Ежевичное вино

Ежевичное вино

Прекрасное сладкое вино получается из ягод ежевики. По вкусу оно напоминает старый портвейн. Сок, полученный из ежевики, легко бродит и почти не подвергается заболеваниям. Брожение может проходить в помещении с довольно низкой температурой. Ягоды для приготовления вина лучше всего брать хорошо вызревшие, иначе напиток может получиться слишком водянистым и без должного аромата.

РЕЦЕПТ №1

Вначале приготовить сок смородины (2 л), так как эти ягоды созревают значительно раньше. Чтобы сок сохранился и не забродил до того времени, когда будет изготовлен сок из ягод ежевики (2 л), следует поступить следующим образом. Во-первых, бочонок, в котором будет храниться сок, слегка окурить. Ягоды смородины поместить в кастрюлю и распаривать в течение часа на водяной бане. Затем с помощью пресса отжать сок и в эмалированной кастрюле прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Остудить до 35-40 °С, перелить в бочонок и плотно закрыть.

Так смородинный сок будет храниться до приготовления ежевичного.

Хорошо вызревшие ягоды ежевики кладут под пресс. Полученный сок фильтруют. Затем в емкость помещают 2 л ежевичного сока, 2 л смородинового сока, 5 л воды и 2-3 кг. сахара, предварительно растворенного в небольшом количестве жидкости. Полученную смесь перемешивают и ставят для брожения. В процессе брожения содержание винной кислоты в растворе не будет превышать 5%. Настаивают 1-1,5 месяца, после чего процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят в погребе или любом другом прохладном месте

РЕЦЕПТ №2

  • 3,5 л ежевичного сока
  • 3,5 л воды
  • 1,8 кг сахара-песка
  • 7,5 г винного камня

Из этих компонентов получается 7,5 л прекрасного ароматного вина. Сахар и винный камень предварительно растворить в горячей воде и остудить. Когда сироп остынет до температуры 35-40°С, его можно смешать с соком (сироп не должен быть слишком холодным или слишком горячим).

Чистые ягоды ежевики кладут в определенную емкость и пересыпают небольшим количеством сахара. Настаивают 24 часа, после чего ягоды перетирают. Полученную ягодную массу ставят в помещение, где температура должна быть 16-17 °С. Смесь необходимо изредка помешивать. После того как смесь настоится, сок выжимают под прессом. Для получения более ка чественного напитка настаивать нужно 30-35 дней, закрыв емкость пробкой, имеющей стеклянный стержень, на который надета резиновая трубка, другой ее конец помещен в банку с водой. Вино приобретет прозрачность, и его можно разлить в бутылки, плотно закупорить и засмолить. Хранить в погребе. Через 2 месяца вино готово к употреблению.

РЕЦЕПТ №3

  • Ежевика – 5 кг
  • профильтрованная вода – 6 л
  • сахар – 3 кг
  • мед – 0,5 кг
  • обычная вода – 20 л

Ягоды сортируют, промывают, после этого подсушивают и высыпают в нержавеющую или эмалированную посуду. Ягоды раздавливают деревянным пестиком и заливают 6 л профильтрованной воды. Полученную смесь ставят в прохладное место на 4 дня для забраживания, накрыв посуду чистой тканью. Затем массу процеживают через сито, жидкость отделяют в чистую емкость, ягоды еще раз разминают, заливают 4 л воды и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

Потом настой процеживают и мезгу удаляют. Всю полученную жидкость смешивают вместе, добавляют 3 кг сахара, 0,5 кг меда, тщательно размешивают их до полного растворения и выливают в бочонок или стеклянный бутыль емкостью 20 литров, устанавливают водяной затвор и ставят в прохладное место с температурой 17-22°С. Процесс брожения идет 6 месяцев, после чего вино сливают с осадка и получают прекрасное ароматное домашнее вино. Разливают по бутылкам и укупоривают.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |