмя, а потом еще две недели на ребре. Готовый кирпич при падении с высоты 1,5 м должен сохранять свою форму.

Следует остановиться на особенностях кладки стен из кирпича-самана (рис. 2).

Глина - очень полезный строительный материал

  1. Уложить гидроизоляцию на фундамент.
  2. Свес карниза должен быть не менее 600 мм, отмостка – на 200 мм шире.
  3. Балки, стропила опирать на опорный брус.
  4. Оконные и дверные проемы должны отстоять от углов и пересечений стен не менее чем на 1000 мм. Оконные и дверные перемычки должны опираться на стены через бетонные подушки (залить по месту) или кладку из красного обожженного кирпича.
  5. Как вариант, кладку 2-3 рядов по фундаменту и обрамление оконных и дверных проемов выполнить из красного обожженного кирпича.
  6. Для кладки стен из кирпича-самана применять пластический глиняный раствор с добавлением 10% цемента. Швы кладки лучше делать не более 10 мм.
  7. Штукатурку стен или отделку стен камнем следует производить только после полного высыхания кладки, что бы там ни советовали «всезнающие» соседи или приезжие «строители».
Демокрит ЕРОФЕЕВ, г. Кондопога, Карелия

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Строительство и ремонт |