Фундук размножают по-разному

Фундук размножают семенным и вегетативным способами. Первый спо­соб чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях. Ведь выращенные из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию в нем масла и белка, по урожайности сеянцы могут превосходить исходный сорт, быть примерно таким же или укло­ниться в худшую сторону, зато при вы­ращивании их в более суровых услови­ях, как правило, оказываются устойчи­вее к неблагоприятным условиям произрастания.

Для посева используют хорошо со­зревшие орехи. Высевают их сразу по­сле сбора (сентябрь — октябрь). Для ве­сеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре +1—5 °С (не выше 10 °С) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три раза большем, чем орехов. Важно, чтобы при страти­фикации орехов был доступ кислорода, поэтому раз в декаду их перемешива­ют: субстрат с орехами высыпают на лист фанеры или жести, перемешива­ют, а затем опять рыхло высыпают в ящик.

При осеннем посеве глубина задел­ки семян 7—8, при весеннем 5—6 см. На один погонный метр борозды высе­вают 50 здоровых орехов. В течение ве­гетационного периода А—5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В за­сушливых районах в первой половине вегетационного периода проводят 3— 4-кратный полив.

Выкапывают сеянцы в 1—2-летнем возрасте, когда их высота будет не ме­нее 15 см, а толщина в корневой Шейке не менее 3 мм.

Сортовой фундук или отобранные маточные кусты размножают вегета­тивным способом — отводками, корне­вищами, прививками и делением кус­тов. При размножении отводками уко­реняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют разные приемы: «дуж­кой», горизонтальными и вертикаль­ными отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста вы­капывают канавки глубиной 10—15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают ко дну деревян­ными крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вер­тикальным колышкам. После этого ка­навки засыпают землей, смешанной с перегноем, и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается — необхо­димое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного по­бега получается лишь один укоренив­шийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками можно получить 3—5 и более укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и при­шпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выпол­нять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикаль­ный побег.

В июне такие побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, смешан­ной с перегноем, на 2/3 высоты. По ме­ре роста окучивание вертикальных по­бегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2—3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разре­зают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный укоренившийся побег.

При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую по­росль по мере ее роста окучивают в те­чение вегетационного периода 2—3 раза. Для лучшего образования корней побе­ги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота. А для получения новых хороших побе­гов их после выкопки на один вегета­ционный период оставляют неокучен-ными.

При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не до­пуская просыхания почвы.

Разрастание кустов фундука и ле­щины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.

У фундука корневищная поросль появляется на второй-третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100, даже до 150 корневищных побегов. Их-то и исполь­зуют для размножения. Выбирают 2— 3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секато­ром или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их в питом­нике на два года высаживают в школку на доращивание. На приусадебных же и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высажи­вать сразу на постоянное место, по 2— 3 штуки в одну ямку. И в промышлен­ных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2—3 от­водка для ускоренного получения кус­та и его плодоношения.

Фундук можно размножать и деле­нием куста. Выкопанное или выкорче­ванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки вы­сотой 15—20 см с корнями. Высажен­ные на постоянное место части куста на третий-четвертый год начинают плодоносить.

Для размножения фундука привив­ками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещи­ны разнолистной, фундука, медвежье­го ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Прививку черенками де­лают весной вприклад, в расщеп или за кору. Лучшая приживаемость — при прививке за кору. А заготавливают че­ренки для весенних прививок зимой и хранят их в леднике или под снегом.

Прививки обвязывают, обмазывают садовым варом и надевают на них кол­паки из полихлорвиниловой пленки. Когда почки на привитом черенке рас­пустятся, то колпак раскрывают свер­ху, а через 10—15 дней и совсем снима­ют.

Довольно успешно можно размно­жать фундук обычной окулировкой — глазком в Т-образный разрез коры. Пе­ред срезкой глазка черенок необходи­мо очистить от железистого опущения, чтобы волоски не попали в разрез. Оп­тимальные сроки окулировок — по­следняя декада апреля — первая дека­да августа, а для прививок черенком — последняя декада апреля — первая де­када мая. Можно делать окулировку двумя или даже тремя глазками на раз­ной высоте, что позволит формировать одно-, двух – или трехштамбовые кусты.

В любительском саду прививки че­ренком или окулировки глазком можно применять не только для размножения растений, но также и для перепрививок кустов лещины, фундука со слабым плодоношением и низким качеством орехов. В этом случае кусты надо сре­зать на высоте 100—120 см и в торец делать прививки черенком за кору.

В суровые зимы у фундука могут повреждаться мужские сережки, хотя женские соцветия остаются здоровы­ми, без повреждений. Прививкой в крону куста фундука черенка лещины обыкновенной или разнолистной мож­но добиться гарантированного опыле­ния соцветий фундука, а значит, и по­лучения урожая.

У основания кустов фундука, выра­щенных на подвоях сеянцев лещины, обычно образуется много корневищ­ной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой порос­ли, заглубляя при посадке места при­вивки на глубину 20—25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не обра­зуют.

Ф. Павленко, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1988, № 6)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Фундук |