Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Причины гибели облепихи

2558
Причины гибели облепихи
Причины гибели облепихи

Причин гибели облепихи может быть много. Это и опасные заболева­ния, и несоответствие сортовым требо­ваниям водоснабжения, питания, аэра­ции почвы.

Наиболее вредоносное заболевание, вызывающее усыхание ветвей и гибель растения, — фузариозное увядание. Характерные его признаки: в июле — августе листья начинают желтеть и вскоре опадают, плоды преждевремен­но окрашиваются и увядают. Кора на стволе и ветвях краснеет и вздувается, обнажая черную древесину. Такие рас­тения за один-два года погибают. Че­ренковый посадочный материал от них, а также растущие рядом кусты тоже за­болевают, что свидетельствует об ин­фекционном характере поражения. Фу­зариозное увядание не поддается лече­нию. Поэтому единственная возмож­ность борьбы с ним — профилактика— получение посадочного материала от здоровых маточных растений, своевре­менное удаление ветвей и растений при первых признаках заболевания.

Кусты могут засыхать и от длитель­ного переувлажнения корней и нижней части ствола. Хотя корневая система облепихи выносит продолжительное затопление в проточной воде, в кото­рой содержится достаточное количест­во кислорода, необходимого для нор­мального процесса дыхания тканей растения (поэтому в природных усло­виях заросли облепихи часто встреча­ются в поймах рек, затапливаемых вес­ной), застойных вод и заболачивания она не выносит совершенно. На участ­ках с близкими грунтовыми водами не­обходим почвенный дренаж и посадка на холмах.

Устойчивость к выпреванию и усы-ханию кустов облепихи зависит и от природных особенностей сортов. Заме­чено, например, что в средней полосе

России чаще страдают сибирские сор­та. Поэтому всегда лучше выращивать районированные сорта, рекомендован­ные в Центральном регионе России, например, Б-2334, Ботаническая люби­тельская, Ватутинская, Витаминная, Любимая, Москвичка, Московская красавица, Превосходная, Трофимов-ская, Чуйская, Янтарная и др.

Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук («Ваши 6 соток»)