Когда горчица — зло

Тема в разделе "Вопрос-ответ", создана пользователем DewayneBulap, 2 сен 2016.

  1. DewayneBulap

    DewayneBulap Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Везде читаю хвалебные отзывы о белой горчице. Ее без опасений можно сеять на любом огороде?
     
  2. Opossum

    Opossum Новичок

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Белая горчица отлично выполняет функции сидерата, обогащая почву, угнетая возбудителей болезней и вредителей. И сейчас многие засевают ею освободившиеся грядки, чтобы в октябре, когда горчица вот-вот зацветет, порубить ее прямо на корню и закопать тут же на участке (кстати, высевать ее семена нужно хотя бы за 3 недели до первых серьезных заморозков). Но в некоторых случаях посев горчицы противопоказан:

    • нельзя осенью сеять семена горчицы в приствольных кругах или заделывать там же зеленую массу, взятую с гряд, т.к. избыток азота может затянуть вступление деревьев и кустарников в период покоя, и тогда они войдут в зиму ослабленными:
    • нельзя сеять горчицу на те гряды, где в следующем сезоне будут расти крестоцветные, ведь у них общие вредители и болезни.
     
  3. DewayneBulap

    DewayneBulap Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Собираюсь посеять горчицу и редьку в теплице и после картофеля. Еще закупила овес и фацелию. А можно ли смешать сидераты?
     
  4. Judy

    Judy Новичок

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Я бы не советовала делать смесь, разве что овес с викой или другими бобовыми, поскольку различные культуры в разное время нужно заделывать в почву: например, овес и рожь можно даже оставить до весны.
     
  5. DewayneBulap

    DewayneBulap Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Поможет ли посев горчицы от личинок майского жука? И надо ли ее сейчас сеять там, где у меня пока «дикая» земля, но в следующем году хочу посадить картофель?
     
  6. Judy

    Judy Новичок

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Поможет, ведь горчица выделяет в почву вещества, которые отпугивают личинок, хотя это и не 100%-ная гарантия. А на целине лучше посеять овес или рожь, весной скосить и заделать в землю. Эти злаки разрыхляют почву, очищают от проволочника, т.е. хорошо готовят участок под картофель.
     

Поделиться этой страницей