Гиацинты: три королевских секрета

Гиацинты: три королевских секрета

Гиацинт — цветок роскоши. И запах у него магический, говорят, стресс снимает, и вид волшебный. Древние персидские цари, турецкие султаны, а с XVI в. и европейские короли обзаводилсь гиацинтовыми садами. Славились ими Падуя, Вена, Берлин. В Европе с этим цветком вообще обращались по-королевски: летом отправляли на отдых к Средиземному морю! Длилась эта курортная история вплоть до начала XIX в., когда, наконец, был раскрыт температурный секрет хранения луковиц. И гиацинт начал демократическую жизнь в любительских садах. Однако королевские «замашки» у него остались, так что приходится учитывать секреты обращения с этим фаворитом весеннего сада.

ГОЛЛАНДСКИЕ, РИМСКИЕ, МАХРОВЫЕ

Современные гиацинты очень далеки от природного облика. Ведь их прародитель — гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) окультурен еще до нашей эры. И каждая эпоха «корректировала» его. В Древнем Востоке ценили курчавость и отбирали растения с сильно загнутыми лепестками, персидские поэты даже женские локоны сравнивали с гиацинтами. Нынеший стандарт густого соцветия, в котором бывает более 50 цветков, создали голландцы. Они же вывели гиацинты миниатюрные, или гиацинтеллы, высотой 15—20 см, отличающиеся более рыхлыми соцветиями. Смотришь на то или другое чудо селекции, словно бы уже и не живое, а фарфоровое, и думаешь: а где же посадить Ваше Гиацинтовое Величество в обычном любительском саду?

Итак, первый секрет — дизайнерский. Понятно, что шикарные ленточные посадки, которые чаще всего видим на зарубежных снимках, нам не подходят. Там сотни, если не тысячи луковиц, а украинские любители высаживают от силы десятки гиацинтов. Из такого количества можно сделать узкое окаймление вдоль дорожки или вокруг клумбы ранних тюльпанов, будет очень изящно. Но эффектней смотрятся пятна гиацинтов на газоне или среди камней рокария, особенно если фоном будут хвойные растения или цветущие в это же время кустарники — форзиция, ирга. Вполне по-королевски выглядят гиацинты и в контейнерах. Плотно посаженные в контейнере гиацинты одного цвета или разные — зрелище неотразимое, и таки королевское.

Но не забудем, что голландскими гибридами мир садовых гиацинтов не ограничивается. Есть еще очень изящные, с рыхлым нежным соцветием высотой 15 см, римские гиацинты (выведенные, кстати, во Франции), их называют также бельвалия римская (H.romanus = Bellevalia romana). Их цвета — белый и розовый. Следующая группа — многоцветковые гиацинты (H.orientalis Multiflora), у которых каждая луковица выбрасывает по нескольку цветоносов. Соцветия также рыхлые, ажурные, цветки белые, розовые, голубые. Римские и многоцветковые гиацинты зацветают раньше голландских и очень хорошо вписываются в альпийские горки, цветники природного стиля.

СЕКРЕТЫ «КЛУМБОВОЙ» ЛУКОВИЦЫ И ДОМАШНЕЕ «СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ»

Гиацинтовый садик начинается с приобретения луковиц. У гиацинтов они крупные, диаметром от 4 см и более (у бельвалии 3 см). Для сада лучше брать не крупные, а средние луковицы диаметром до 5 см, их так и называют «клумбовые», они дают более устойчивые к непогоде цветоносы. Присматриваемся и к форме луковицы. Дело в том, что у гиацинта она многолетняя, со временем стареет, дает менее плотные соцветия, а затем и вовсе пропадает. При этом есть особенности формы у луковиц разных сортов — у фиолетовых, синих и розовых гиацинтов она похожа на широкий конус, у желтых и оранжевых — узкоконическая, у белых — напоминает по форме яйцо, у римского гиацинта луковица ширококоническая, но мельче, чем у голландского. И еще одна интересная особенность: цвет кроющих чешуй примерно повторяет тон цветков.

