Как получить весенний мед

Тема в разделе "Домашние животные и птица", создана пользователем Anonymous, 26 мар 2015.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    В конце марта, в любой тихий солнечный день выставляю пчел из зимовника. Для этого я заранее расчищаю площадку и посыпаю ее опилками и соломой, чтобы пчела не замерзла, когда сядет на землю. С утра затапливаю баню, чтобы сразу все прогреть и пересадить пчел в чистые теплые ульи. Как только пчелы пересажены, сверху на холстик ставлю кормушку с водой. Немного подслащиваю ее сахарным песком или медом и добавляю чуть-чуть соли - так пчелы охотнее берут воду. Для выращивания расплода каждой семье воды требуется много. В поисках воды пчелы вылетают, замерзают и гибнут. Так можно потерять до 50% пчел. Потому-то важно обеспечить их водой. Все это я делаю до цветения садов.

    Матка тем временем обильно червит (откладывает яйца). 2 раза в неделю в безветренную погоду подставляю по рамке суши (рамки с отстроенными сотами без меда) и вощины (восковой лист с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов). Пчелы оттягивают вощину, и матка сразу на новой рамке делает засев. В ульях стоит гул, как летом. К моменту цветения садов семьи на полных корпусах, ставлю магазины (укороченные по высоте корпуса улья, используются для складирования меда во время медосбора) и в конце мая качаю самый качественный и полезный весенний мед.

    Запечатанные гнездовые и кормовые рамки вынимаю и храню для пчел (запас на зиму) и для продажи. В основном откачиваю только запечатанные магазинные рамки.

    После откачки ото всех семей делаю отводки (отбор пчел и расплода) по 4 или 6 рамок зрелого печатного расплода, по краям ставлю кормовые рамки и рамки перги. Это нужно делать, когда семьи не в роевом состоянии. Отводки и основная семья очень хорошо тянут вощину, если запоздаешь - вощину портят. Основной семье ставлю второй магазин с вощиной, магазины от гнезда отгораживаю решеткой.

    Такой метод я применяю 5 лет (а всего занимаюсь пчелами уже 40 лет), и семьи не гибнут и не роятся. Каждый год гнездовые рамки обновляю вощиной на 50%. Сейчас от 3 семей и 2 отводков я получаю мед каждую весну, а раньше держал 13 семей, и пчелы роились, да и мед я качал только в июле.
     

Поделиться этой страницей