Этот многоликий топинамбур

Этот многоликий топинамбур

Когда в августе едешь за город на машине, то почти в каждом дворе вдоль дороги можно разглядеть желтые цветки топинамбура. Это чудесное растение повсеместно растет в садах и на огородах, около домов в городе, и даже дичает. И трудно поверить, что это не исконно «наш» овощ.

Подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень — все это названия многолетнего клубненосного растения семейства сложноцветных (астровых).

В России оно наиболее известно как земляная груша. Происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу. Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн привез его во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название «топинамбур».

В Европе топинамбур быстро распространился в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Во времена военных конфликтов, когда возникал голод и были проблемы с картофелем, он, наряду с репой и брюквой, помогал выживать населению Европы. Преданный забвению на долгий срок, топинамбур сейчас переживает возрождение и на Западе, в первую очередь во Франции. Этому способствуют повара элитных ресторанов, которые предлагают супы, гарниры, салаты и даже десерты из топинамбура.

В России топинамбур известен с XVII века, но долгое время использовался не как овощ, а как лекарственное растение.

Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник. Топинамбур очень напоминает масличный подсолнечник, такой же высокий — до 2 м и более. На прямом стебле схожие с подсолнечными, но более мелкие листья и желтые цветки. Цветочная корзинка некрупная, диаметром примерно 3-4 см. Цветет в августе-октябре.

Отличие топинамбура в том, что у него на столонах образуются клубни, разнообразные по форме и цвету, очень вкусные и полезные. И еще одна уникальная особенность топинамбура — он не только прекрасно зимует, но и успевает за зиму нарастить в земле клубневую массу. Поэтому его по праву можно считать самым ранним овощем – как только почва оттаяла, его можно выкапывать. Содержание каротина и сахаров в клубнях топинамбура зимой увеличивается за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Но, к сожалению, не так много садоводов употребляют его в пищу. А жаль. Установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов (С, А, РР и группы В) и минеральных солей (калия, кальция, магния, цинка, железа, меди, кремния), а также белки, сахара, пектиновые вещества и все незаменимые аминокислоты. Что особенно ценно, топинамбур содержит растительный аналог инсулина — растворимый полисахарид инулин, который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Поэтому топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуется весной заменять топинамбуром картофель, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. При постоянном употреблении топинамбура в пищу не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.

Сорта

В мире известно более 300 сортов топинамбура и его гибридов. Одни сорта отличаются большим урожаем клубней, другие – повышенной зеленой массой (при небольших клубнях), третьи возделываются как декоративные растения.

В Госреестр семян внесены сорта Интерес, Пасько, Скороспелка, Солнечный.

Используется и другой посадочный материал. Среди сортов клубневого назначения можно выделить Белый ранний, Вадим, Волжский-2, Веретеновидный, Диетический, Интерес, Киевский белый, Красный, Ленинградский, Майкопский, Находка, Патат, Северокавказский .

Есть сорта силосного направления, например Венгерский, который дает высокий урожай зеленой массы при низкой урожайности клубней.

В России для промышленного возделывания используют сорта Скороспелка и Интерес. Скороспелка — ранний скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже в конце сентября, что позволяет его выращивать в Средней полосе России и Ленинградской области. Интерес превосходит по урожайности сорт Скороспелка в 2 раза, однако клубни у него вызревают только в ноябре и этот сорт больше подходит для юга страны.

Существует и гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник, его особенно урожайный сорт называется Восторг. Этот сорт был выведен на Майкопской опытной станции ВИР Н.М. Пасько. Клубни у него крупные, овальные и гладкие, а также он дает много зеленой массы. Но Восторг актуален только для южных областей нашей страны.

Агротехника

Топинамбур относится к выносливым культурам, но он не любит кислых и солончаковых почв, а также не переносит переувлажнения. Плохо растет и на песке, где мельчает, а без полива в жару может и погибнуть. Любит легкие суглинки и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим увлажнением. Топинамбур отзывчив на внесение перегноя и минеральных подкормок. Это растение короткого дня, любит солнечные участки и переносит кратковременную засуху.

Топинамбур зацветает поздно и не всегда дает семена (на Северо-Западе семена не вызревают), зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, достаточно одного глазка. На плодородных почвах всегда очень щедр на урожай и наливает клубни даже под снегом — в этом его уникальность. Прекрасно зимует и переносит морозы до —40 градусов.

Весной или осенью в борозды на глубину 5-12 см на расстоянии около 50 см друг от друга раскладывают клубни. Топинамбур лучше сажать рядами и на специально отведенных участках (не между культурами, как подсолнечник!), так как он клубнями способен угнетать корни других растений. Там, где в почве есть избыток влаги, клубни лучше сажать на заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — наоборот, в борозды. Топинамбур хорошо отзывается на мульчирование почвы. На одном месте топинамбур может расти до 40 лет, причем без всякого ухода.

До и после появления всходов проводят рыхление междурядий, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. При многолетнем возделывании на одном месте лишние растения отсаживают, восстанавливая правильные ряды. В севооборот топинамбур вводить не рекомендуется, потому что на жирных почвах он превращается в агрессивный сорняк.

Помните, что его нельзя сажать на компостных кучах, около помойных ям, свалок или выгребных туалетов, так как клубни топинамбура легко вбирают в себя тяжелые металлы и химические соединения.

Основные вредители топинамбура — это проволочники и медведки. Не брезгует топинамбуром и земляная (водяная) крыса. Топинамбур любят дикие кабаны и при возможности роют его, как и картофель, перекапывая при этом землю на огороде. Особенно актуальна эта проблема в северо-западных областях России. Поэтому топинамбур лучше сажать по краю участка с северной стороны и дополнительно использовать как кулисную культуру для защиты посевов от ветра.

Любят топинамбур зайцы и олени, для них его специально выращивают в охотхозяйствах. Для домашнего скота в сентябре срезают зеленую массу топинамбура на силос. Клубни топинамбура особенно ценны для корма скота весной. Включение их в рацион заметно повышает удои коз и коров, увеличивая жирность молока, а у кур увеличивает яйценоскость. Топинамбуром кормят также свиней, овец и кроликов. Для пчеловодства топинамбур ценен как поздняя культура, поддерживающая медосбор.

Собираем, сохраняем, пробуем

Осенью и ранней весной клубни топинамбура выкапывают и употребляют в пищу. У топинамбура есть только одно «но» — он плохо хранится в погребе и холодильнике! Но прекрасно сохраняется в земле. Осенью, перед самым снегом, надземную часть растения срезают, но не всю сразу, а оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью и увеличивается сахаристость.

Из топинамбура можно приготовить все! Клубни употребляют в сыром, отварном, жареном и соленом виде. Из сушеных клубней в США делают диетический суррогат кофе, по аналогии с цикорием, в Европе — муку! Из стеблей получают сладкий сок, используемый для приготовления патоки. В Германии из него делают пиво.

Перед употреблением топинамбур тщательно моют со щеткой и срезают мелкие корни. Кожуру можно не снимать. Чтобы сырая тертая масса не темнела, ее сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Сырой топинамбур напоминает по вкусу орехи, особенно в смеси с редисом. Великолепен в салатах! Отварной топинамбур по вкусу напоминает картофель, жареный — жареные каштаны.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы, Огородная аптека |