Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Морковь (советы П. Штейнберга)

872
Морковь (советы П. Штейнберга)
Морковь (советы П. Штейнберга)

Семена моркови — мелкие, мохна­тые, сеять их надо умеючи, хорошо приноровившись. Теперь выучились перетирать семена руками, так что во­лосики с них все оттираются, и сеять их легко. И когда покупать семена, гораз­до выгоднее спрашивать тертые семена моркови, а не мохнатые. А если тертых не достать, можно без особого труда перетереть их дома.

Расстелить на стол лист газетной бумаги или просто хорошенько выте­реть стол (без щелей); высыпать семе­на моркови и стереть их ладонями рук. Тереть надо все-таки осторожно, что­бы не повредить самих семян, пока все волосики не отстанут. Тут же семена отвеять, а после высевать их будет очень удобно.

Морковь сеять надо как можно раньше весной, потому что семена ее долго лежат в земле, не прорастая. У крестьян обыкновенно моркови мало родится оттого, что сеют ее поздно; земля в это время уже просыхает, и много семян не всходит. Чтобы семена поскорее взошли, их можно проращи­вать в избе и сеять уже пророщенными.

Для этого берут небольшой ящик, насыпают на его дно опилок, так верш­ка на 2 толщины, и на опилки постила­ют полотняную тряпку. На эту тряпоч­ку сыпят семена моркови тонким слоем и сверху прикрывают другой тряпоч­кой, сложить ее вчетверо, чтобы намо­ченная она дольше не просыхала.

Хорошенько намочив все это, ящик ставят куда-нибудь потеплее (хотя на печку) и каждый день смотрят, чтобы опилки и тряпки не просыхали. Как только семена чуть-чуть проклюнутся, их высыпают, а то ростки станут длин­нее и при посеве их легко сломать.

Сеять морковь лучше всего рядами, а не как попало, вразброс. Берут тон­кий кол, завостряют один конец его; этим колом и проводят бороздки попе­рек гряды. Одна от другой бороздки должны отстоять вершка на 4; глуби­ной их делают не более 1/2 вершка. Как только бороздки готовы, сейчас же се­мена и высевают, пока не обсохла зем­ля; заделывают посев затылком граб­лей. Сеять надо почаще, так, чтобы се­мена ложились одно от другого на 1/2 вершка, или даже почаще.

Взойдет ведь не каждое зернышко: другое попадет слишком глубоко, дру­гое повредится, когда терли их. Так лучше посеять их почаще, чтобы после не оказалось Пустых мест.

Если сеют ращенными семенами, гряды надо хорошенько полить. И пока всходы не покажутся, грядки должны быть влажными, иначе много из про­клюнувшихся семян пропадет, засо­хнет. Вот почему я и стараюсь всегда сеять сухими семенами, только по­раньше, еще в холодную землю.

Ращенные, намоченные семена в холодной земле могут загнить; значит, их приходится сеять попозднее. А в это время грядки уже успели просохнуть, и их надо поливать. Хорошо, если есть время да свободные руки для поливки, а то можно в несколько дней погубить весь огород. Все это надо обдумать и тогда уже решить, сеять мочеными се­менами или сухими. И чаще сухими се­менами можно посеять гораздо ровнее, чем мочеными. Потому-то я, когда рас­сказывал о посеве лука, советовал се­ять сухими семенами. Мне пришлось видеть в Саратовской губернии, как полдесятина, засеянная ращенными се­менами лука, от засухи совсем пропа­ла: взошло, может быть, из десяти зе­рен одно.

Морковь я сею всегда почаще, пото­му что первое время она тихо-тихо рас­тет, и сеянцы не мешают друг другу. После, когда видно будет, что и сорная трава пошла в рост, и сеянцам стало тесно, продергиваю их так, чтобы один от другого отстояли вершка на 1,5—2.

При рядовом посеве и сеянцы про­редить, и траву выполоть гораздо лег­че, чем при разбросном; как ряды очи­щены и сеянцы прорежены, стоит толь­ко мотыжкой осторожно разрыхлить полоски между рядами — и работа кончена. А когда семена высеяны враз­брос, как попало, — вот тут и изволь каждую травинку отдельно тащить, по­тому что мотыжкой работать уже не­льзя.

Месяца через полтора, а в хороший год и раньше, моркови опять станет тесно. На этот раз продергивать надо так, чтобы между сеянцами осталось вершка 3—4 расстояния. Корни в это время бывают довольно толсты, и ими можно уже кормить свиней, да и ребя­тишки не откажутся. Свиньям я варю такую морковь вместе с ботвой и скармливаю с отрубями;едят вареную морковь свиньи очень хорошо.

Меня могут спросить, зачем же де­лать лишнюю работу и продергивать морковь два раза, когда это можно де­лать сразу. Делаю я так вот почему. Год на год ведь не приходится: один выпа­дет теплый да сырой, а другой холод­ный и сухой. В хороший год морковь сильно разрастется, и места ей надо дать побольше, а в плохой — корешки останутся мелкими и могут сидеть тес­нее.

Угадать, какое лето будет, — хитро, а мне и угадывать не надо: если лето урожайное, я продерну морковь два раза, дам ей побольше места разрас­тись. Плохое лето — я второго раза продергивать не буду, потому что мор­кови хватит и 2 вершков расстояния. Значит, в хороший год у меня корней моркови будет меньше, но зато они крупнее, сочнее; в плохой год корни небольшие, сухие, но зато их счетом больше.

А лишняя работа в урожайный год хорошо оплатится тем, что продерну­тые корни пойдут в корм свиньям. С другими растениями так сделать нель­зя: у них листья большие и уже смоло­ду требуют больше места, так что вы­годнее их сразу продернуть на настоя­щие расстояния. Морковь же смолоду листьев дает мало, они разрезные и друг другу никогда не мешают.

Крестьяне по большей части сеют длинную морковь. Для нее нужно очень глубоко пахать землю, вершков до 5—6, а с крестьянскими орудиями да мелкими лошадьми это сделать не так-то легко; потому-то и хорошей моркови у них не бывает. Есть два от­личных сорта: Нантская морковь, всего вершков 4 длины, тупоконечная, очень сладкая. Другой сорт: Герандская — эта покороче, но гораздо тоньше и сла­ще. Вот эти-то сорта я сею уже много лет и неудач с ними не знал: они и на землю неприхотливы, и засух не боят­ся.

Морковь можно сеять и с осени, но тогда непременно сухими семенами и как можно позднее, перед наступлени­ем больших морозов. Семена всходят тогда рано весной, без всяких хлопот, но много корней идет в ствол и для еды не годятся.

Морковь и свекла, по сортам, быва­ют и с длинными корнями и с коротки­ми или круглыми. Длинные сорта нуж­но сеять на богатой, глубоко вспахан­ной земле, или же делать грядки повыше.

А в наших местах чаще встречается земля по силе — средняя; чуть поглуб­же плугом ее поднял — и песок, не то подзол уже виден. Вот почему длин­ные сорта в наших местах родят только в хорошие, теплые да сыроватые годы. Надежнее сеять круглые или короткие: им глубокой пахоты не надо, высоких грядок делать также не надо.

Для таких сортов и землю можно удобрить получше. Если земля тоща и после капусты огородина родится пло­хо, придется добавить свежего навоза. Вот по свежему-то навозу длинные корни и вырастут мохнатыми разгу-вилками, а короткие да круглые отлич­но удадутся.

«Сад и огород» (1906, кн. 5)