Фасоль

Фасоль

Фасоль — древнейшее культурное растение нашей планеты. Она введена в культуру в южной Мексике и Гвате­мале за 4 тыс. лет до н. э. Вместе с мо­ряками Колумба зерна фасоли пересек­ли океан и обрели в Европе вторую ро­дину. В Россию обыкновенная фасоль завезена из Франции в середине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны, и называлась она в то время «турецкие бобы». Русские переселенцы привезли фасоль в Сибирь. Несмотря на сравни­тельно раннее проникновение в Рос­сию, культура овощной фасоли до ны­нешнего времени не имеет большого хозяйственного значения. Весьма при­скорбно, но в последние годы ее и без того небольшие посевные площади со­кращаются. Впрочем, в качестве ого­родной культуры фасоль распростра­нена повсеместно. Высокие вкусовые и урожайные качества, а также способ­ность расти и вызревать в различных почвенно-климатических зонах дела­ют эту культуру ценнейшим продук­том питания.

Фасоль по своим питательным ка­чествам занимает одно из первых мест среди овощных культур. Фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, сахарами, витаминами А, Вь В2, РР, С, Е и каротином. В молодых бобах фасо­ли содержится от 8 до 15% сухого ве­щества, которое на 1/3 состоит из азо­тистых веществ и на 50—56% из уг­леводов. Сахарные бобы овощной фасоли богаты железом, кальцием, ка­лием и другими микроэлементами. Но самое главное — белки фасоли по сво­ему составу находятся на уровне бел­ков молока и мяса и усваиваются орга­низмом человека на 75—85%. Особен­но ценны белки тем, что содержат практически все незаменимые амино­кислоты. Бобы овощной фасоли (ло­патки) в технической спелости содер­жат до 6% белка, в зрелых семенах его количество достигает 22—26%.

Из зерен фасоли можно пригото­вить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, за­мечательные консервы, лобио. Добав­ление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его бел­ковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают.

Фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болез­ней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудоч­ного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бо­бов применяют при заболеваниях по­чек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хрони­ческом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в много­численных сборах лекарственных рас­тений. Особенно полезен больным са­харным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит раститель­ный инсулин и эффективно воздейст­вует на углеводный обмен человека. Словом, если у вас есть огород, то фа­соль просто обязана занимать на нем одно из почетнейших мест.

Фасоль обыкновенная — однолет­нее растение. По характеру роста раз­личают кустовые формы, полувью­щиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Наиболее удобна на огороде кустовая форма растения.

Стебель фасоли — травянистый, у основания иногда деревенеющий. Дли­на стебля у кустовых форм 25—45 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющих­ся — до 2,5 м. Цветоносы короткие, с 2—8 попарно расположенными цвет­ками. Окраска цветков разная — от бе­лой до фиолетовой. Плод фасоли — боб. У овощной фасоли в пищу исполь­зуют недозрелые бобы (лопатки) и не­зрелые семена. По своему строению бобы подразделяются на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок), полу­сахарные (с тонким пергаментным сло­ем), сахарные (створки без пергамент­ного слоя с продольным волокном или без волокна). Бобы имеют разную фор­му — прямую, изогнутую, серповид­ную и самую разную окраску недозре­лых бобов (лопаток) — зеленую всех оттенков, пеструю, фиолетовую, жел­тую. При созревании окраска бобов у большинства сортов желтая.

В бобах находится от 4 до 10 семян. Они сильно различаются по величине (вес 1000 семян у разных сортов фасо­ли от 150 до 500 г), форме, окраске. Корневая система у фасоли хорошо развита. На корнях фасоли развивают­ся клубеньковые бактерии определен­ной расы, которые в симбиозе с расте­нием-хозяином фиксируют свободный азот воздуха. На корнях одного расте­ния при благоприятных условиях обра­зуется от 500 до 700 клубеньков, за се­зон фасоль накапливает в почве до 44 кг азота на 1 га.

Фасоль относится к растениям ко­роткого дня, однако многие сорта в ус­ловиях нечерноземной полосы России хорошо растут и дают семена. Фасоль требовательна к свету, особенно на первых порах развития. Культура теп­лолюбивая, но, к сожалению, не жаро­стойкая. Особенно плохо она перено­сит засуху и высокие температуры в период цветения. Происходит опаде­ние цветков и бутонов. Снижается про­дуктивность. Наиболее благоприятна для развития фасоли среднемесячная температура 18—23°.

Овощная фасоль влаголюбива, но переувлажнения не переносит так же, как и перегрева. Она — самоопыли­тель, и в зонах с умеренным климатом на одном участке можно выращивать разные сорта фасоли. На юге могут быть случаи и перекрестного опыле­ния.

В России районировано 8 сортов овощной фасоли. Из них для повсеме­стного выращивания — сахарные ран­неспелые сорта Сакса без волокна-615, Триумф сахарный-764, Щедрая. Для нечерноземной полосы, Сибири и Дальнего Востока районированы сред-неранние сорта: полусахарный сорт Грибовская-92, сахарный сорт Зелено-стручная-517, среднеспелый полу са­харный сорт Московская белая зелено-стручная-556. Для южных районов районированы среднеспелые сорта Ол-тын и Юбилейная-287.

Где сажать фасоль? Она хорошо развивается и плодоносит на легких структурных почвах, хорошо обеспе­ченных гумусом. Совершенно непри­годны для выращивания фасоли почвы кислые, сырые, с высоким стоянием грунтовых вод.

Лучше всего сажать фасоль после капусты, огурцов, картофеля, кукуру­зы, на грядках, хорошо прогреваемых солнцем.

Осенью необходимо вспахать или перекопать участок, предназначенный под будущую фасоль. Удобрения — органические — лучше вносить под предшествующую культуру, но на бед­ных почвах можно с осени внести и под фасоль из расчета 2—4 кг/кв.м. Из ми­неральных удобрений осенью вносят 20—30 г/кв.м хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Хорошие результаты дает внесение обычной древесной золы — 40—60 г/кв.м.

Весной проведите культивацию почвы. Если почвы вашего участка тя­желые, заплывающие, то постарайтесь нанять трактор и перепахать. Впрочем, даже после вспашки на таких почвах фасоль лучше расположить на гребнях или на высоких грядках.

Любителям тщательной агротехни­ки можем порекомендовать внести микроудобрения: в виде борной кисло­ты или буры в дозе 20—30 г/кв.м, мо­либден в виде молибдата аммония в дозе 20—40 г/кв.м. Слабым раствором молибдата аммония можно обрабаты­вать семена перед посевом. Для посева необходимо использовать семена со всхожестью не менее 80%. Фасоль вы­саживают в те же сроки, что и огур­цы — во второй-третьей декаде мая или начале июня, с таким расчетом, чтобы всходы не попали под замороз­ки, а температура почвы на глубине 10 см была бы не ниже +8—10°.

На небольших грядках фасоль мож­но посеять на недельку пораньше, так как в этом случае посевы легко защи­тить от заморозков.

Лучшие схемы посевов для фасоли следующие: однострочная с расстоя­нием между строчками 40—50 см; дву­строчная ленточная с расстоянием между строчками 15—20 см, между лентами 45—50 см; квадратно-гнездо­вая (60*60 см) по 6—8 семян в гнезде. На 1 кв.м высевают 25—30 семян, глу­бина заделки почвы 2—3 см, если поч­ва влажная, 4—5 см, если сухая. Фа­соль можно использовать как уплотни­тель огурцов, картофеля, капусты всех видов.

После появления всходов необходи­мо проводить регулярные рыхления ме­ждурядий. Если вы заметили, что всхо­ды угнетены, то подкормите молодые растеньица аммиачной селитрой, при­мерно 10 г/кв.м. Вторую подкормку проведите уже в период бутонизации суперфосфатом в дОзе 10—20 г/кв.м и калийной солью 10—15 г/кв.м. В случае засухи во время цветения фасоль необ­ходимо поливать. К вьющимся сортам поставьте подпорки.

Собирать фасоль можно в несколь­ко сроков, с промежутками в 3—6 дней. Начните сбор лопаток в то время, когда семена в них достигнут размера пшеничного зерна. Лопатки у полуса­харных сортов убирают чаще и рань­ше, чем у сахарных, так как они быстро грубеют. При благоприятных условиях с одного квадратного метра вы вполне сможете получить полтора-два кило­грамма лопаток или 100—150 г семян фасоли.

«Ваши б соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |