Фруктово-ягодные наливки

Фруктово-ягодные наливки

Наливка крепкая – это фруктово-ягодный сладкий спиртной напиток. Обычно наливки содержат около 20% спирта, от 28 до 40% сахара и кислоты, чаще всего лимонной, – 0,3-0,7% . Наливки готовятся из спиртовых соков и настоев, свежих ягод и фруктов, сахарного сиропа, спирта-ректификата, который можно заменить очищенным самогоном, и лимонной кислоты. В состав отдельных сортов наливок входят спиртовые настойки сухих ягод и фруктов (черная смородина, рябина, вишня, чернослив и другие), а также различные ароматические натуральные добавки (ванилин, корица, гвоздика). Для придания наливкам желаемого цвета в них добавляют соки ягод.

Отличие наливок от плодово-ягодных вин в том, что приготовляются они без добавления дрожжей, но с добавлением очищенного алкоголя. Ягоды должны быть спелыми, чистыми, корешки и плодоножки удаляются. Наливки очень высокого качества можно приготовить из абрикосов, персика, смородины черной и красной, вишни, малины, брусники, сливы, рябины. Наливки созревают при температуре не ниже 18-24°С в светлом месте около 2-3 месяцев. Наливки из зрелых ягод созревают быстрее.

Вишневые наливки можно приготовить и без добавления спирта.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |