Главная сайта

Главная форума

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Сообщение Иван Иваныч » 04 сен 2016, 11:43

Огурчики с кетчупом

Вымыть огурцы, срезать кончики. На дно литровой банки положить 1 горошину душистого перца, 1 бутон гвоздики, 3 горошины черного перца. Плотно заполнить банку огурцами. В кастрюлю влить 7 стаканов (по 200 мл) воды, добавить 2 ст. л. соли, по 1 стакану столового уксуса (9%) и сахара, 8 ст. л. кетчупа. Все прокипятить 5 мин. Этим горячим маринадом залить огурцы в банках, стерилизовать (1 л - 10 мин.) и сразу же герметично закатать. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту.
Иван Иваныч
 

Все дело в крышке

Сообщение Анатолий ШМАТКО » 04 сен 2016, 11:45

Хорошие рецепты заготовок - вещь, безусловно, очень важная. Некоторые дачники хранят их, как военную тайну. Однако все кулинарные труды могут пойти насмарку всего из-за одной мелочи, на которую вы вовремя не обратили внимание.

Мне очень понравилась статья Бориса Андреевича Ермолова «6 вопросов о консервации», в которой он подробно раскрывает некоторые тонкости заготовок на зиму. Все в письме просто, наглядно и доходчиво. Но в то же время любому дачнику ясно, что рассмотренные 6 вопросов - это только верхняя часть айсберга поднятой автором темы. А в ней еще немало хитрых нюансов, которые не только начинающих огородников могут озадачить, но и опытных хозяев.

Поэтому я и хочу вернуться к вопросу проверки на герметичность завинчивающихся металлических крышек для стеклянных банок перед их повторным использованием. В письме уважаемого Бориса Андреевича это «Вопрос первый», в котором он рассмотрел два метода такой проверки на основе различных манипуляций: с наливанием в банку холодной или горячей воды. Сразу скажу - все это правильно. Но недостаточно. И предлагаю свой вариант проверки, который считаю более надежным и быстрым.

Возможный минус моего способа - некоторая подготовительная работа, требующая умения обращаться со сверлами. И вот что я сделал: в стенке стеклянной банки (200-300 мл) с закруткой я просверлил отверстие диаметром 2-4 мм, вставил в него пластиковую трубочку и для верности посадил ее на герметик. Вместо него можно использовать водостойкий клей или даже пластилин. На выступающую из банки часть трубочки я натянул резиновую трубку длиной 25-40 см с резиновой грушей на конце (взял от старого измерителя давления, но при желании подойдет даже велосипедный насос).

Крышку, которую проверяю, я накручиваю на эту банку, а ту в свою очередь полностью (что называется, с головой) погружаю в кастрюльку с водой и грушей накачиваю внутрь банки немного воздуха. Если от возникшего избыточного давления из-под крышки не выходят пузырьки воздуха - значит, она герметична и годится для консервации. Если пузырьки есть -крышка для зимних заготовок не подходит. Если жаль ее выкинуть, можно использовать на банках с сухими продуктами. Проверка одной крышки занимает менее 10 секунд.

Многим может показаться проблемой отверстие в стеклянной банке. Но оно легко делается при помощи специального сверла для стекла и керамики с победитовой насадкой, которое обычно есть у любого хозяйственного мужика. Да и купить насадки можно практически в любом специализированном магазине. Нужно только помнить, что стекло сверлить надо с малой скоростью вращения сверла (ручная дрель, шуруповерт). Но это потребуется только один раз - на долгие годы службы такой банки.

Кстати, герметичными оказываются не так уж много крышек - у меня их получается всего три-четыре из 10 проверенных, зато они надежно работают. Попробуйте - возможно, вы этот способ сочтете самым эффективным.
Анатолий ШМАТКО
 


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron