Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор

Мембранный бак, он же гидроаккумулятор, конструктивно представляет собой металлическую емкость, внутри которой находится мембрана в форме груши, изготовленная из специальной пищевой резины. Между стенками бака и резиновой грушей закачан воздух под определенным давлением. При включении насоса вода по трубопроводу попадает внутрь мембраны, при этом воздух над мембраной сжимается и давление его растет. Насос отключается, как только давление воздуха достигнет заданной величины. Включением и выключением насоса управляет реле давления, которое можно отрегулировать согласно потребностям. Давление воздуха над мембранной обычно устанавливают, исходя из соотношения: Р в баке = Р вкл. х 0,9. Избыточное давление вызывает характерные «плевки» из крана в момент пользования водой, при недостатке давления появляются провалы расхода в потоке воды, а при отсутствии давления — происходят циклические включения и выключения насоса, а это обязательно заканчивается преждевременным выходом его из строя.

Основное назначение гидроаккумулятора – обеспечить нормальную работу насоса в автоматическом режиме. Это означает, что утечки в системе и малый расход воды не приведут к слишком частому включению-выключению агрегата. Кроме того, гидроаккумулятор компенсирует гидравлические удары в системе.

Наиболее типичный вопрос при выборе гидроаккумулятора — какой объем подобрать. Для семьи из 3-4 человек, с ванной, кухней и стиральной машиной, вполне подойдет гидроаккумулятор объемом 100 л. Общее правило: чем больше объем гидроаккумулятора, тем реже будет включаться скважинный насос. (Для большинства скважинных насосов есть ограничение — 20 включений в час.)

Определяя объем гидробака, следует учесть, что для насосов с регулируемой частотой вращения он значительно меньше расчетного, регулирование частоты вращения насосов позволяет сократить необходимый объем на 80%.

Бак большего объема целесообразно ставить в случаях, когда происходят частые отключения электроэнергии. В этом случае емкость бака увеличивает запасы воды под давлением, то есть в случае отключения электричества некоторое время можно пользоваться водопроводом. Гидроаккумуляторы могут иметь объем бака до 1000 л. Если в доме несколько кранов, ванна и туалет, достаточно 200-литрового гидроаккумулятора. А если при этом часты «приветы» от энергетиков, то придется раскошелиться на 500- 1000-литровый бак. И даже в ряде случаев можно рекомендовать устройство подземного водоема. Особенно если скважина с маленьким (или недостаточно большим) дебитом.

Большой бак занимает много места, которого в дачном домике может и не быть. Потому в ряде случаев его устанавливают в кессоне увеличенного размера. Конечно, заказать такой кессон дороговато, дешевле сделать такой самому. И установить там заодно и всю автоматику управления.

Еще один момент – это обратный клапан на линии нагнетания. Насос подает воду в систему, и чтобы она не вытекала из системы после выключения насоса, на выходе насоса устанавливают обратный клапан. Насосы некоторых производителей имеют такой встроенный клапан. Тем не менее многие рекомендуют устанавливать его в любом случае. Скажем, потому, что обратный клапан – не запорная арматура, и он понемножку пропускает, провоцируя дополнительные включения насоса. Потому дополнительный обратный клапан обойдется дешевле оплаты дополнительной работы насоса.

На гидроаккумуляторе устанавливают реле давления, которым задают давление включения и отключения насоса. Внутри реле находятся две пружины, регулируемые двумя гайками. С их помощью происходит выставление уставок — границ включения/выключения насоса.

На некоторых реле давления встроен манометр, облегчающий задание уставок и определение давления в баке. Если его нет, то все равно его надо установить, а если нет места на баке, то, скажем, на пятиходовом фитинге. Это очень удобно.

Диапазон измерения манометра выбирают, исходя из расчетного давления в сети, но так, чтобы он находился в пределах средней трети шкалы манометра.

Например, если шкала манометра 0-6 кгс/см2, то средняя треть лежит в пределах 2-4 кгс/см2. То есть система должна работать именно в этом диапазоне, потому что манометр рассчитан как раз на это. В другом диапазоне погрешность измерения возрастает, и можно попасть впросак, настраивая реле давления.

Такая система работает в пределах, обозначенных установочными значениями реле давления, этот перепад обычно равен одной атмосфере (1 кгс/см2). Значит, если в доме открыто несколько кранов, напор в сети резко падает. А современная бытовая техника (проточные водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, газовые колонки и др.) требует постоянного, оговоренного производителем давления в трубопроводе.

Этого легко добиться, если в скважину установить насос с электронной частотной регулировкой частоты вращения. Установленное давление будет автоматически поддерживаться, даже если все краны в доме будут открыты.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |