Лимская фасоль (Phaseolus lunatus), или, как ее еще иногда называют, лунообразная, получила свое название из-за изогнутых бобов и плоских, нередко вогнутых семян.
Родина лимской фасоли – Центральная Америка и северные районы Южной Америки. В Перу (столица – Лима) лимская фасоль очень широко культивируется уже несколько тысячелетий до н.э. Позднее португальцы и испанцы завезли ее в Африку и Азию. Сейчас лимскую фасоль возделывают во многих местах нашей планеты, там, где ей хватает тепла и влаги.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Лима, как и обыкновенная фасоль, имеет кустовые и вьющиеся формы. Листья лимской фасоли блестящие, как бы покрытые восковым налетом. Всходы имеют крупные, широкие семядоли. Цветочные кисти растут вертикально, очень высокие, многоцветковые, с 20-30 цветками. Цветки мелкие, зеленовато-белые, лиловые, фиолетовые. Они раскрываются постепенно, и часто вверху кисти раскрываются цветы, а внизу созревают бобы. В бобах развивается по 2-3 семени. Бобы широкие, очень плоские, длиной 7-18 см, серповидные. При созревании легко растрескиваются. Семена сферической, луновидной или почковидной формы, со своеобразной радиально-бороздчатой поверхностью, делающей их сходными с дольками мандарина или апельсина, одноцветные или двуцветные, причем часто одна из окрасок располагается радиально.
Лимская фасоль разделяется на четыре географические группы сортов, которые разделяются и по важным хозяйственным особенностям.
Первая группа носит название Minor. Эта фасоль характеризуется мелкими сферическими семенами, со слабо выраженной лучистостью.
Фасолины группы Microspermus имеют плоско-эллиптические и плоские семена, с острым краем, их длина 12-17 мм. К этой группе относится большинство культурных сортов (в том числе и древнейшие). В США эту группу сортов называют «baby lima» («детская лима»).
У сортов группы Macrospermus семена крупные, плоские, их длина 15-28 мм, бобы широкие.
У четвертой группы, Major, семена толстые, толщиной более 10 мм.
В Украине сорта лимской фасоли мало распространены, поэтому возделывают сорта американской селекции, относящиеся к группе Macrospermus.
Очень нам нравится сорт Speckled Giant (Пятнистый Гигант). Он вьющийся, очень урожайный, с крупными, плоскими, пятнистыми бело-малиновыми зернами (см. фото). Его бобы крупные, очень широкие, плоские.
Сорт Henderson’s Bush (Кустовая Хендерсона) – кустовой, с небольшими плоско-эллиптическими семенами белого цвета.
Сорт Jackson Wonder (Чудо Джексона) – тоже кустовой, с небольшими плоскими пятнистыми бело-малиновыми семенами.
В плане агротехники лимская фасоль сходна с обыкновенной. Лимская фасоль – растение довольно засухо- и солеустойчивое. По способу опыления причисляется к факультативным самоопылителям, т.е при разведении нескольких сортов необходима небольшая изоляция (более 5 м). При значительной сухости воздуха у лимы наблюдается значительное опадение бутонов. Лимская фасоль по сравнению с обыкновенной фасолью более устойчива в отношении бактериальных и вирусных заболеваний, не поражается ржавчиной и фасолевой зерновкой.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Лимская фасоль используется в виде недозрелых, зелёных зёрен. Их отваривают, используют в первых и вторых блюдах, маринуют. Эти недозрелые зерна могут замораживаться или консервироваться как зеленый горошек (особенно эти консервы популярны в США, где в восточных штатах находится одна из самых крупных зон выращивания лимы в мире и производство подобных консервов поставлено на промышленную основу). Очень вкусен паштет из лимской фасоли. Считается, что лимская фасоль более целебна, чем обыкновенная, а недавно появились сообщения об антираковой активности недозрелых зерен лимской фасоли.