Еще один способ замачивания яблок

Еще один способ замачивания яблок

В этом году решили замочить ябло­ки. Однако все предложенные «ПХ» рецепты для нас оказались недоступ­ны — постоянно не оказывалось одно­го, а то и двух компонентов. И тогда вспомнили об одном довольно забы­том и теперь почти не применяемом способе. Теперь, когда яблоки, мочен­ные по этому рецепту, уже нами оцене­ны, хочу предложить его читателям журнала. Тем более что замочить пло­ды таким способом, как говорится, проще пареной репы.

Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бо­чонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яб­лок. Сусло готовим следующим обра­зом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригод­ных для варки каши), очищаем ее от се­мян и кожи, нарезаем мелко, хотя сте­пень измельчения произвольная, так как это влияет только на продолжи­тельность тепловой обработки.

Измельченную тыкву укладываем в эмалированное ведро почти до краев и заливаем холодной водой вровень с верхним слоем. Варим сначала на сред­нем (чтобы не подгорела), потом на ма­лом огне.

Сваренная тыква должна легко сми­наться в кашицу, не иметь непроваренных комков. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды и за­ливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10—12 см. Сверху кладем марлю, деревянный крут и груз. Бочонок стоял в подвале месяц, и за это время яблоки приобрели желто-янтар­ный цвет и приятный вкус.

Н. Горкавый («Приусадебное хозяйство», 1987, №5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |