Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тмин обыкновенный

1642
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

Наш обычный тмин — незаслуженно обижаемое растение. Сейчас в кулинарии ему предпочитают зиру (тмин восточного происхождения). А зря!

Тмин — обычное двулетнее травянистое растение сухих лугов и обочин дорог нашей страны (кроме самой северной ее части). Он относится к семейству зонтичных. Тмин обыкновенный — ценная эфиромасличная культура. Как и кориандр, тмин использовался человеком за несколько тысяч лет до нашей эры. Очень популярен он был в Средние века. Из него делали тминные сладости, а ароматный дым плодов тмина часто сопровождал магические действия.

В некоторых странах, например Чехии, это национальная приправа, используемая почти во всех блюдах. Тмином обязательно посыпают знаменитые чешские рогалики. В летнюю пору вся Чехия удивительно благоухает тминным ароматом.

В первый год жизни тмин дает сочную розетку пышных листьев, напоминающих морковные, а на второй год выкидывает сложный зонтик с беловатыми цветочками высотой 40-60 см. До наступления цветения стебель исключительно сочен и пригоден для еды, но потом становится деревянистым. Плод тмина — двусемянка, семя по форме серповидное. Тмин обыкновенный является прекрасным медоносом.

Благодаря наличию эфирных масел плоды тмина обладают пряным, чуть анисовым ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Много в нем дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, белков и жирных масел.

Тмин признан официальной медициной. Вещества, содержащиеся в плодах тмина, оказывают действие на различные системы организма. Они способны снимать спазм гладких мышц желудка, желчных протоков, кишечного тракта, а также тормозить активность ферментов при патологических процессах в желудке и кишечнике, что уменьшает процессы брожения и гниения. Медициной доказано его бактерицидное действие. Тмин способен оказывать мочегонное действие и улучшать отхождение мокроты. У кормящих женщин он способствует образованию молока. Плоды тмина усиливают отделение желчи и аналогично влияют на выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливают аппетит и оказывают успокаивающее действие.

В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.

Сорта

Сорта тмина овощного, внесенные в Госреестр семян: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гольяновский Семко, Душистый, а также сорт тмина для лекарственных нужд Сибиряк.

На огородах часто выращивают сорта местной селекции.

В продаже предлагаются сорта иностранной селекции, в том числе украинской: Динне, Клаус Сен, Кофель, Юст, а также эфирномасличные Подольский 9, Солнечный, Хмельницкий 1180.

Агротехника

Тмин – растение холодостойкое, но требовательное к свету и влаге. Хорошо зимует в открытом грунте. Это весьма урожайная культура, и с 1 гектара посева можно собрать до 1 тонны душистых семян. Но рекордные урожаи он дает только на влажных, удобренных перегноем землях. И хуже всего растет на песчаных, болотистых, кислых почвах, тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.

Семена высевают рано весной, можно их сеять в конце лета или же поздно осенью. Семена прорастают при температуре почвы 7-8 °С. Для получения дружных всходов семена можно замачивать и проращивать. Всходы появляются через 6-10 дней. Они легко переносят весенние заморозки.

Посев производят на глубину 2-2,5 см. Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы тмина растут и развиваются медленно. Когда появляются 1-2 настоящих листа, то всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 15-20 см, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6 см. Дальнейший уход заключается в периодических прополках, рыхлении земли и подкормках. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Наибольшую потребность во влаге тмин испытывает в период начала образования стеблей с цветоносами (на второй год жизни).

Во время цветения посевы может повреждать тминная моль.

Собираем, сохраняем, пробуем

К уборке зелени приступают в первый год, через 30-40 суток после посева, а также ранней весной второго года. Семена собирают на второй год.

Как пряность семена используются в целом виде или в виде порошка. Плоды убирают по мере побурения основной части зонтика. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Зонтики срезают и сушат, разложив на ткани, либо связывают в снопики и подвешивают на дозревание в сухом проветриваемом месте, подстилая под них полотно, а затем обмолачивают. Как специю семена хранят в закрытых стеклянных банках. Семена должны быть очень хорошо просушенными (желательно досушить в открытой духовке), иначе они могут частично заплесневеть и испортить весь сбор плесневелым запахом.

Молодую листву тмина используют в салатах и как пряную приправу к супам. В ней много витаминов и минеральных веществ. Корни используют при приготовлении гарниров, овощных блюд. Но чаще тмин все же выращивают из-за семян, имеющих своеобразный вкус с легким оттенком аниса.

Тмином посыпают черный и белых хлеб, добавляют в сыры, которые от этого приобретают хорошую лежкость, творог и колбасы. Знатоки домашних разносолов обязательно добавляют пряные семена тмина в соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляют его в ржаной хлеб при выпечке. Замечательно вмешивать семена тмина в тесто для несладких пирогов.

В немецкой кулинарии тмин обязательно добавляется в тушеную квашеную капусту с сосисками, в капустные супы, к свекле, в гуляши и блюда с запеченной свининой.

В горячие блюда тмин кладут за 10-12 минут до готовности.

Из семян тмина получают тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств и ликеров.