Факторы, влияющие на завязываемость плодов томатов

Факторы, влияющие на завязываемость плодов томатов

Томат – растение самоопы­литель. И в зависимости от того, насколько благополучно прошел процесс оплодотворения в каж­дом цветке, определяется число завязавшихся в соцветии плодов.

На завязываемость влияет мно­жество факторов, один из важней­ших – температура. Оптимальная для опыления 20-25°С (минимум 15°С, максимум 35°С). При темпе­ратуре ниже 15°С приостанавлива­ется цветение и созревание пыль­цы, пыльники деформируются, рост пыльцевых трубок замедляется. А выше 35°С пыльца становится сте­рильной, нежизнеспособной. Сле­дует отметить, что гибриды легче переносят перепады температур, чем сорта. Так, гибриды F1 Лола, F1 Красавчик хорошо переносят повышение температур, а гибри­ды F1 Кумушка, F1 Добродея, F1 Филя, F1 Халиф, F1 Сентяб-рина, F1 Фея – завязывает плоды и при 14-16° С.

Другой важный фактор – отно­сительная влажность воздуха. При высокой влажности – 70 % и выше – пыльца становится влажной, она не высыпается из пыльников, а высыпавшаяся сли­пается в комочки и в результате не попадает на рыльце. Поэтому необходимо принудительное про­ветривание теплиц.

Вместе с тем при высоких тем­пературах и сухом воздухе жела­тельно мелко дисперсионное оп­рыскивание растений томата водой или слабым раствором борной кислоты.

Резкое снижение пыльцевой продуктивности вызывают обра­ботки растений томата ядохи­микатами.

В полуденные часы (с 11.00 до 13.00) для лучшего попада­ния пыльцы на рыльце проводят потряхивание растений или шпалеры, к которой подвязывают растения.

При выращивании крупноплод­ных сортов, таких как: Кардинал, Розовый слон, Лампа Аладдина, Тимофеич чтобы плод был боль­шей массы, необходимо нормиро­вать количество цветков в соцве­тии – оставляют 3-4 цветка. Также, чтобы снизить нагрузку на кисть и улучшить условия для опыления, проводят эту операцию и у сортов со сложной кистью – Сосулечка, Юбилейный Тарасенко, Чудо света, Баттерфляй, оставляя 15-20 цветков, остальные удаляют.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |