Ежевика

Ежевика

Эта черная ягода, несмотря на свое родство с малиной, получила смешное прозвище – «ёж». Колючий характер «ежовой ягоды» выражается в шипованном кустарнике, – высаженный вдоль забора или в живую изгородь, он сможет защитить вас от непрошеных гостей.

А чтобы получить богатый урожай, ежевику необходимо сажать на южном склоне, где она будет себя чувствовать более защищенной от ветров и морозов.

Долгое время ежевика оставалась в тени славы малины, особенно в наших краях, чего не скажешь о Европе.

Кроме внешнего сходства этих ягод, ежевика обладает таким же сладостным вкусом и привычным малиновым ароматом. Но между ежевикой и малиной есть ряд отличий.

  1. Цвет у большинства сортов ежевики темно-фиолетовый или черный.
  2. Высокая урожайность, в 2-3 раза превосходящая малину. Ягоды крупные, их вес колеблется от 5 до 20 г.
  3. Ежевика менее требовательна к плодородию почв.
  4. Для созревания ягод ежевике необходим более продолжительный период вегетации, чем малине, поэтому созревание плодов происходит во второй половине июля – середине августа. В связи с чем лакомиться ягодами можно до середины осени.
  5. У ежевики плодоложе отрывается вместе с самой ягодой.
  6. Кусты обычно намного колючее, чем у малины. Хотя современные сорта ежевики, благодаря стараниям селекционеров, бесшипные и не дают отпрысков.
  7. Ежевика практически не подвержена вредителям и болезням. Но очень теплолюбива, требует дополнительного укрытия в зимнее время.
  8. Отлично переносит засуху и на сегодняшний день лучше, чем малина, подходит для выращивания в условиях жаркого лета.

Комплименты для ежевики

Универсальность ежевики заключается в ее полезности, декоративности, вкусности, а также в разнообразии форм и сортов. Одно из главных ее преимуществ – лечебные свойства. «Ягода-лекарь», «женская ягода» – так называют ежевику неспроста. В ее состав входят такие вещества, как фитоэстрогены, помогающие поддерживать гормональный фон в нужном равновесии, а также антиоксиданты – пектин и танин, замедляющие процессы старения и улучшающие состояние кожи.

Ежевика содержит комплекс витаминов группы А, В1, В2, Е, С и РР, по количеству содержания витамина С превосходит лимон. Поэтому ее рекомендовано употреблять в качестве иммуностимулирующего средства, особенно при простудных заболеваниях.

Ежевика станет незаменимой для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом. Чтобы добиться лечебного эффекта, необходимо съедать в сутки не меньше одного стакана ягод. Ежевика сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде, и даже в переработанном – в виде варенья.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, что делает это растение вдвойне полезным. Сушеные листья измельчают и в виде отваров применяют при кожных заболеваниях. Также отвары оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях горла, пищеварительной системы.

Ежевика – вкусное летнее лакомство. Ее можно использовать в выпечке, различных десертах, для приготовления варенья, джема, из нее получаются вкусные морсы и соки. Самый простой и быстрый способ порадовать своих близких вкусным десертом из ежевики – приготовить коктейль.

Ежевичное ассорти, или как не запутаться в выборе

Все сорта ежевики делятся на три группы: стоячие (куманика), плетистые (росяника) и полустелющиеся (промежуточные формы).

Куманика имеет прямостоящие стебли и размножается, как и малина, корневыми отпрысками. Побеги усеяны колючими шипами. Кстати, среди куманик много достаточно зимостойких сортов, которые можно выращивать в наших условиях без укрытия. Один из самых морозостойких сортов – ‘Флинт’, выдерживающий морозы до -40 °С.

Росяника имеет стелющиеся побеги, размножается укоренением верхушечных побегов. У росяники более крупные и сочные ягоды, растения более урожайные, но менее зимостойкие и требуют укрытия. Есть также промежуточные полустелющиеся формы. В настоящее время на рынке появилось множество сортов, которые отличаются сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, а также многие сорта не имеют шипов. Последний факт придал «ежовой ягоде» дополнительный бонус и популярность. Теперь для тех, кто не спешил приобретать колючие сорта ежевики, появился выбор среди бесшипных сортов, ничуть не уступающих по своим вкусовым и полезным качествам колючим родственницам.

ДИЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

«Ежевичный смузи»

Это самый быстрый завтрак или перекус, незаменимый напиток для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем! Для его приготовления понадобится миксер, которым взбиваем ягоды, в данном случае ежевику, с добавлением льда и молочных продуктов. В процентном соотношении ягод должно быть 60-80%, а остальное – добавки: йогурт, молоко или лед. Плюс небольшое количество сахарной пудры для тех, кто любит послаще. Например, я предпочитаю в качестве дополнительной добавки концентрированный сок клюквы, примерно 2 ст. л., и 100 г обезжиренного йогурта.

Топ-5 сортов ежевики, которые заслуживают внимания

1. ‘Апаче’ – бесшипная неженка

Новый сорт ежевики, выведенный американскими селекционерами. Куст пряморослый, с очень крепкими бесшипными побегами. Ягоды красивые, овальные, блестящие, крупные – от 8,5 до 10 г, сладкие, вкусные и ароматные. Период сбора ягод длится около 5 недель, транспортабельность хорошая. Сорт отличается очень высокой урожайностью. Повышенная устойчивость к болезням, особенно к оранжевой ржавчине и антракнозу.

2. ‘Китатини’ – урожайная рекордсменка

Прославленный сорт – рекордсмен по количеству ягод: с одной ветви – до 318 шт. Кусты мощные, дает более 20 кг ягод с одного куста. Побеги бесшипные, минимум 2-метровой длины. Рекомендуем выращивать только на надежной опоре, иначе весь урожай под своей тяжестью окажется на земле. Ягоды удлиненноконические, черного цвета, очень крупного размера, до 15 г (крупнее ‘Апаче’), отменных вкусовых качеств. Созревают в конце июня, хорошо транспортабельные. Сорт устойчив к морозам до -30 °С, засухе, вредителям и болезням.

3. ‘Флинт’ – морозостойкая северянка

Самый морозоустойчивый из прямостоячих сортов ежевики. Куст с пряморослыми побегами, которые сильно ветвятся, вырастает до 3 метров. Побеги мощные, с гранями, с редко расположенными шипами. Ягоды округлые, сине-черные, плотные, весом до 5 г, ароматные. Мякоть с замечательным вкусом, очень сладкая, по вкусу слаще малины. Урожайность с одного куста – 10 кг и более. Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до -40°С. Устойчивость к болезням очень высокая. Пригоден для механизированной уборки.

4. ‘Лох Мери’ – декоративная красотка

Самый новый среднеранний сорт ежевики, выведенный в Шотландии. Не только продуктивный, но и декоративный,- цветет очень красивыми розовыми, полумахровыми цветками. Побеги бесшипные, полустоячие. Ягоды красивые, овальной формы, одномерные, черные, блестящие, крупные, собраны в большие свисающие кисти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным ежевичным ароматом. Урожайность высокая. Транспортабельность отличная. Довольно нетребовательный к агротехнике сорт. Отличный для конвейерной сборки. Подходит для употребления в свежем виде и различных видов переработки.

5. ‘Трипл Краун’ – трижды коронованная

Вся суть этого сорта заключена в названии ‘Triple Crown’, что в переводе означает «Тройная Корона». Такое своеобразное название сорт получил за 3 замечательных признака: отличный вкус, высокая урожайность и интенсивный рост. Сорт новый, среднего срока созревания, выведен в Америке. Куст очень мощный, сильный, до 2,5 м в высоту, побеги прямые, без шипов. Для выращивания следует использовать шпалеры. Ягоды плотные, весом около 7 г, ароматные, отличного вкуса. Урожайность высокая, до 13-15 кг с куста. Морозостойкость хорошая, в северных регионах рекомендовано укрытие ветвей. Хорошо переносит летнюю засуху и повышенную температуру воздуха. При хорошем поливе растет почти на всех типах почв. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Как выращивать ежевику по правилам

Приобретение саженцев. Покупать можно саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Главное, чтобы корни были достаточно хорошо развиты. Приобретая саженцы, обязательно поинтересуйтесь характеристиками сорта – это очень важно для осуществления правильной посадки и ухода за кустами.

Выбор места. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к отмиранию корней вследствие недостатка кислорода, растягивает период роста побегов и задерживает вызревание тканей. Это приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Ежевику не следует сажать на почвах с повышенным содержанием карбоната кальция (известняка). На таких почвах она болеет хлорозом (пожелтение листьев).

Подготовка почвы. Предпосадочная подготовка почвы имеет большое значение. На выбранном участке прежде всего следует избавиться от сорняков, затем почву глубоко перекопать на глубину 50 см.

Посадка саженцев. Посадку ежевики можно проводить как весной, так и осенью. Сорта со слабой зимостойкостью лучше высаживать весной. Зимостойкие сорта можно высаживать осенью и прикрывать на зиму торфом или перегноем слоем 15 см. Ежевику сажают в ямы размером 40 х 40 х 50 см. В каждую посадочную яму вносят по 5-6 кг (полведра) перегноя или компоста, смешивая его с 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или 30-40 г древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 г извести. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и засыпают в ямки. Перед посадкой корни растений осматривают, вырезают поврежденные и слегка укорачивают очень длинные, если корни подсохли, то их необходимо поместить в воду с укоренителем не менее чем на 1 час. После этого саженец помещают в яму и заглубляют корневую шейку на 2-3 см. Корни хорошо расправляют, чтобы они не загибались кверху. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают для того, чтобы почва проникла между корнями, и хорошо уплотняют ее вокруг корней.

Саженцы пряморослых сортов ежевики (куманики) размещают в ряду через 0,8-1 м, при ширине междурядий 1,8-2 м. Стелющиеся сорта (росяники) -на расстоянии 2-3,5 м (в зависимости от сортовых особенностей и системы формирования куста), при ширине междурядий 2-2,5 м. После окончания посадки вокруг каждого куста делают лунку для полива. На куст расходуют от половины до полного ведра воды, чтобы увлажнить почву. Посадку после полива необходимо замульчировать (сеном, соломой, древесными опилками и т.п.) слоем 3-4 см.

Агротехника ежевики

В вопросах агротехники ежевика – культура не для лентяев. Она требует к себе внимания, терпения и некоторого мастерства.

Формируем ежевику

Обрезка ежевики включает в себя следующие мероприятия:

  • укорачивание осенью или ранней весной стеблей, оставленных на плодоношение;
  • удаление стеблей, зараженных болезнями, поврежденных вредителями, а также подмерзших, поломанных, слаборазвитых, просто лишних, неудачно расположенных в площади ряда;
  • вырезка (нормировка) лишних молодых побегов в мае-июне и отплодоносивших стеблей сразу после последнего сбора урожая;
  • пинцировка (прищипка) побегов в июне-августе, удаление 3-5 см верхушки. Под влиянием пинцировки пробуждаются боковые почки, образуются разветвления. На следующий год из почек этих боковых веток вырастают соцветия. Существует несколько видов формирования ежевичных кустов, но самой оптимальной является веерная система. Такая система формирования подходит как росянике, так и куманике, но все же есть некоторые отличия.

Формирование и подготовка к зимовке куманики

Побеги кустовой ежевики растут мощно и строго вертикально вверх. Это создает трудности при нагибании их к земле для укрытия на зиму, они плохо гнутся и часто ломаются. Поэтому молодые побеги стоит сразу к этому подготавливать.

  1. Перезимовавшие побеги располагаются на шпалере вертикально.
  2. Новые, вновь нарастающие побеги направляются в обе стороны по нижним проволокам, что придает им горизонтальное положение.
  3. После окончания плодоношения у куста удаляются все отплодоносившие ветки центральной части.
  4. Из оставшихся побегов этого года выбираются 8-10 самых сильных и перспективных, а остальные удаляются. На будущий год необходимо сохранить 6-8 здоровых плетей с запасом (2-4 плети).

Пинцировка – обязательный прием при выращивании пряморослой ежевики. Первую прищипку проводят, когда побеги достигают высоты 60-90 см, срезая 5 см верхушки. Вторую – когда боковые побеги вырастают до высоты 60 см, укорачивая их до 40 см. В результате пинцировки из каждого побега формируется как бы миниатюрное деревце.

Укрытие на зиму. Отобранные для зимовки плети снимаются со шпалеры, укорачиваются приблизительно на четверть для лучшего ветвления в новом году и укрываются на зиму.

Для укрытия побегов подойдет любая органическая мульча, за исключением листьев плодовых деревьев, так как на них могли расположиться колонии вредителей и болезней. Побеги ограждают от загрязнения, укутав их агроволокном, укладывают на землю и присыпают толстым слоем опилок, измельченной коры или веток, перегноя и соломы. Весной процесс повторяется, после того как ежевичные плети, отогревшись на солнце, станут более гибкими.

Формирование и зимовка росяники

Растения росяники более урожайные, но еще менее морозостойкие, чем у куманики. Дополнительные трудности создает наличие 4-10-метровых колючих плетей. В мае-июне необходимо нормирование – удаление тонких, слабых растений. Для росяники проводить обрезку необходимо в местах изгиба, включая верхушку.

  1. Перезимовавшие побеги наматываются на шпалеру, словно на катушку, по левую сторону от центра.
  2. Все молодые побеги будут располагаться в противоположной, правой стороне.
  3. После окончания плодоношения левая сторона куста полностью удаляется. Весной из всех новых ростков выбираются только 8-10 самых лучших, все остальные вырезаются у основания.

Укрытие на зиму. Поздней осенью плети этого года снимаются со шпалеры, аккуратно сворачиваются и укладываются в траншеи для зимовки. Траншеи засыпаются мульчей, а в случае самых неморозостойких сортов еще и землей сверху.

Подкормка ежевики

Давая ежегодные обильные урожаи, ежевика требует ответственного подхода к системе удобрений. Подкармливать растение необходимо с ранней весны в период интенсивного роста побегов.

Необходимо внести аммиачную селитру в количестве 20 г на 1 кв. м посадок. Такие подкормки проводят каждые 3-4 недели вплоть до осени, когда переходят на фосфорнокалийные удобрения. Под каждый куст вносят по 30 г калийных удобрений и 100 г суперфосфата.

Также хороши органические удобрения в виде внесения компоста в количестве 5-6 кг на куст и заделывания его вилами вглубь при перекопке на 10 см.

Ежевика заслуживает того, чтобы вырастить ее на своем участке и насладиться неповторимым вкусом ее полезных ягод. Некоторые усилия, которые потребуется приложить для выращивания ежевики, сполна окупятся хорошим урожаем этой, еще довольно редкой в наших краях, ягоды.

Татьяна Лескова

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Ежевика |