Фундук — северный орех

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, ко­му и невдомек, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

В южных районах нашей страны произрастают и культивируются грец­кий орех, пекан, миндаль, фундук, фис­ташка, каштан. В таежной зоне в есте­ственных условиях растут кедровые сосны, лещина обыкновенная и лещи­на разнолистная. Более других распро­странена дикая обыкновенная лещина. Она-то и послужила хорошей основой для получения новых гибридных се­верных сортов фундука.

Более 50 лет назад академик А.С. Яб-локов в лаборатории Всесоюзного на­учно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хо­зяиства скрестил дикую подмосков­ную лещину с южными фундуками, а в 1949 г. он использовал для гибридиза­ции и краснолистные формы лещины обыкновенной. В результате получил гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев, с разной зимостой­костью. Ученый отобрал самые зимо­стойкие гибридные растения, которые выдерживали подмосковные морозы, а после вступления их в плодоношение среди самых зимостойких выделил растения с крупными орехами, как у южных фундуков (все они были с зеле­ными листьями). Вот скорлупа у пло­дов была довольно толстая и плотная. И только от повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с краснолистной формой лещины А.С. Яблоков впервые получил крас­нолистные гибридные растения с оре­хами красной окраски и признаками культурных сортов лещины.

Из гибридного фонда краснолист-ных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Например, фундук, получивший сортовое название Акаде­мик Яблоков. Этот сорт зимостойкий, но сережки его почти всегда подмерза­ли. Поэтому для него подобрали опы­литель — лещину сортов Тамбовский ранний и Тамбовский поздний. При ис­кусственном опылении женских цвет­ков фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский поздний получается до 100% полезной завязи. Этот гибрид плодоносил хоро­шо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.

Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских со­цветий они выглядят подмерзшими, за­то к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7— 12 штук. Орехи крупные (длина 25 мм, ширина— 17, толщина— 17 мм), мас­са ореха без плюски 3,4 г; красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски.

Растет и плодоносит и в средней по­лосе страны, и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Со­зревают они в конце сентября — нача­ле октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреж­даться долгоносиком.

Хорош для возделывания на при­усадебных участках и такой сорт, как выделенный нами из гибридного фон­да Яблокова Пушкинский красный. Оре­хи его еще крупнее. В соплодие они со­браны по 10 штук. Сорт очень зимо­стойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахари­стый за высокую урожайность, зимо­стойкость и превосходное качество ок­руглых, средних по величине, тонко-скорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Акаде­мик Яблоков, зато по содержанию мас­ла (71%) и сахара (16,9%) превосходит его. У этого фундука очень интенсив­ная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.

За четверть века селекционной ра­боты с орехоплодными автору статьи на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибрид­ный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успеш­но использовать почти все сорта крас-нолистных фундуков моей селекции, например Московский рубин.

Московский рубин получен от опы­ления женских цветков крупноплодно­го азербайджанского сорта Густав сме­сью пыльцы четырех разных красноли-стных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-ма­линовой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7—8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней дли­не плодов (28 мм), по ширине, толщи­не, массе (3,8 г) превосходит сорт Ака­демик Яблоков. Скорлупа тонкая, глад­кая. Ядро в гладкой шелковистой свет­лой оболочке, превосходного вкуса.

Куст образует очень много сере­жек — они сильно пылят. Плодоноше­ние ежегодное, обильное. В Москов­ской области урожай созревает в нача­ле октября.

Более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновен­ной с краснолистным фундуком из гиб­ридного фундука А.С. Яблокова полу­чила фундук Екатерина. Куст сильно­рослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скор­лупа очень тонкая. Выход ядра — 54%.

Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный фундук Маша имеет удлиненные оре­хи, среднего размера, очень тонкоскор-лупые, превосходного вкуса. Сорт зи­мостойкий и урожайный.

Сорт фундука Смолин я получила от скрещивания зеленолистного фун­дука с краснолистным фундуком се­лекции Яблокова. От отцовского расте­ния он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно силь­норослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолгова­той формы, очень тонкоскорлупые. Со­браны в соплодия по 10—12 орешков. «Любительским» сортом может слу­жить и один из самых ценных — фун­дук Исаевский, полученный от скре­щивания тамбовской лещины с красно­листным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-корич­невая с темно-коричневыми полоска­ми. Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.

Кроме перечисленных сортов крас-нолистных гибридных фундуков, садо­водам-любителям можно рекомендо­вать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

В результате скрещивания красно-листных гибридных фундуков с зеле­нолистной лещиной получены чрезвы­чайно декоративные растения с листья­ми, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в це­лом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А быва­ют красные листья с зелеными полоса­ми или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).

Вообще все сорта очень декоратив­ны. Для экономии места можно сажать в одну яму и краснолистные, и зелено-листные формы гибридных фундуков. Они будут выглядеть красивым буке­том весь сезон. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человече­скому организму, 9 витаминов, макро-и микроэлементы. Орехи имеют боль­шое лечебное значение.

Р. Кудашева, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1988, № 6)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Фундук |