Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Катран приморский

1828
Катран приморский
Катран приморский

Это травянистое остро-вкусовое многолетнее растение семейства крестоцветных широко культивировалось на Руси раньше. Катран приморский (понтийский) в диком виде встречается в предгорьях Крыма и Кавказа, где известен под названием «крымский хрен». У огородников можно встретить и другие разновидности катрана, например катран татарский (степной), катран перистый, катран восточный. В южных областях страны на огородах чаще всего произрастает катран татарский.

Катран — достойный заменитель хрена на огороде. В первый год жизни растение образует прикорневую розетку крупных листьев, а на 2-3-й год — цветоносные побеги, достигая 1 м в высоту. Листья у катрана крупные, черешковые, серо-зеленые с восковым налетом.

Цветки белые, корень цилиндрический, прямой, сочный, с белой мякотью, слабо разветвленный, глубоко уходящий в почву. Отрастает корень очень быстро. Корень и листья катрана имеют приятный острый вкус, напоминающий хрен.

Катран богат сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, содержит много калия и фосфора. Содержит витамины С и РР, группы В, каротин. В народной медицине катран используют для улучшения аппетита. В отличие от хрена, катран не агрессор и не засоряет участок, размножается семенами и довольно декоративен.

Сорта

В Госреестр семян внесены созданные в 2006-2007 годах сорта Аккорд и Пикадром. В связи с возросшей популярностью дикорастущего катрана и массовым его уничтожением населением на хозяйственные нужды в 1973 году в Крыму был выведен культивированный сорт Крымский. Сейчас культурный катран можно встретить и в России, и в Беларуси.

Агротехника

Катран требователен к свету и затенение переносит плохо. Это растение исключительно морозостойкое, не вымерзает даже в суровые зимы и неприхотливо к условиям произрастания. Он предпочитает хорошо и глубоко взрыхленные почвы, хотя может расти и на любых, за исключением заболоченных. Агротехника катрана такая же, как и у хрена, но в отличие от хрена он разводится и семенами.

Семена катрана обладают свойством глубокого покоя, поэтому перед посевом их нужно стратифицировать во влажном песке 90-100 дней при температуре 0-6 °С или высевать под зиму, тогда в земле они пройдут естественную стратификацию. Лучшие сроки посева — с конца сентября до середины октября. Если семена не пройдут предварительной стратификации, то всходы могут появиться только через год. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки до —8 °С. Наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20-25 °С. Первое прореживание всходов делают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5-8 см. В фазе 2-3 листьев растения прореживают окончательно, оставляя расстояние 20-30 см между растениями и 60-70 см в междурядьях.

Можно катран выращивать и рассадным способом. Рассаду высаживают с 4-5 настоящими листьями. В первый год растение формирует розетку в 5-6 листьев, на второй год дает уже товарный корнеплод. Под катран вносят органические и минеральные удобрения.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и борьбе с крестоцветной блошкой. Хотя растение засухоустойчивое, для получения высоких урожаев с хорошим качеством корней ему необходимы поливы.

Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.

Растет катран на одном месте 4-5 лет.

Собираем, сохраняем, пробуем

При хорошей агротехнике и при рассадном способе посадки крупные корнеплоды можно получить за один год. Но обычно корни выкапывают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. Однолетние корни очень нежные, поэтому после выкопки они быстро увядают и их необходимо сразу перерабатывать. Двух- и трехлетние корни устойчивы к увяданию и хорошо хранятся навалом в закромах при температуре 0-2 °С. Их можно сохранять в траншеях и буртах.

Используют катран и для зимней выгонки. Берутся корнеплоды диаметром 1-2 см и длиной 18-20 см. Корни под небольшим углом высаживают в глубокие горшки и засыпают слоем рыхлого грунта на 20 см. Оптимальная температура для выгонки 15-18 °С. Свет необязателен. Когда кончики листьев появятся над поверхностью почвы, корнеплоды откапывают и используют отбеленные розетки листьев.

Катран используется так же, как и хрен. Кроме того, весной можно употреблять в пищу молодые листья и стебли в виде салатов. Причем как свежие, так и отварные. Более 150 лет тому назад в России эта культура была известна под названием «морская капуста», и в пишу активно использовались отбеленные черешки листьев, напоминающие по вкусу орех с легкой горечью. Их отваривали в подсоленной воде, обжаривали в сухарях на сливочном масле и употребляли вместо спаржи.

Корни катрана после выкопки чисто моют и режут поперек — ломтиками или вдоль — на мелкие куски. Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляются в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам.