Томаты, помидоры

Тема в разделе "Огородничество", создана пользователем Anonymous, 30 июл 2016.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Выращивание помидоров - занятие парадоксальное. Сначала мы прикладываем все силы, чтобы растению было комфортно, чтобы оно быстрее разрасталось. А когда, наконец, томат успешно переживет все перипетии пересадок и превратится в кудрявого красавца - тут мы своими же руками безжалостно обрываем старательно выращенную им зелень.

    Делаем мы это из-за того, что лето не бесконечно и растение должно успеть дать урожай, то есть все силы ему необходимо направить не на рост зеленой массы, а на формирование плодов. От появления завязи до ее созревания проходит больше месяца. Значит, уже где-то в середине августа нужно удалить все лишние цветочные кисти - урожай на них созреть до первых заморозков не успеет.

    У высокорослых сортов с неограниченным ростом нужно оборвать макушки выше последней кисти. Низкорослые и детерминантные сорта сами останавливаются в вертикальном росте после закладывания нескольких кистей. Но и те, и другие продолжают ветвиться, выпускать из пазух листьев новые стебли-пасынки. Их нужно безжалостно выламывать. Заодно следует удалять и все нижние листья.

    В конце августа, чтобы ускорить созревание плодов, томатам полезно устроить дополнительный стресс. Каждое растение нужно довольно сильно подергать, ухватив рукой за нижнюю часть стебля. При этом часть мелких корней оборвется, и томаты поторопятся бросить силы на развитие плодов и семян. В результате таких «драконовских мер» к концу сезона мои помидоры успевают созреть на корню.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Подкормка для созревания помидоров

    Опытные огородники наверняка знают, что для получения хорошего урожая томаты необходимо подкармливать через каждые две недели с момента посадки и до середины августа. Кроме традиционных рецептов, приведу ряд малознакомых овощеводам. Все они рассчитаны для подкормок томатов, растущих в открытом грунте.

    Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем томаты таким раствором каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст. Такая подкормка помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

    Любую подходящую тару от корыта до бочки на треть заполняем листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда же ведро навоза и заливаем водой до краев. Накрываем бочку пленкой и оставляем ее так на 10 дней. Когда закончится брожение, необходимо снять всплывшее содержимое. Получившийся настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать им растения. В среднем на 1 кв. м уходит 3-4 л такого удобрения. После такой подкормки томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

    Вот еще одна универсальная подкормка для помидоров: на 10 л воды добавляем 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этим раствором поливаем растения. Им же можно и опрыскивать томаты в качестве профилактики от всевозможных грибковых заболеваний томатов. В том числе и фитофтороза (хотя есть мнение, что от фитофторы - малоэффективно, но не вредно).
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Розовый великан

    Моя жена Инна - начинающий огородник. В начале года она приобрела в «Эпицентре» несколько разновидностей семян томатов, среди которых был Розовый великан.

    Посадили семена на рассаду в конце марта. Из пачки взошло всего 5 штук.

    Поначалу вид рассады никак не соответствовал названию - мягко говоря, она была слабой и не внушала надежд на исполинские плоды. Ухаживала, как обычно, и в конце мая высадила в открытый грунт.

    Сначала растения Розового великана росли наравне с другими сортами, но уже через месяц заметно опережали в развитии (стебли стали толще и мощнее остальных). Завязались помидоры. В течение срока созревания было заметно, что они гораздо крупнее, и мы удивлялись, как их удерживают тонкие стебли. Наконец, они вызрели. Самый маленький весил около 600 г. А вес самого большого вы видите на фото!
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Крапивные обливания

    Томаты вырастают здоровыми и не гниют, если их обрабатывать крапивным настоем.

    Нужно заполнить литровую банку свежей измельченной крапивой, утрамбовать ее и залить водой. Сверху банку накрыть пленкой и туго перевязать. Через 5 дней настой перемешать и снова накрыть пленкой. Оставить так еще на 5 дней. После этого полученный настой надо развести в 9 л воды и обработать томаты. Я повторяю опрыскивания 2-3 раза в месяц. Очень эффективно!
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    «Бразильские» томаты

    Несколько лет назад соседка по даче дала мне семена томатов, родиной которых является Бразилия (хотя по другим сведениям, они из Аргентины).

    Особенность их - высокорослость (до 2,5 м). Поэтому приходится подвязывать растения к опорам, используя длинные трубы. В верхние концы труб я вставляю куски толстой проволоки, изогнутые в виде кольца. С их помощью закрепляю горизонтальный стержень, на который уже прикрепляю шпагат и подвязываю растения.

    По мере роста и плодоношения томатов нижний ряд увядает, и листья отмирают (их нужно оборвать), но верхний ярус продолжает расти, как бы заменяя отплодоносивший. В результате цветение продолжается непрерывно, вплоть до наступления холодов. Первоначально плоды «бразильского» сорта были среднего размера, несколько заостренной конусовидной формы. Однако в результате постоянного отбора (я оставлял каждый год только самые крупные экземпляры) мне удалось вывести и крупноплодную разновидность «бразильских» томатов, причем внешне они могут быть и округлыми, и конусовидными. У меня самый крупный помидор весил 450 г.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Листья долой!

    Кусты томатов прореживаю весь сезон, но в августе процесс довожу до максимума, выщипывая практически все листья, чтобы растения лучше проветривались, а для «расселения» болезни оставалось меньше места. Прищипываю и верхушки, что ускоряет созревание урожая.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Риску тут не место!

    Считаю, если стала проявляться фитофтора, народными средствами ее уже не прогонишь, только «химией». Однако с началом созревания плодов с «химией» нужно быть осторожными. Использую препараты контактного действия, которые не проникают внутрь растений. При этом обязательно следую инструкции, прекращая опрыскивания согласно указанным для каждого средства срокам в днях до уборки урожая. Например, Превикур Энерджи — за 1 день до снятия плодов; Ревус, Хом — за 5 дней; Азофос, Медекс-М, бордоская смесь — за 8 дней; Оксихом — 10 дней; Трайдекс (Пеннкоцеб) — 20 дней.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Поможет укрытие

    Во время наступления прохладных ночей опускаю на место пленку с боков теплицы, которую поднимала летом. Закрываю на ночь двери и форточки, чтобы растениям не навредили туманы. «Прячу» и уличные томаты, укрывая их пленкой под дужки. А в этом году по совету знакомого попробую «укутать» сами плодовые кисти: он надевает на каждую полиэтиленовый пакет, а в нижней части мешка делает отверстие для стока конденсата. Говорит, это защищает плоды от фитофтороза и ускоряет их созревание.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Снимаю пораньше

    Как только ночная температура опускается до +10 град. или у соседей появляется фитофтора, сразу же обрываю с кустов все начинающие краснеть помидоры и раскладываю на дозаривание. Если побаиваюсь, что их могла захватить инфекция, на 3-4 минуты заливаю плоды горячей водой (до +60 град.; дольше и горячее нельзя — «сварятся» и треснут).
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Соль + био от фитофтороза

    До последнего пытаюсь спасать плоды биопрепаратами: Триходермин-БЛ; Фитоспорин-М; Алирин-Б, ТАБ; Гамаир; Триходерма Вериде; Споробактерин (по инструкции). Если не помогло, опрыскиваю томаты в конце августа соляным раствором (1 ст. на ведро воды) — кусты сохнут и ускоренно наливают плоды, которые в это время защищает соляная пленка.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Рассаду томатов я высаживаю в шахматном порядке на расстоянии 50-80 см друг от друга. А в этом году, чтобы земля между растениями не пустовала, посеяла семена низкорослой спаржевой фасоли (по 1 -2 зерна в лунку). Урожай она дала более ранний, чем уличная. Нередко между томатами выращиваю и базилик — своим запахом он отпугивает от помидоров вредителей.
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Томаты: 20 ведер с теплицы

    Землю для рассады в последнее время беру из компоста. В этом году для второй партии рассады почву разбавила 1:1 магазинным грунтом, подсыпала золу и доломитку — и, к удивлению, всходы получила только через месяц. Так что урожай с этих растений будет более поздним, а вот томаты сорта Балконное диво стали зреть уже в июне. Томаты выращиваю и на улице, и в теплице. Тепличные растения поливаю чаще, больше их и пасынкую, иначе кусты заглушают друг друга, хуже проветриваются и освещаются, а значит, больше болеют и дают мелкие плоды. Все остальное одинаково: 3-4 опрыскивания за сезон от фитофторы (медный купорос, Фитоспорин, Оксихом и др.), подвязка шпагатом к крыше (также вдоль ряда с двух сторон на колышках через каждые 4-5 кустов натянут дополнительный шпагат), «зеленая» подкормка (полбочки травы чистотела, ромашки, крапивы и других сорняков без семян залить до верха водой, добавить до 3 л старого варенья, 200 г дрожжей; 1 л забродившей смеси развести в 10 л воды, влить колпачок Оксидата торфа — и полить любые овощи).
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    На свету и в темноте

    Как-то погода в августе подвела, и мы начали срочно снимать с томатов в открытом грунте все бурые и розовые плоды и раскладывать дома на полу для дозаривания. Положила и в картонную коробку. Через два дня глянула — а там все плоды красные! Тогда уложила в коробку другую партию недозревших помидоров и плотно ее закрыла. Эти томаты снова поспели быстрее, чем те, что лежали на полу. Потом прочла, что овощ при созревании выделяет этилен, который ускоряет поспевание. В коробке его концентрация увеличилась, и плоды быстрее созрели. Теперь, если хочу ускорить созревание, укладываю незрелые томаты в коробки и прикрываю, а заодно кладу между ними несколько красных помидорчиков.
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Длинноплодные томаты сорта Женская радость и перцы растут в разных теплицах, а болеют одним и тем же: на нескольких кустах плоды на кончиках становятся мягкими, коричневыми, иногда с легкой плесенью. Что с ними?
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    Судя по описанию, это довольно распространенная серая гниль. Ее вызывают грибки, которые массово размножаются в дождливые, как нынешний, сезоны. Сперва на растениях томатов и перцев (обычно на листочках, но бывает на стебельках или даже только что завязавшихся плодах) можно заметить сероватые пятнышки, которые в дальнейшем словно обрастают сероватым пушком — грибницей со спорами. Последние, разлетаясь, поражают все новые и новые растения.

    Меры борьбы

    • При первых признаках болезни немедленно удалить все пораженные части растений и плоды.
    • Снизить полив до минимального (это является неплохой профилактикой в дождливые сезоны) и проветрить теплицу, не создав при этом сквозняка (то есть открыв одну сторону).
    • Использовать любые биопрепараты, например, Лариксин, Новосил, Циркон, Цитовит и подобные (50 мг на 1 л воды; норма расхода — 1 л на 1 кв.м). Они безопасны, но в то же время эффективны.
    • Чтобы серая гниль не завелась в следующий раз, не загущайте растения, проветривайте теплицу, не переливайте кусты, почву рыхлите и пропалывайте. Для профилактики обработайте землю древесной золой, порошком горчицы или табачной пылью.

    СОВЕТ: Пораженные серой гнилью плоды есть можно, если вырезать у них все поврежденные части с захватом здоровой ткани на 0,5-1 см. Перед употреблением в свежем виде плоды нужно обдать кипятком.
     
  16. skameykin22

    skameykin22 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Надо взять на вооружение на следующий сезон.
     

Поделиться этой страницей