А сейчас разберемся с самой главной гиацинтовой тайной, которую даже такие доки в луковичном цветоводстве, как голландцы, разгадывали два с половиной столетия. Это правильный температурный режим в период покоя, когда в луковице закладывается соцветие. Гиацинту в это время нужно сухое тепло (он родом из жарких засушливых мест), поэтому в нашем климате луковицы выкапывают каждый год.

Выкопку делают в конце июня — начале июля, когда листья теряют тургор и начинают желтеть. Сначала луковицы просушивают под навесом, после чего очищают от земли, старых чешуй. Но! Если на луковице есть детки, их не снимают. Детки в этот период питаются от материнской луковицы (кстати, детки могут появиться на луковице и в период хранения). После очистки первые 10 дней луковицы хранят при температуре 30—35 °С, затем 5 недель при 25 °С, после чего до посадки — при 17 °С. Для любителей знатоки дают совет попроще: сначала хранить луковицы в бумажных пакетах на кухне ближе к потолку, а за 20—30 дней до посадки перенести к наружной двери или на веранду. Но в любом случае хороший прогрев очень важен для закладывания качественных цветоносов. В дождливое холодное лето некоторые любители «нянчат» луковицы на электрических грелках. Такое себе домашнее «Средиземноморье».

«ЦВЕТОК ДОЖДЯ» ЛИШНЕЙ ВОДЫ НЕ ЛЮБИТ

Гиацинт часто называют «цветком дождя», мол, у себя на родине он зацветает в период дождей. В нашем же климате лишняя влага для него губительна, поэтому для гиацинтов всегда выбирают сухие, возвышенные места с водопроницаемой почвой. Важен и тепловой комфорт — на солнышке, без сквозняков, без холодного ветра. Почвы гиацинтам требуются нейтральные или даже слабощелочные, богатые органикой, хорошо удобренные (но свежий навоз применять нельзя). Высаживают луковицы гиацинтов с октября по ноябрь на глубину 12—15 см на расстоянии 15—20 см. Особенно аккуратно нужно сажать луковицы с детками, чтобы не отломать «малышей». Для луковиц с детками глубину посадки уменьшают вдвое, но на столько же увеличивают слой мульчи, который весной сгребают. Все луковицы лучше сажать в «песчаную рубашку», подстилая слой (3—5 см) крупного песка и засыпая их сначала песком, а потом уже почвой. На зиму посадки мульчируют торфом, укрывают лапником.

Весной, как только ростки гиацинтов выткнутся из земли, дают первую подкормку — аммиачная селитра (20 г/м2), суперфосфат (15 г/м2), калийная соль (10 г/м2). Вторую подкормку вносят в период бутонизации, увеличивая количество суперфосфата до 40 г и калийной соли до 20 г/м2. После цветения делают третью подкормку, по составу аналогичную первой. После отцветания цветоносы срезают чистым ножом, еще лучше просто оборвать цветки, тогда цветонос останется дополнительным «листком».

НУЖНА ЛИ ГИАЦИНТАМ «ХИРУРГИЯ»?

Даже тот, кто ни разу не выращивал гиацинты, наслышан, что размножаются они плохо и долго. Действительно, дочерние луковицы надо доращивать 2—3 года, а детки и вовсе 4—5 лет. Но часто ни «дочек», ни деток вообще не образуется. На такой случай придуманы насильственные хирургические методы — вырезание или надрезание донца луковицы. Однако в домашних условиях вызвать образование деток можно и без «хирургии», если сразу после выкопки хорошенько протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя корни. Способствует образованию дочерних луковичек и посадка материнской луковицы на бок. Замечено также, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, образуют больше деток. Некоторые любители добиваются хорошего размножения одним лишь прогревом — крупные луковицы диаметром 5 см выдерживают 30 суток при температуре 35—40 °С. При этом материнская луковица не теряет способности к цветению, а детки образуются крупные и жизнеспособные. Так что каждый может выбрать свой способ размножения гиацинтов.

Валентина СИМКОВИЧ, г. Киев

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |