Где искать грибы?

Где искать грибы?

Когда лето переходит «экватор», начинается самая благодатная пора для любителей «тихой охоты» – грибников. Чтобы сбор грибов был успешен и безопасен, для новичков и «профессионалов» существуют строгие правила. И все же – как быть, если опыта нет?

Правило первое: грибы нужно искать не «на линии горизонта» а под ногами, всматриваясь в листву, траву, мох. И дело пойдет!

Правило второе: грибы лучше искать вдоль лесных тропинок, противопожарных рвов, вокруг полянок, среди молодых березок, сосенок, елей. Грибы там, где влага, подходящая почва, растения, ну и грибников поменьше. (Правда, кое-где в борах, казалось бы, все эти условия есть, но грибов почему-то нет…) Еще можно сориентироваться по автомобилям, припаркованным возле какого-то лесного массива, и самостоятельно разведать грибные места. Ну или «напроситься» за грибами с опытным товарищем, ибо не стоит человеку без опыта бежать в лесную чащу. Лучше походить недалеко от поляны или дороги, откуда заходил. Также можно попытаться найти грибы, двигаясь исключительно вдоль лесной тропы или просеки — по ней и назад вернуться можно. Так многие новички изучают лес.

Старайтесь также запоминать местность, развивать фотографическую память. Деревья и кусты в лесу одинаковые, да не совсем. Умение точно запоминать лесные пейзажи очень помогает.

Не стоит, поддаваясь «эйфории грибника», бегать кругами за каждым грибом, забыв про все на свете. Именно так люди в лесу и теряются. Нужно помнить, с какой стороны зашел, куда свернул и сколько в этом направлении двигался. Если вдруг потерялись, нельзя паниковать и бежать «лишь бы куда». Покричите: сегодня грибников в лесах много. Старайтесь найти знакомые ориентиры. Прислушайтесь, нет ли рядом шоссе или железной дороги. А вообще «новичкам» лучше познавать лес с опытным провожатым, хотя здесь есть подвох. По себе сужу: иду одна – дорогу запоминаю, идешь за кем-то – топаешь «на автомате». Надо всегда стараться запоминать дорогу самому.

Ну и – стандартный совет: учитесь по приметам или компасу стороны света определять, но опять же, чтобы выйти по компасу или приметам, нужно внимательно запоминать свой путь, иначе вернетесь, скажем, на север, но километрах в 10 от своей машины. Неприятно.

Нелишней будет и тщательная подготовка к походу: возьмите с собой компас, сотовый телефон, спички, фонарик, запас еды и воды. Если же кто-то из ваших знакомых потерялся в лесу — немедленно сообщите в специальные службы.

Обычно лесные звери, чувствуя приближение людей, уходят. Случаи нападения – скорее исключение, чем правило. В наших лесах есть ядовитые змеи, но они тоже уползают при приближении грибника. На змею можно нечаянно наступить, и тогда она нападет. Здесь совет один: нельзя за грибами ходить в кедах и шлепанцах, даже когда жарко. Обувь для грибника — высокие резиновые сапоги или их не менее прочные современные аналоги… Да и под ноги смотреть надо!

Главный вопрос: как отличить съедобные грибы от несъедобных? Про бледную поганку и говорить много не буду: юбочка на ножке, обычно «дряблый» внешний вид. А вот так называемые ложные белые и подберезовики некоторые могут и спутать. Самое простое: белый гриб всегда остается белым. Если его разрезать ножом, то место среза цвет не изменит. Под шляпкой он тоже белый, иногда немного серый. Но только не розовый! Подосиновики, подберезовики и моховики на срезе и под шляпкой синеют, а розовеют, будто от стыда, именно ложные. Желчный гриб — такой красивый, но под шляпкой розовый – он несъедобен.

Еще, если есть сомнения, гриб можно аккуратно лизнуть с внутренней стороны шляпки (но это — в крайнем случае). Белый — вкуса не имеет, а желчный гриб горький, язык щиплет. А вообще есть золотое правило: не знаешь, что за гриб, – лучше его не бери!

Поездка за грибами — это, прежде всего, возможность походить по лесу, подышать свежим воздухом, полюбоваться сказочной красотой русской природы – все это для здоровья полезно. А вот грибы… Они скорее приятное дополнение ко всему перечисленному. Леса бояться не стоит, его просто нужно узнать поближе и обязательно уважать. Тогда прекрасное настроение и вкусные заготовки на зиму вам гарантированы. Удачи!

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Собираем грибы |