Главная сайта

Главная форума

Малина

Малина

Сообщение Светлана ГРЕБЕНЧУК » 30 июл 2016, 19:46

Размножить малину «крапивной»

Как проще всего размножить малину? На мой взгляд - «крапивкой», то есть корневыми отпрысками, которые появляются на 4-5-летних растениях. Чтобы молодые растения быстрее прижились, деление и посадку лучше всего проводить во второй половине лета в пасмурную погоду.

1 Подкопайте растения и отделите отпрыски секатором. На каждом отрезке должен оставаться один побег (оптимально, если его толщина будет 8-10 мм). Горизонтальный корень маточного куста срежьте, а побег укоротите, оставив 4-5 листьев.

2 Подберите для деленок солнечное защищенное от ветра место с плодородной рыхлой почвой. При необходимости подпитайте почву, добавив на каждый 1 кв. м ведро перепревшего компоста и 30-40 г нитрофоски.

3 Подготовьте лунки, оставив между ними 40 см. Распределите саженцы по лункам и хорошо полейте почву. Засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка саженцев оставалась на уровне почвы.

4 Замульчируйте посадки торфом. Подойдут также сено или солома. Если погода жаркая, в течение 2-х недель притеняйте саженцы.
Светлана ГРЕБЕНЧУК
 

Re: Малина

Сообщение Иван Иваныч » 02 сен 2016, 15:30

Когда лучшее время для посадки малины? Как правильно это сделать?
Иван Иваныч
 

Re: Малина

Сообщение Андрей МАТКИН » 02 сен 2016, 15:49

Малину сажаю во второй половине сентября в предварительно подготовленные траншеи на расстоянии 50 см друг от друга. На дно (на глубине 60-70 см) кладу старые палки, ветки, доски (желательно подгнившие). На древесину — компост из прошлогодней опавшей листвы. Сверху — ветки с зеленой листвой, затем небольшой слой перепревшего навоза, «накрываю» это смесью плодородной почвы с золой (на глаз). Посадки обязательно мульчирую полуперепревшей соломой. Корневую шейку заглубляю не больше, чем на 2 см (в противном случае побегам замещения не преодолеть огромный слой земли — в результате саженцы приживаются с трудом, а формирование куста, как показывает мой опыт, замедляется на 3 недели).

На следующий год после посадки в сентябре для защиты малины от вымерзания в холодные зимы побеги (вместе с листьями, которые куст сбросит при устойчивых заморозках) пригибаю к земле, связываю в пучки и укрепляю в таком положении металлическими шпильками. Позже укрываю снегом.
Андрей МАТКИН
 

Re: Малина

Сообщение Геннадий Маркелов » 02 сен 2016, 16:02

В Подмосковье приобрел, как мне сказали, малину. Сегодня высота растения — 3 м. Но не было ни цвета, ни ягод. Подскажите, что у меня растет?
Геннадий Маркелов
 

Re: Малина

Сообщение Иван Иваныч » 02 сен 2016, 16:08

Ваш случай — классика «развода»! В качестве малины недобросовестные продавцы вам подсунули злостный сорняк — сахалинскую гречиху. Завезенная когда-то к нам с Дальнего Востока в качестве перспективного декоративнолистного растения, она, однако, не оправдала ожиданий и «вырвалась» с приусадебных участков на волю. Обладает мощным корневищем, с помощью которого легко распространяется. И... трудно искоренима.

Что посоветовать в данной ситуации?

Немедленно избавляйтесь от такого «подарка»! Пока растение молодое, сделать это не составит труда — просто выкопайте его. Если же оно разрослось на большой площади, можно воспользоваться гербицидами сплошного действия типа Раундапа: кистью нанесите рабочий раствор препарата на крупные листья (чтобы сберечь прочие растения рядом с сорняком).
Иван Иваныч
 

Re: Малина

Сообщение Прохорова Л. Б. » 02 сен 2016, 16:09

Несколько лет выращиваю ремонтантную малину. Никогда ее на зиму не подрезала, собирала ягоды с июля до заморозков. Но недавно в разных изданиях прочитала про обрезку «под ноль». И что получается? В следующем году малина до середины лета только будет расти, а заплодоносит с августа. Ягод будет много, но половина урожая не успевает вызреть, т.к. в сентябре-октябре холодно. Как можно ускорить отрастание побегов малины, а также созревание самих ягод? Подскажите названия высокоурожайных сортов желтой летней и ремонтантной малины.
Прохорова Л. Б.
 

Re: Малина

Сообщение Иван Иваныч » 02 сен 2016, 16:09

Для ускорения роста побегов ремонтантной малины можно весной после схода снежного покрова укрывать обрезанные растения слоем белого спанбонда. Данный агроприем позволяет получать урожай как минимум на 2 недели раньше обычного.

Для ускорения созревания ягод над растениями малины можно соорудить пленочный тоннель, при этом обеспечить регулярный полив, проветривание и освещение. В таких условиях урожай, как правило, получается не только ранним, но и более качественным.

Среди желтоплодной малины летнего срока созревания выделяются российские сорта Беглянка, Янтарная; из ремонтантных сортов — Оранжевое чудо (Россия), Ярославна (Украина), Poranna rosa (Польша).
Иван Иваныч
 


Вернуться в Садоводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron