Укроп страдает от тли

Тема в разделе "Болезни и вредители", создана пользователем Anonymous, 23 июл 2015.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    В прошлом году посеяла большую грядку укропа. Зелень была замечательная, а потом на укроп напала тля. Такую зелень сложно вымыть от вредных химикатов, а зола мне не помогла. Какие препараты можно использовать без вреда для здоровья?
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    При подзимних и весенних посевах укропа формируется хорошо развитая вегетативная масса, поскольку культура холодостойкая и оптимальной температурой для роста и развития является 16-18°С. Высокие температуры во время вегетации растений отрицательно влияют на урожай, являются основной причиной преждевременного образования цветоносных стеблей и увеличения содержания в продукции клетчатки, что ухудшает качество зелени, которая становится грубой и волокнистой. Кроме того, летом в жаркую погоду чаще всего укроп повреждают вредители, особенно морковная тля. Чтобы максимально защитить растения и получить экологически безопасную продукцию, необходимо применять профилактические, агротехнические, механические, термические и биологические способы. Среди профилактических способов — своевременное удаление всех растительных остатков и тщательная подготовка семян к посеву. Агротехнические меры борьбы направлены на правильное чередование культур в севообороте, создание оптимальных условий для роста и развития растений, соблюдение рекомендаций по их выращиванию. Следует размещать посевы одно- и двулетних зонтичных растений (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) на отдаленных участках, уничтожать сорняки и дикорастущие растения одноименного семейства вблизи посевов укропа.

    Изолировать посевы укропа от тли можно самым тонким нетканым укрывным материалом — агроволокном (флис, агрил). Если тля все-таки появилась на укропе, ее необходимо смыть с растений сильной струей воды. Вредители смываются на землю, где они погибают. Необходимо также провести внекорневые фосфорно-калийные подкормки. Для этого 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворите в 10 л воды и опрыскайте этим раствором растения.

    С помощью золы действительно можно бороться против вредителя. Возможно, золу неправильно применяли, поэтому не получили эффекта. Несколько советов по применению древесной золы против тли. Вредителей можно уничтожить двухсуточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла. Раствор необходимотщательно размешать, процедить и обработать усыпанную тлей зелень. Через неделю растения надо промыть чистой водой.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Сердце кровью обливается, когда видишь облепленные тлей ветки деревьев или листья огородных культур. Тут же хочется все обработать каким-нибудь суперсредством. К счастью, выбор препаратов сейчас большой, даже если исключить из перечня нелюбимые многими химические.

    Наиболее оригинальные способы борьбы с тлей, которые мне известны, - опрыскивание пораженных растений одним известным газированным напитком или водкой. Способ попроще - отравить тлю табачным дымом. Для этого в жестяной или металлической емкости нужно разжечь сухие щепки, а когда они разгорятся, насыпать в костерок табак, можно самый дешевый. Если окуривание проводится в теплице, оно должно длиться 2-3 ч. Если на открытом воздухе - в 2 раза дольше.

    Эффективным средством против тли считается подсолнечное масло. Стакан масла нужно вылить в 8-литровое ведро с водой, добавить немного мыльной стружки, очень активно перемешать и облить раствором пораженные растения. За сезон требуется сделать минимум 3 таких «омовения».

    Можно использовать для борьбы с вредителем и хвою. 1 кг иголок нужно залить 4-5 л воды и настаивать неделю, перемешивая 1-2 раза в день. Перед опрыскиванием разбавить средство водой в соотношении 1:1. За сезон обработать трижды.
     
  4. galyaki

    galyaki Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Часть моих тюльпанов каждую зиму поражается луковичной тлёй. Пыталась собирать тлю вручную, но ведь это не дело. Скажите, как можно защитить тюльпаны от луковичной тли при хранении?
     

Поделиться этой страницей